Рецепты соусов из кефира. Кефирный соус рецепт Соус кефир с чесноком

  • 26.01.2024

Домашний соус – идеальное дополнение к основному блюду. Возбуждает вкус и придает сочность. В нашей семье без любимого соуса с кинзой не обходится ни один пикник. Состав любимого соуса имеет несколько вариаций: , и кефирный соус с чесноком и кинзой.

Сегодня я готовила сочную куриную грудку на гриле и подала ее с ароматным кефирным соусом с чесноком и кинзой.

Первый раз попробовала кефирный острый соус у друзей на даче. Соус им достался в наследство от дедушки-азербайджанца. Подавали к мясу и курице. Поначалу сложно угадать, что в составе кефир, а не сметана. Вообще азербайджанская кухня, как я уже успела узнать, обожает использовать кефир в составе ингредиентов для блюд.

Итак, рецепт. Берем продукты из нашего списка.

Кинзу я выращиваю на огороде в больших количествах. Использую не только для соусов, но в них она особенно вкусна. Свежесобранную зелень споласкиваю питьевой водой. Стряхиваю, удаляя лишнюю влагу. Нарезаю мелко-мелко. Складываю в замесочную пиалу.

Очищаю и тру на мелкой терке чеснок. Молоденький чеснок выращиваю на участке.

Добавляю охлажденный кефир. Кефир использую не менее 2,5% жирности - беру в супермаркете от местных производителей со сроком хранения - не более 7 дней. Соус на кефире должен быть с остринкой и хорошо посоленным. Использую соль ароматную со специями.

Теперь можно всё хорошо перемешать и попробовать на вкус. Приправляю соус солью. Пробую на вкус.

Вкус устраивает более чем. Подаю кефирный соус с чесноком и кинзой на пикник к куриному или мясному шашлыку.

Ароматный белый соус - идеальное дополнение не только к курице, но и к овощам на гриле.


В рацион любого человека входят блюда из мяса, рыбы и овощей. Больше всего к этим блюдам подходит кефирный соус. Он относится к универсальным заправкам и имеет бесподобные вкусовые качества. Учитывая тот факт, что кефир прекрасно сочетается с различными специями и чесноком - соус становится изысканной заправкой овощных салатов и отличным маринадом для курицы, свинины и говядины.

Как приготовить соус

Главное, что необходимо знать в искусстве приготовления соуса из кефира - это правильные ингредиенты. Как правило, они найдутся в холодильнике, а если нет, то их можно недорого купить в ближайшем супермаркете.

Предлагаемый рецепт кефирного соуса рассчитан на 6 порций. На весь процесс приготовления потребуется примерно 15-20 минут.

Какие ингредиенты нужны

Для приготовления соуса необходимо взять следующие компоненты:

  • 200 мл самого обычного кефира;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

По желанию, можно добавить огурцы, но это уже будет неклассический вариант соуса.

Как готовить

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Берем кефир комнатной температуры и выливаем его в глубокую емкость.
  2. Тщательно измельчаем зубчики чеснока. Для этого можно использовать всеми известный пресс. Также чеснок можно мелко нарезать. В этом случае на него придется немного надавить, чтобы из него вышел сок, который раскроет вкус соуса.
  3. Добавляем измельченные зубчики чеснока в емкость с кефиром и все тщательно перемешиваем.
  4. Кефирный соус для шести человек готов. Теперь им можно заправить любимый салат или подавать к закуске.

Судя по многочисленным отзывам об этом соусе, существуют «вкусные» нюансы:

  • Если в холодильнике помимо кефира и чеснока имеются такие продукты, как редис, помидор, огурец, укроп, петрушка, тогда смело начинайте готовить кефирный соус с чесноком. Важно знать, что при смешивании данных компонентов получиться полноценное блюдо еще и со своеобразным красноватым оттенком.
  • Кулинарам рекомендуется выбирать кефир с большим процентом жирности. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем более четко ощущается привкус молочного изделия. Для людей, соблюдающих диету, предусмотрен вариант с обезжиренным йогуртом или же кислым молоком.
  • Острота и вкусовые оттенки регулируются добавлением различных пряностей. Оставляете основу рецептуры, а приправы добавляете по вкусу. При этом можно добавлять не только соль и перец, но и пряные сухие травы и специи.
  • Более пикантным кефирный соус считается при добавлении оливок, которые отлично подходят по вкусовым качествам к привычной зелени.
  • К соусу рекомендуется подавать следующие гарниры - жаренное (вареное) мясо, блюда из морепродуктов, холодец. Решили приготовить куриную грудку, тогда соус с кефиром станет незаменим дополнением к блюду, который не только придаст незабываемый вкус, но и добавит сочности.
  • При вкушении с мясными блюдами соус можно разнообразить соком лимона, что позволит при приготовлении отказаться от соли. Цитрусовая кислинка не только заменит соль, но и подчеркнет вкус мяса.
  • Кроме того, соус превосходно сочетается с заливными блюдами.
  • К курице соус рекомендуется подавать в холодном виде.
  • Если планируется приготовить шашлык, барбекю или гриль, то соус можно использовать в качестве маринада.

Любителям добавлять к горячим блюдам сметану или майонез рекомендуется использовать кефирно-чесночный соус. В данном случае его необходимо довести до кипения, наблюдая за тем, чтобы он не пригорел (водяная баня будет идеальной). При использовании горячей подливы - мясные или рыбные котлеты становятся просто бесподобными. В охлажденном виде соус - основная заправка для любого гарнира.

Попробовав приготовить кисломолочный соус с чесноком однажды, вы не заметите, как он войдет в ваш рацион на постоянной основе!

Сегодня в продаже есть множество соусов и заправок для салатов — на любой вкус. Однако людям, которые следят за состоянием здоровья и предпочитают здоровую пищу, больше подойдут приготовленные в домашних условиях соусы. Предлагаем вам 10 рецептов соусов и заправок, приготовленных на кефире. Вкусно и полезно!

Наши мамы и бабушки заправляли салаты сметаной, растительным маслом или майонезом. Сегодня выбор разнообразнее — в любом супермаркете представлен огромный ассортимент соусов, кетчупов, майонезов, и многого другого. Однако такие соусы не всегда полезны для здоровья, так как в них много соли и консервантов.

Поэтому предлагаем вам потратить немного времени и научиться готовить вкусные и полезные соусы для салатов самостоятельно.

Медово-горчичный соус на кефире — рецепт

  • 1 стакан кефира
  • 1/4 чашки меда
  • 1/4 чашки горчицы
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка или 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • Щепотка соли

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Отставьте на 15-20 минут, после чего заправьте салат.

Лимон и кориандр с кефиром — рецепт соуса

  • 1/2 стакана кефира (можно четверть стакана кефира и четверть стакана сливок)
  • 1 чашка зелени кориандра
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Щепотка соли
  • Другие приправы по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Отставьте на 15-20 минут, заправьте салат.

Кефирный соус с лимоном и авокадо — рецепт

  • 3/4 стакана кефира (можно меньше — в зависимости от того, какой густоты вам нужен соус)
  • 1 небольшой спелый авокадо
  • 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Немного листьев петрушки
  • Немного листьев кориандра
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • Щепотка соли

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Соус можно подавать сразу, а можно поставить в холодильник.

Кефирный соус с сыром фета — рецепт

  • 2/3 стакана кефира
  • 2/3 чашки сыра фета
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • Немного измельченного зеленого лука
  • Укроп
  • 1 чайная ложка сухого базилика или орегано

Разомните сыр вилкой, соедините с кефиром и хорошо перемешайте. Добавьте чеснок, лук, укроп и базилик (или орегано), снова хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на час. Соус можно подавать на стол!

Заправка для салата с зеленью — рецепт первый

  • 1 стакан кефира
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • 1 столовая ложка лукового порошка
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки
  • 1 столовая ложка измельченного укропа
  • 1/2 столовой ложки тимьяна
  • Соль и перец по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Соус готов!

Заправка для салата с зеленью — рецепт второй

  • 1 стакан сметаны
  • 1/4 стакана йогурта без добавок
  • 1/4 стакана кефира
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 столовой ложки измельченной петрушки
  • 1/2 столовой ложки лукового порошка
  • 1/2 столовой ложки измельченного укропа
  • Соль и перец по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. По возможности, поставьте в холодильник хотя бы на час. Заправьте салат.

Васаби с медом и кефиром — рецепт

  • 1/3 стакана кефира
  • 1 чашка творога
  • 2 столовых ложки пудры васаби
  • 2-3 чайных ложки меда
  • Соль и перец по вкусу

Соус чили с кефиром и авокадо — рецепт

  • 1 стакан кефира
  • 2 больших спелых авокадо
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 3/4 чашки измельченного сладкого перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1/4 чашки листьев кориандра
  • Свежевыжатый сок одного лимона
  • Соль по вкусу

Очистите авокадо. Измельчите и перемешайте мякоть авокадо с остальными ингредиентами (кроме кефира). Добавьте кефир и снова хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут. Соус готов!

Кефирный соус с маком — рецепт

  • Полстакана кефира или йогурта без добавок
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 чайных ложки мака
  • 4 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока

Хорошо перемешайте все ингредиенты. Охладите, если необходимо, или сразу заправьте салат и подавайте на стол.

Кефирно-лимонный соус с чайным грибом — рецепт

  • 1/4 чашки кефира
  • 1/4 чашки творога
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка чайного гриба
  • Свежевыжатый сок половинки лимона
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Заправьте салат и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Для различных видов салатов применяются соусы, приготовление которых производится с использованием кефира. Кефир в таких соусах является основным ингредиентом, а применяемые добавки позволяют добиться разных вкусовых оттенков. Ниже будут приведены рецепты соусов из кефира.

Основной рецепт соуса из кефира

Требуется:

Один стакан кефира (часто кефир );
Одна ч. ложка сахара или сахарной пудры;
Половина ч. ложки горчицы столовой;
Половина ч. ложки поваренной соли;
Половина ч. ложки свежемолотого черного перца

Способ приготовления:

Приготовление основного рецепта соуса из кефира начинается с того, что сахар, соль и молотый черный перец тщательно смешиваются с горчицей. После получения густой однородной массы, ее добавляют в стакан кефира (или простокваши) и тщательно взбивают венчиком или миксером. Если кефир или простокваша очень кислые, то для того чтобы убрать излишки кислоты добавляется молоко или немного сахара. Количество молока или сахара берется в зависимости от кислоты получаемого соуса, а также в зависимости от того, насколько вы любите кислоту в салате. Наибольшее использование основной рецепт соуса из кефира получил в охлажденном виде.

Острый соус из кефира с добавлением томатной пасты

Требуется:

Один стакан соуса из кефира (см. выше);
4-5 ч. ложек острого кетчупа или острого томатного соуса;
1-2 ч. ложки измельченного ядра мускатного ореха;
Поваренная соль и смесь свежемолотых перцев добавляются по вкусу

Способ приготовления:

Соус из кефира (основной рецепт) смешивается с острым кетчупом или томатным соусом до получения однородной массы. После этого в полученную массу небольшими порциями добавляется измельченные ядра мускатного ореха. Получаемый соус постоянно перемешивается и пробуется на вкус. Поваренная соль и смесь перцев также добавляется в получаемый соус в зависимости от вкусовых пристрастий.

Неострый соус из кефира и томатной пасты

Требуется:

Один стакан соуса из кефира (основной рецепт);
3-4 ст. ложки пасты томатной;
1 д. ложка неострого кетчупа;
Поваренная соль;
Смесь перцев молотых

Способ приготовления:

Данный рецепт соуса для салатов можно делать, соотносясь с рецептурными нормами, а можно сделать таким образом, чтобы он был по вкусу именно вам. В добавляет поваренная соль и небольшое количество смеси свежемолотых перцев. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и только после этого в полученную массу добавляются кетчуп и томатная паста. После этого получаемый соус еще раз тщательно перемешивается и при необходимости добавляется соль и специи. Наибольшими вкусовыми качествами кефирный соус обладает после охлаждения, но долго его хранить не рекомендуется и готовить его желательно столько, чтобы можно было употребить за один раз.

Самые лучшие рецепты соусов из кефира собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов. Еще у нас есть шестьсот двадцать восемь рецептов соусов из сливок.

Овощи с сырным соусом

У редиса обрежьте хвостики, оставив зелень. У моркови обрежьте хвостики, оставив немного у края. Огурцы, сладкий перец, репу, очищенные стебли сельдерея, белые части листьев пекинской капусты нарежьте брусочками. Кочан брокколи или цветной капусты разберите на соцв. Потребуется: редис молодой — 2 пучка, морковь молодая — 1 пучок, огурцы — 2 шт., перец сладкий — 1 шт., репа — 1 шт., помидоры — 2 шт., лук зеленый — 1 пучок, стебли сельдерея — 3 шт., капуста пекинская — 1 кочан, брокколи молодая или цветная капуста — 1 кочан, Для соус.

Курица в кефире

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжаривайте на масле в течение 10-15 минут. Репчатый лук порубите и добавьте к курице. Курицу с луком посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, молотые пряности и обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут. . Потребуется: филе куриное — 1 кг, лук — 1 шт., кефир — 1 1/2 стакана, растительное масло, вода — 1/2 стакана, соль, специи по вкусу

Мусс из кефира с клюквенным соусом

Кефир смешать с апельсиновым соком, желатин распустить на водяной бане, клюкву отварить в малом количестве воды, затем, когда клюква будет готова, протираем через сито, добавляем сахар, используем в качестве соуса. В смесь добавить распустившийся. Потребуется: кефир — 40 г, желатин — 0,03 г, сок апельсиновый — 30 г, клюква — 20 г, вода — 20 г, мелисса — 1 листик, апельсин — 1 долька, сахар — 10 г, сахарная пудра

Холодный томатный соус

Мелко нарезанные помидоры и рубленый лук обжарить на растительном масле, протереть через сито. В полученную массу добавить соль, сахар, горчицу, перец, йогурт или кефир и хорошо перемешать. Потребуется: помидоры — 4-6 шт., лук репчатый — 2 головки, растительное масло — 2 ст. ложки, йогурт или кефир — 2 ст. ложки, горчица — 1 ч. ложка, сахар — 1/4 ч. ложки, перец красный молотый, соль по вкусу

Рис отварите до готовности. Лук порубите, спассеруйте на части масла, добавьте муку и пассеруйте еще 5 минут. Разведите пассеровку 0,5 л горячей воды, проварите до консистенции сметаны. В теплое молоко добавьте оставшееся масло, сырые яи. Потребуется: кефир — 500 г, молоко — 50 г, масло сливочное — 50 г, рис — 50 г, лук репчатый — 2-3 головки, яйцо — 2 шт., мука пшеничная — 1 ст. ложка, эстрагон, зелень укропа, соль

Пресное тесто на кефире

На 1 кг готового теста Кефир, яйца, масло, соль и соду быстро перемешайте. Всыпьте муку, замесите однородное тесто. Муки должно быть столько, чтобы по консистенции тесто напоминало дрожжевое. Такое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня и использовать для. Потребуется: кефир — 500 г, яйцо — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, сода — 1/2 ч. ложки, соль — на кончике ножа, мука пшеничная — количество определяется по консистенции теста

Банановые блинчики с банановым соусом

Бананы очистить, нарезать кусочками и размять вилкой. Кефир подогреть. Взбить яйца, постепенно всыпая сахар. Затем добавить соль, кефир, разрыхлитель. Выложить туда банановую массу и хорошо размешать. Добавить муку и сделать тесто как на оладьи. Д. Потребуется: бананы — 3 шт., кефир или пахта — 1 стакан, яйца — 3 шт., сахар — 2 ст. ложки, соль — 1 щепотка, разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика, мука, банан — 1 шт., сметана густая — 100 г, грецкие орехи измельченные — 5 шт., мед — 1 ст. ложка, сок 1/2 ли.

Взбить венчиком кефир, сметану, майонез, сок лимона и соль. На раскаленной сковороде поджарить кунжут (примерно 2 минуты). Растолочь кунжут в ступке или перемолоть кофемолкой. Добавить к соусу. Дать соусу постоять в холодном месте. Потребуется: 100 г кефира, 100 г сметаны, 100 г майонеза, сок лимона(по вкусу), соль (по вкусу), 1 ст.кунжута

Салат с соусом из кефира

помидоры и огурцы порезать. Соус-смешать сметану и кефир,добавить нарезанную петрушку,кинзу,чеснок\на терке\,соль и перец. Залить овощи приготовленным соусом. Потребуется: 2 помидора, 0,5 огурца, 30г сметаны, 40г кефира, 1 головка чеснока, петрушка,кинза, соль,перец белый молотый

Пропорции таковы: одна часть майонеза, пол части сметаны, четверть части кефира — все перемешать до равномерной консистенции (пропорции можно разбавлять по своему вкусу. я например люблю больше сметанки добавлять, так нежнее) Порубить мелко любимую зелень измельчит. Потребуется: майонез 1, сметана 1/2, кефир 1/4, зелень по вкусу (разной), чеснок (по вкусу)