https://www.belpressa.ru/society/drugoe/28817.html
Останки уроженца этих мест Фомы Балабанова привезли на родину губкинские поисковики, которые работали летом на «Вахте Памяти» в Смоленской области.
«Похоронки не было. Бабушке Ульяне пришло сообщение, что муж пропал без вести. То ли в плену, то ли убили. Мы не пытались искать: сколько таких как в воду канувших – разве всех найдёшь? Знали только, что в июле деда призвали, а больше – ни слуху, ни духу о нём. И фотокарточки не осталось. Да и кто до войны в деревнях фотографировался? А бабушка потом так и не вышла замуж», – рассказал Александр Балабанов, внук бойца.
Останки солдата обнаружили поисковики в августе 2019-го. Выяснилось, что воевал 31-летний Фома в 309-й стрелковой дивизии и погиб в бою под Смоленском в сентябре 1941 года.
26 октября с воинскими почестями красноармейца перезахоронили на его родине.
«Я скорблю и мне очень жаль, что не застала прадеда живым, а он не увидел нас», – Люба Балабанова, правнучка Фомы Васильевича держит в руках красную коробку. В ней – вещи солдата. Хотя какие там вещи – котелок один и медаль (медаль «Шагнувшие в бессмертие» учреждена общественной организацией «Поиск», вручается посмертно тем, кто погиб, защищая страну. Передаётся на хранение родным.– прим. ред.)
По котелку и вычислили Балабанова.
Надпись на дне котелка, пояснил руководитель губкинского поискового клуба «За Родину!» Александр Юдин, прочитали с трудом, но фамилию всё же сложили.
«На удивление быстро установили, где служил боец. И что уж совсем невероятно – в считанные дни нашли его близких. А ведь на это часто уходят месяцы и годы», – отметил он.
Юдин рассказал, что из 11 500 бойцов 309-й стрелковой дивизии из окружения вышли только 180 человек, остальные погибли в Вяземском котле.
Перезахоронил останки Фомы Балабанова его внук рядом с другим своим дедом – Михаилом Ефимовичем Кузубовым, который прошёл всю войну, воевал на Курской дуге, освобождал Воронеж и ушёл из жизни в 1996 году.
«Он никогда не рассказывал о войне. Только говорил, что было очень страшно», – признался Александр Иванович.