Добавка Е171: санкционированный вред или преувеличенная опасность? Диоксид титана Е171: влияние на организм.

  • 08.05.2024

Титановые белила, или диоксид титана (химическая формула – TiO2), используют в производстве химических соединений и продуктов питания . На них стоит маркировка е171, что говорит о наличии этого вещества белого цвета, не имеющего запаха. Благодаря этой добавке продукты имеют идеально белый цвет. Краситель считается безопасным, поэтому он входит в состав детских продуктов. Насколько действительно безвредно это вещество?

Характеристика соединения

Попробуем разобраться, вредна ли пищевая добавка, которую получают из природных соединений. В пищевой промышленности применяется с 1994 года в качестве белого красителя . Это чистое вещество с небольшим количеством примесей, улучшающих качество продукта.

Ttitanium Dioxide обладает следующими свойствами:

  1. Способность отбеливать продукты питания.
  2. Химическая устойчивость.
  3. Низкая токсичность.
  4. Устойчивость к влаге и воздуху.
  5. Отсутствие запаха и вкуса.

Основная роль TiO2 – отбеливание продукта, что придает ему привлекательный внешний вид. Многие продукты имеют серый оттенок: мука, рыбные изделия, жевательная резинка и другие. За счет Е171 они имеют идеально белый цвет, что делает их внешний вид красивым, повышая уровень продаж.

Применение данного соединения

Вначале титановые белила были компонентом различных красок. Сегодня в этом качестве они не утратили свою роль. Во всех странах мира они служат наполнителем лаков и красок. В пищевой промышленности пищевая добавка стала использоваться значительно позже, под номером Е171, которым подкрашивают:

  • крабовые палочки и некоторые морепродукты, продукты из рыбы ;
  • сухие смеси для детей;
  • быстрые завтраки;
  • конфеты и белый шоколад;
  • сухое молоко;
  • жевательную резинку;
  • растительные консервы;
  • деликатесную продукцию.

Краситель применяют даже для осветления муки в массовом производстве пельменей. Его количество зависит от требуемой белизны теста. Нужное количество красителя вносят в муку и смешивают с ней равномерно, получая необходимую окраску.

Его используют в производстве мороженого, йогурта, кефира, сметаны и многих других продуктов, которые имеют белый цвет . Если вы покупаете продукт белой окраски, то на 90% в нем содержится данный компонент.

Стоимость химпрепарата сравнительно небольшая, поэтому его применение экономически эффективно, так как цена продукции, в которой он используется, не возрастает.

Нужен краситель и в косметике, где он придает крему белый цвет. Он обладает таким качеством, как светонепроницаемость, поэтому широко применяется в кремах для загара. Это один из самых эффективных компонентов, отражающих УФ-лучи, которые оказывают негативное влияние на кожу.

Преувеличена ли опасность

Поскольку титановые белила входят в состав самых разнообразных продуктов потребления, ученые провели исследование, как он влияет на организм человека. Двуокись титана пигментная пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 4-го класса опасности. Изначально разговоры велись о том, что соединение абсолютно безвредно.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе поставили опыты на мышах и выяснили, что частицы Е171 вызывают негативные перемены на генетическом уровне. Наночастицы повреждают хромосомы, что влияет на наследственность . Было обнаружено и поражение клеток, в которых начинались воспалительные процессы. А это прямой путь к развитию злокачественных новообразований.

Краситель не выводится через кожу, накапливаясь в организме. Наночастицы не откладываются в определенном месте: имея мелкий размер, они перемещаются по всему телу, попадая в клетки и влияя на их работу. К этому процессу применим термин «окислительный стресс», который губит клетки. Опасны именно мелкие частицы, так как сам титан химически инертен (неактивен). Данное вещество наносит вред на клеточном уровне, что особенно опасно.

Исследования в этой области продолжаются, пока опасность раковых опухолей и генетических изменений грозить только работникам предприятий, которые постоянно контактируют с данным веществом. Но уже и это исследование дает повод для беспокойства, учитывая, что соединение используется в детском питании, оказывая влияние на растущий организм.

Диоксид титана сегодня является незаменимым соединением. Это единственный отбеливатель бумаги, пластмасса, красок, продуктов, зубных паст, косметики. Ежегодно производится до 2 млн тонн соединения. Краситель попадает в организм человека при дыхании, но не через кожу.

Нет единого мнения о вреде или пользе данной пищевой добавки . Его вред полностью не доказан, но и безвредность находится под вопросом. Проведя первые исследования, его определили в список разрешенных пищевых добавок.

Покупая продукты белого цвета, мы не имеем возможности выбирать, потому что альтернативы отбеленным красителем средств потребления просто нет. Но если диоксид титана действительно опасен, то лучше покупать неприглядные продукты серого цвета, чем иметь гамму заболеваний, вызванных данным веществом.

Все мы видим различные маркировки на продуктах питания, косметике, бытовой химии и сотнях других товаров. Одной из них является E171 пищевая добавка, влияние на организм которой хорошо известно ученым. Ведь проводились серьезные исследования на предмет безопасности этого химического вещества.

Полное название добавки – диоксид титана, она не имеет ни вкуса, ни запаха и используется для придания белого цвета продуктам, косметике или другим товарам. А при нагревании соединение становится желтого цвета. Многие боятся подобных маркировок, считая их вредными химическими соединениями, которые пагубно влияют на организм человека. Так ли это на самом деле? И каков вред от диоксида титана?

Пищевая добавка Е171: в чем польза и вред

Е171 пищевая добавка вред и польза, которой несопоставимы, используется в пищевой промышленности исключительно для придания красивого товарного вида. Никакой ценности для организма человека она не несет. Многие продукты питания в естественном виде имеют непривлекательный внешний вид, но при добавлении этого химического вещества становятся белоснежными и красивыми. Будь то невзрачные крабовые палочки из сероватого рыбного мяса или жевательная резинка, что совсем непривлекательна на вид.

Вред пищевой добавки E171 тщательно изучался специалистами. Те, кто был заинтересован в ее повсеместном внедрении, говорили о том, что она совершенно безвредна. И неудивительно, ведь стоимость ее очень мала, что является экономически выгодным для производителей. Однако ученые проводили исследования на грызунах, в ходе которого выяснилось, что при ежедневном употреблении ДНК крыс были изменены. Эти изменения происходили в клетках, нарушая их структуру. Отсюда был сделан вывод, что диоксид титана может привести к раку. Вдыхание порошка диоксида титана может также приводить к различным онкологическим заболеваниям.

Кроме того, в больших количествах пищевая добавка Е171 ослабляет иммунитет, тормозит обменные процессы, приводит ко многим хроническим заболеваниям. Стоит учесть тот положительный факт, что добавка не растворяется в воде и полностью выводится из организма человека в неизменном виде, потому не затрагивает органы или ткани.

Помните, что норма употребления этой пищевой добавки не должна превышать одного процента в день. Потому обязательно следите за составом употребляемых продуктов и старайтесь ограничивать те, где указана маркировка Е171. Совсем отказываться от таких товаров не стоит, но и употреблять их каждый день тоже не нужно.

Зачастую на различных красках, кремах стоит маркировка E171 пищевая добавка. Влияние на организм же при употреблении ее внутрь не всегда положительно, особенно в немаленьких количествах. В пищевой промышленности она тоже используется. Ее добавляют в сухое молоко, жвачку для придания кипенно — белого цвета. Можно встретить в продуктах быстрого приготовления, крабовых палочках, в морепродуктах, майонезе, детских смесях.

Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:

Диоксид титана – это краситель, который активно применяется в пищевой промышленности. Он помогает придать продуктам питания снежно-белый цвет и сделать их более привлекательными для покупателей. Официально диоксид титана считается абсолютно безопасным для человека, но многие потребители не согласны с этим утверждением.

Диоксид титана вызывает серьезные опасения у людей, поскольку он не является исключительно пищевым красителем. Он широко используется при производстве белых красок, лаков, эмалей, эмульсий, штукатурки, грунтовки и других ремонтных материалов. Кроме того, он применяется при изготовлении белого пластика, резины, стекла и бумаги.

Но широкий спектр применения еще не указывает на его опасность для человека. Поэтому, чтобы раз и навсегда прояснить вопрос – вреден ли диоксид титана для здоровья, необходимо разобраться в свойствах этого вещества и понять, как он влияет на организм взрослых и детей.

Применение

Диоксид титана – это порошок без вкуса и запаха, обладающий интенсивно белым цветом и выраженным отбеливающим свойством. С его помощью производители наделяют неестественной белизной те продукты питания, которые от природы имеют серый или желтоватый оттенок.

Так без применения двуокиси титана не обходится ни одна молочная фабрика. Этот белый пигмент помогает сделать более аппетитными йогурты, сметану, сухое молоко, молочные коктейли, брынзу, сгущённое молоко и питьевую молочную сыворотку.

Помимо этого, данный краситель широко применяется в кондитерских изделиях, в частности в белой глазури, креме, нуге, жевательной резинке, зефире, мороженном и других сладостях. Диоксид титана всегда присутствует в готовом тесте, в том числе в покупных пельменях и варениках. Его добавляют в фарш из белой рыбы, крабовые палочки и морепродукты.

На присутствие диоксида титана в продукте питания указывает наличие в его составе добавки Е 171. Эта пищевая добавка разрешена во всех странах мира без исключения, поэтому ежегодно ее поглощают в огромных количествах жители всех континентов.

Другим свойством оксида титана является умение отражать ультрафиолетовые лучи. По этой причине краситель Е171 входит в состав многих косметических средств, призванных защищать человека от солнца. Данный белый пигмент обеспечивает кремам высокие UV-фильтры и надежно защищает от солнечного ожога.

Напоследок необходимо отметить повсеместное использование диоксида титана в производстве зубных паст и многих медицинских препаратов. В частности, все белые таблетки и порошки имеют в своем составе именно этот краситель.

Вред

Сегодня в интернете можно встретить массу информации о том, что диоксид титана крайне вреден, так как разрушает организм человека на клеточном уровне. Однако многочисленные исследования, в том числе и на подопытных животных, не выявили заметного вредного воздействия данной пищевой добавки на живой организм.

В статье, опубликованной в авторитетном журнале Food and chemical toxicology, было приведено три независимых исследования на выявление вреда диоксида титана. В ходе них крысам ежедневно вводили в желудок по 1000 мк/кг порошкового красителя Е 171 и внимательно следили за их состоянием.

По итогам трех экспериментов не было выявлено никакого негативно вреда данной пищевой добавки для организма животных. Подопытные крысы сохраняли активность, не страдали от заболеваний и что особенно важно смогли дать здоровое потомство.

Ученые объясняют это необычайной инертностью титанового оксида, который растворяется только в сильно концентрированных кислотах и щелочах. Эта пищевая добавка абсолютно не растворима в воде, животных и растительных жирах, этаноле и других органических растворителях.

Поэтому диоксид титана не расщепляется в желудке человека и не усваивается в кишечнике, а в полном объеме выводится из организма естественным путем. По этой причине он не оказывает никакого влияния на здоровье человека – ни вредного, ни полезного.

Важно подчеркнуть, что диоксид титана не проникает в организм через кожу. Это делает абсолютно безопасным применение солнцезащитных кремов и других косметических средств, имеющих в своем составе добавку Е171. То же самое касается лекарственных средств, в том числе таблеток, порошков и мазей.

Единственный официально подтвержденный вред от диоксида титана испытывают на себе только работники предприятий по производству данного красителя. Дело в том, что диоксид титана получают из титановой руды, а точнее минералов рутила, анатаза, брукита и ильменита. В ходе их переработки выделяется титановая пыль, которая опасна для человека.

При вдыхании мельчайших частиц диоксида титана они оседают в легких и вызывают тяжелые аллергические реакции, нарушают обменные процессы и кровообращение в тканях, провоцируют серьезное воспаление и разрастание фиброзной ткани. В особо тяжелых случаях такое поражение легких может стать причиной развития туберкулеза и даже рака легких.

Однако в этом случае вред для организма связан не со свойствами красителя Е171, а с присутствием инородных частиц в тканях легких. Вдыхание любых других микрочастиц вызывает аналогичное поражение органов дыхания.

Так наиболее опасным считается попадание в легкие человека диоксида кремния, что вызывает опаснейшее заболевание силикоз.

Вывод

Говоря о том, какой вред для человека представляет пищевая добавка Е171, следует подчеркнуть, что в настоящий момент она считается безвредной. Такого мнения о ней придерживаются специалисты из разных стран мира, в том числе и из России.

В действительности – это не значить что диоксид титана абсолютно безопасен. Это означает лишь, что его возможные негативные свойства пока не выявлены. Может быть он и в самом деле совершенно безвреден. Но может оказаться и так, что данная пищевая добавка отражается на здоровье человека не сразу, а спустя десятки лет.

Однако нельзя не отметить, что диоксид титана активно используется в пищевой промышленности еще с середины прошлого века и пока не было выявлено связи между его употреблением и возникновением тех или иных болезней. Это позволяет предположить, что если краситель Е171 и обладает вредными свойствами, то они выражены крайне слабо.

Диоксид титана или Titanium Dioxide - контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь). Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-171

Применение Е-171 диоксида титана

Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемост­и (в основном, в кремах для загара). Основное место применения диоксида титана - крем для загара. Он считается одим из лучших компонентов для отсечения УФ-лучей, вызывающих меланому (рак кожи)

В пищевой промышленности диоксид титана (Е-171 ) применяется в основном как вещество-отбеливатель (например, белые части крабовых палочек могут отбеливаются с помощью диоксида титана). Краситель Е-171 часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков.

Кроме этого диоксид титана применяется в производстве лакокрасочной продукции, бумаги, пластмасс и других отраслях промышленности.

Оксид титана (IV) имеет следующие альтернативные названия: диоксид титана , двуокись титана, титановые белила, пищевой краситель E-171 . Англоязычные названия: titanium dioxide и, менее правильное, хотя тоже используемое - titanium oxide .

Диоксид титана (Е-171 ) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. В промышленности краситель Е-171 используется в раздробленном состоянии в виде белого порошка. Диоксид титана не растворим в воде. Химическая формула добавки Е-171: TiO 2 .

Таким образом пыль диоксида титана канцерогенна. В пищевых продуктах добавка Е-171 считается безвредной, хотя исследования ее влияния на организм продолжаются.

С диоксидом титана потребители сталкиваются почти постоянно, поскольку это частый компонент фабричных продуктов питания, особенно сладостей. А женщины могут заметить его же (только уже именно в полном названии, а не буквенно-цифровым кодом) в составе средств декоративной косметики, которая имеет защиту от ультрафиолетовых лучей. Закономерно возникает вопрос – какой вред для человека добавка Е171 несет и насколько она в действительности опасна?

Диоксид титана: общие характеристики

Пищевая (и не только) добавка Е171 химикам известна как диосид титана: бесцветные кристаллы, которые приобретают желтый оттенок во время нагревания, не растворимы в воде. В некоторых источниках данный элемент зовется «титановыми белилами», что отчасти поясняет смысл его применения в промышленности – добавка Е171 относится к категории красителей (все коды с «1» в начале), который осветляет смесь, куда вводится. Она никак не воздействует на вкусовые качества продуктов, не изменяет аромат, но усиливает белые оттенки, тем самым делая товар эстетически приятным. Преимущественно диоксид титана находится в:

  • майонезе;
  • морепродуктах;
  • молоке (как обычном, так и сухом);
  • йогуртах;
  • брынзе;
  • сметане;
  • сгущенном молоке;
  • мороженом;
  • белой глазури на кондитерских изделиях.

Данный перечень далеко не полон, поскольку в действительности добавку Е171 недобросовестный производитель может ввести абсолютно в любую субстанцию, которая имеет желтоватый или кремовый оттенок, чтобы отбелить её. Насколько это безопасно, вопрос уже другой. Потребителей особенно пугает то, что диоксид титана очень часто встречается и не в продуктах питания: например, в лаках, красках, грунтовке, а также в косметической промышленности. Примечательно, что его можно встретить даже в лекарственных препаратах (в основном в таблетках).

Во всех странах мира это вещество разрешено к применению в пищевой промышленности, официальный ответ большинства компаний – диоксид титана абсолютно безопасен. Однако некоторые ученые так не считают: Международное агентство по изучению рака относит его к группе потенциально канцерогенных, а исследования этой же организации показали, что у животных, которые употребляли данное вещество, развился колоректальный рак (злокачественное новообразование толстого кишечника). Правда, это еще не говорит об аналогичном исходе у человека, но заставляет задуматься.

Под сомнение вред добавки Е171 ставит тот факт, что она не является водорастворимой и жирорастворимой, а потому должна полностью выводиться из организма в неизменном виде.

Серьезный удар по здоровью диоксид титана наносит, попадая в легкие, оседая в них и накапливаясь: происходит нарушение обменных процессов, развиваются серьезные аллергические реакции, начинается рост фиброзной ткани. Однако из продуктов питания добавка Е171 попасть в дыхательную систему не способна: такому риску подвержены только сотрудники заводов, где её производят.

Большинство специалистов склоняются к мысли, что вред добавка Е171 организму если и наносит, то только в очень больших дозах, а также людям с иммунодефицитом, склонностью к аллергическим реакциям. У остальных при редком употреблении продуктов с её участием никаких отклонений по здоровью наблюдаться не должно. Однако отсутствие доказательной базы о вреде добавки Е171 на сегодняшний день не исключает возможного открытия её негативных качеств завтра, поэтому воспринимать её абсолютно безопасной не стоит.