//Дневник Юного поисковика.

Дневник Юного поисковика.

 

Сегодня 14 сентября. Такой долгожданный день. Вы спросите: «Почему долгожданный?» На этот вопрос вам ответит любой воспитанник детского поискового отряда «Журавлики». Мы целый год готовились к этому дню. И вот, в четверг, наши руководители: Жанна Вячеславовна и Юрий Владимирович объявили, что в субботу мы едем в лес. Мы снова вспоминали всё, чему научились на теоретических занятиях.

Но в наши планы могла вмешаться погода: на субботу стоял дождь. Поэтому, мы очень надеялись, что в нашей электронной группе не будет записи «Отбой!». А утром, первое, что сделал каждый из нас, это посмотрел в окно. Небо синее, немного облаков. Но это не страшно. Мы не боимся трудностей. Ровно в 9.45 мы все уже стояли на построении. Как и положено, провели перекличку. Нас набралось 10 человек, а Костя должен присоединиться позже, он принимает участие в кроссе, посвящённом 80-летию образования города Губкина.  Юрий Владимирович провёл с нами инструктаж по технике безопасности во время экспедиции, а Лида, наш командир, распределила нас по машинам. И мы поехали.

Время в дороге пролетело незаметно и вскоре мы прибыли на место дислокации. Как только мы вышли из машин, вновь построение и вводные указания: определить место для установки лагеря. Помня все правила, мы приступили к выполнению. Через несколько минут мы были готовы и отвечали на поставленные вопросы. Хотя кое-что мы всё же упустили. Но это останется тайной…

Лагерь условно установлен, и можно приступать к основному этапу нашей экспедиции – поиску. Мы разделились на группы, взяли самое необходимое и вперёд. Каждая группа отправилась в своём направлении. А в лагере остался только Юрий Владимирович.

Нашу группу возглавлял Дмитрий Николаевич. Он показал, как работает его металлоискатель, и мы начали поиск. Через 10 метров первый сигнал. Интересно, что это может быть: фольга, гильза от снаряда или что-то ещё? Но ответ нас разочаровал. Это все во лишь несколько металлических осколков. Это только начало и огорчаться некогда. Надо идти вперёд. Ещё несколько метров и снова сигнал. Мальчики начинают копать, и через несколько минут на поверхности появляется стеклянная бутылка. Мы удивились, ведь стекло «звенеть» не может. Но при ближайшем рассмотрении, мы заметили тоненький ободок на горлышке. Именно он и подал сигнал.

Наше внимание привлекла и этикетка. На светлый лист бумаги был нанесён нотный стан, а при более внимательном рассмотрении видны буквы «БОСТОН». Дальнейшие исследования оставили на потом, опустили бутылку в пакет и продолжили поиск. К нам присоединилась группа девочек и их старший, воспитанник молодёжного поискового отряда «Дружина» – Ярослав.

Через некоторое время новая находка – монетка 1939 г. номиналом 2 копейки.

А ещё через несколько метров – сигнал рядом с деревом. Все стали выдвигать предположения: осколки, ключи от стеклянных бутылок или металлических банок или сами банки, которых полно в наших лесах. А  Маша вспомнила, что рассказывал её брат Ярослав. В Тёмкинском районе  Смоленской области, где они были прошлым летом, также под деревом была обнаружена сапёрная лопатка. И чтобы её достать, пришлось обрубить небольшие корни старого дерева, в которых она была зажата. Мы затаив дыхание стали ждать результаты, но через несколько минут усиленных работ в руке Саввы появилась крышка от консервной банки.

Немного расстроившись, мы решили вернуться в лагерь, тем более что стал накрапывать мелкий дождик. Подойдя к лагерю, мы показали находки Юрию Владимировичу и остальным взрослым. Они нас похвалили и задали вопрос: «Возвращаемся домой?» Девочки попросили разрешение остаться, а мы, мальчишки вновь направились «искать» вместе с Дмитрием Николаевичем, тем более что к нам присоединился Костя.

Наш поиск занял почти час. А когда мы вернулись, в руках у Саввы был большой пакет, в котором было много находок. Ценности они практически никакой не имели, кроме одного предмета. Савва достал из кармана ещё одну монетку, на этот раз это монета достоинством 1 копейка 1949 г.

Девочки разглядывали эту монету. А затем мы все решили, что надо все находки оставить в  нашем мини-музее, который будет носить название «Мини-музей находок отряда «Журавлики».

Теперь мы выполнили намеченный план, и стали собираться домой. Но Лида обратила наше внимание на мусор, оставленный «туристами» до нашего приезда. Было решено собрать его и вывести в ближайший мусорный контейнер.

Через несколько минут работа была завершена, и мы отправились в обратный путь. Возвращаясь домой, мы все мечтали о новых экспедициях. Взрослые нам пообещали, что если следующие выходные будут тёплыми, мы снова поедем в поиск.