Слоеный пирог с лисичками. Слоеные пирожки с лисичками Пирог с лисичками из пресного теста

  • 10.02.2024

1. Первым делом нужно сделать тесто. Муку со щепоткой соли всыпать в глубокую мисочку (можно использовать для удобства кухонный комбайн). Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и добавить в муку. Размять массу в крошку без комочков. Влить ледяную воду и замесить однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на полчаса.

2. А тем временем можно заняться начинкой. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить измельченный лук. Грибы вымыть, обсушить, нарезать мелко и тоже добавить на сковороду. Посолить, поперчить и жарить до готовности. При желании в рецепт приготовления пирога с лисичками и сыром минут за 5 до конца жарки добавить на сковороду измельченный шпинат.

3. Пока начинка остывает немного, тесто можно раскатать на присыпанной мукой поверхности.

4. Выложить его в жаропрочную форму.

5. При желании сделать защипы на краях.

6. Последний этап, который входит в этот простой рецепт пирога с лисичками и сыром - это соус. Для его приготовления необходимо растопить в небольшом сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее около минутки. Влить тонкой струйкой молоко и всыпать тертый сыр. Добавить по вкусу соль, перец и проварить соус пару минут. Затем взбить яйца в небольшой мисочке и быстро влить в сотейник. Активно перемешать и сразу снять с огня. Выложить в соус грибы.

В минувшие выходные мне открылся тайный смысл поговорки: «Ешь пирог с грибами, язык держи за зубами». Если пирог хорошо приготовлен, то недолго и язык проглотить, настолько это вкусно.

Пирог стал центром субботнего ужина на даче, и был он с пылу с жару красив необыкновенно своей сочной зеленью с грядки, запекшейся в янтарной желтизне сыра на верхней корочке. Едва взрезала пирог, как он издал легкий вздох и принялся оплывать растопленным сыром, покрывая лисички эдакой пленкой, от которой просто слюнки потекли.

В общем, в тот вечер я осталась довольна собой. Да, чуть не забыла. Возможно, тесто еще оттого получилось таким воздушным, что мне в тот вечер привезли коробку настоящих деревенских яиц.

Ингредиенты:

  • Для песочного теста:
  • 300 гр. (1,5 стакана) муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 гр. нежирной сметаны;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 400 гр. лисичек;
  • 4 средних картофелины;
  • 200 гр. молока;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 150 гр. сыра, натертого на терке;
  • укроп;
  • соль, перец.

В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте размягченное сливочное масло и смешайте до образования крошки. Добавьте сметану и яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Грибы помойте и слегка обсушите.

На сковороде в растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу и измельченный чеснок. Через 5-7 минут добавьте лисички и на сильном огне выпарите всю жидкость (10-15 минут). Добавьте соль. Снимите лисички с огня и переложите в миску.

Картофель очистите от кожуры.

В сковороде в 2 ст.л. растительного масла обжарьте нарезанный соломкой картофель до полуготовности (7-8 минут). Посолите.

В кастрюле смешайте 1 ст.л. муки с небольшим количеством молока. Добавьте оставшееся молоко, сметану и 1 измельченный чеснок. Доведите до кипения, все время помешивая. Когда смесь начнет слегка загустевать, снимите с огня. Добавьте соль и перец.

Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Распределите тесто руками по дну и бортикам формы.

Первым слоем выложите картофель, затем жареные грибы. Полейте смесью молока со сметаной. Сверху положите натертый сыр и мелко нарезанный укроп.

Выпекать в разогретой до 200 С духовке около 25-30 минут.

Лисички – это вкуснейшие лесные грибы. В активный грибной не забудьте побаловать себя и близких пирожками. Предлагаем вам простой испробованный рецепт слоеных пирожков с лисичками. На приготовление вы не затратите много времени, но выпечку получите вкусную и сытную.

Слоеные пирожки с лисичками предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного бездрожжевого теста.

Понадобится (на 6 пирожков):
- слоеное тесто, упаковка 500 г в рулоне – 1 шт.
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.


Для начинки:
- лисички свежие – 1- 1,2 кг
- лук репчатый – 4-5 шт.
- зелень петрушки – 1 пучок
- чеснок – 3 зубчика
- соль, перец – по вкусу
- сливки 33% – 1 стакан
- масло растительное – 3-4 ст. ложки

Слоеные пирожки с лисичками

1. Положите тесто размораживаться в комнатном температурном режиме.

2. Лисички промойте холодной водой.

3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, мытую зелень измельчите, грибы также мелко нарежьте. Раздавите зубчики чеснока полотном ножа и мелко изрубите.

4. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости лук, добавьте лисички и тушите, помешивая, пока выпарится жидкость. Затем добавьте нарезанную зелень с чесноком, посолите, поперчите и перемешайте.

5. Добавьте в содержимое сковороды сливки и тушите массу, пока не загустеет.

6. Переложите готовую начинку в миску и дайте ей остыть.

7. Разверните разморозившееся тесто и разделите его на 6 прямоугольников.

8. Притрусите прямоугольники мукой и раскатайте каждый из них в виде тонкого квадрата.

9. В центр каждого квадрата выложите грибную начинку (ее предварительно разделите на 6 частей), заверните углы теста в виде конверта и залепите каждый пирожок.

Не так давно открыла для себя замечательные грибы - лисички. Оказывается, они не только вкусные, но еще невероятно полезные, богаты витаминами, содержат множество аминокислот и микроэлементов. К тому же эти грибочки всегда чистые, поэтому готовить из них одно удовольствие.

Помимо лисичек для начинки нужны следующие ингредиенты: картофель, одна луковица, сыр, сметана жирностью 15-20 %, яйцо (1-2 шт.), немного зелени, соль, специи по вкусу.

Тесто в этом рецепте рекомендуется использовать слоеное (бездрожжевое). Такое тесто можно купить в магазине, а можно приготовить тесто и самому. Я предпочитаю последний вариант. Готовлю тесто типа слоеного, упрощенный вариант. Получается не такое пышное и слоистое как в магазине, но тоже вкусное, и без вредных компонентов.

Ингредиенты для теста: сливочное масло (200 г), мука (2 ст.), вода холодная питьевая (1ст.), соль (0,5 ч. л.), разрыхлитель для теста (1 ч. л.).

Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и соединить с мукой.

Перетереть муку с маслом прямо руками, в итоге мука примет вот такой крупенчатый вид.

Чайную ложку соли растворить в стакане холодной воды. Влить воду в муку, быстро замесить тесто. Если нужно, можно добавить немного муки.
Сформировать тесто в виде шара, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут.

Лисички тщательно промыть от песка, почистить и высушить на салфетке. Большие грибы нарезать кусочками, мелкие можно оставить целиком.

Картофель (3-4 шт. среднего размера) почистить и нарезать небольшими брусочками.

Одну небольшую луковицу очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Мелко порубить по веточке укропа и петрушки.

На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла (50 г), можно использовать оливковое масло для жарки (1-2 ст. ложки). Обжарить картофель до золотистого состояния, но не доводить до полной готовности, поскольку он дойдет до нужного состояние уже при выпечке пирога.

В конце жарки картофель посолить, по желанию добавить специи и перец. Выложить картофель шумовкой в отдельную чашку для остывания.

Следом в сковородку выложить подготовленные лисички. Во время готовки лисички выделяют много жидкости, поэтому их нужно периодически помешивать.

Если жидкость испаряется медленно, то ее можно даже слить. Когда жидкость полностью испарится, добавить еще немного сливочного масла и отправить к лисичкам лук. Жарить минут семь, в конце добавить соль, перец.

Подготовить форму для выпечки. Охлажденное тесто раскатать чуть больше дна формы, чтобы получились бортики. Заполнить форму начинкой. Первым слоем уложить картофель.

Поверх картофеля выложить слой лисичек с луком.

Быстро приготовить заливку. Для чего, смешать сметану (200 г) с яйцом, немного посолить, добавить по желанию зелень или специи. Равномерно залить этой смесью всю поверхность пирога. Сверху добавить потертый на крупной терке сыр.

Поместить пирог в предварительно нагретую духовку (200 градусов). Выпекать примерно 45 минут. За минуту до выемки посыпать поверхность пирога зеленью (укроп, петрушка).

В ходе выпечки начинка слегка приподнимется и сравняется с краями пирога.

Готовый пирог извлечь из формы, дать настояться ему минут десять и можно подавать к столу.

Пирог хорош как в теплом, так и холодном виде. Рецепт рассчитан примерно на 5-6 порций.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Пирог с грибами (лисички) из слоеного теста

Пирог с лисичками

Глядя на желтую россыпь лисичек на прилавках, вам очень захотелось грибных пирогов? Предлагаем вам очень вкусный и красивый пирог из слоеного теста с начинкой из лисичек! По моему ощущению, крепкий и сладкий черный чай с этим нежным и легким грибным пирогом вполне может заменить собой обед.

Если у вас не хватает времени сделать пирог в один прием, можно разделить процесс на 2 этапа: жареные грибы с луком для начинки приготовить заранее, а на следующий день собрать и испечь пирог. Слоеное тесто для пирога берем готовое, замороженное. Это существенно ускорит процесс приготовления. Но если хотите, можно использовать домашнее дрожжевое, самый .

Лисички можно заменить шампиньонами или вешенками. С ними грибная начинка тоже будет очень вкусной!

Состав пирога с грибами

  • Готовое слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
  • Лисички – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 большая головка или 2 средних;
  • Масло сливочное – 30-40 г (либо растительное для жарки);
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки;
  • Мука – 1 столовая ложка в заливку + для раскатки теста (примерно, еще 3 столовых ложки);
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Яйца – 1 (в заливку) + 1 (для смазывания пирога);
  • Сыр твердый – 50-60 г.

Как испечь пирог с лисичками

  • Разморозить тесто по инструкции на упаковке.

Приготовить грибную начинку для пирога

  • Лисички промыть, почистить. Уложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Грибы нарезать мелко, репчатый лук – тонкими четвертинками колец, укроп – покрошить.
  • Растопить сливочное масло в сковороде (но можно готовить и на растительном). Выложить в него лук, тушить на медленном огне до смягчения. Добавить лисички к луку. Жарить, пока не выпарится жидкость. Посолить, поперчить. Остудить.
  • Приготовить заливку : соединить яйцо, сыр (мелкая терка), сметану и муку.

Собрать пирог

  • Поверхность для раскатки теста посыпать мукой (стол, скалку), выложить на нее половину теста (тоже посыпать сверху мукой). Раскатать, вопреки инструкции, во все стороны по размером формы для запекания (так, чтобы краев теста хватило и на бортики пирога).
  • Выложить форму для пирога бумагой для запекания или фольгой (так легче вынимать готовый пирог). Если бумаги нет, просто смазать форму растительным или сливочным маслом.
  • Остывшие грибы выложить на тесто. Посыпать укропом. Сверху покрыть заливкой. Разровнять начинку.
  • Раскатать вторую половину теста. Вырезать в ней дырочки – формочкой для печенья. Я брала формочку “грибок”, мы же печем грибной пирог! Верхний слой теста должен полностью закрывать начинку. Если вы раскатали шире, то обрежьте лишнее, из остатков теста и полученных грибочков можно испечь слойки с сахаром.
  • Если у вас дрожжевое тесто – накрыть салфеткой собранный пирог (чтобы не заветрел) и дать ему расстояться (минут 20-30) в теплом месте. За это время тесто подрастет. Если тесто бездрожжевое – переходим к следующему этапу.

Испечь грибной пирог с лисичками

  • Разогреть духовку до 220 градусов С.
  • Равномерно смазать пирог сверху взбитым яйцом. Если вы не вырезали отверстий в верхнем слое пирога – наколоть его вилкой в нескольких местах, чтобы сквозь них выходила лишняя влага (пирог дышал).
  • Выпекать до появления сильного грибного запаха и румяной корочки. У меня пирог испекся за 30 минут. Но вы ориентируйтесь на запах и вид.
  • Готовый пирог укрыть полотенцем и дать немного остыть. Потом можно разрезать.

Куда девать остатки теста – испечь слойки

Грибы-слойки (посыпанные сахаром)

Грибки из теста тоже не пропадут. Пока печется пирог, пусть постоят, подойдут, покрытые салфеткой (чтобы не заветрели). Потом – выложить на противень, смазанный маслом (либо на бумагу для выпечки). Смазать яйцом, посыпать сахаром и в горячую духовку (220 С).

Через 5-10 минут слоеные язычки в виде грибочков готовы.

Обрезки теста можно скатать в шарик, потом заново раскатать, нарезать полосками или тоже вырезать формочками для печенья. Выпекать точно так же, как грибочки в сахаре.

Для тех, кто хочет украсить пирог иначе – второй слой теста можно нарезать полосками и украсить верх пирога плетенкой, косичками, но, думаю, наш вариант – быстрее и проще.

Еще есть вкусные рецепты: , и мясом птицы, – тоже очень вкусно!

Приготовление пирога с грибами в картинках

Лисички в дуршлаге Что нужно для жарки лисичек Режем грибы для начинки
Основа грибной начинки – жареные лисички Заливка для грибной начинки – что нужно Готовим заливку для грибной начинки
Выкладываем основу пирога (нижнюю часть) Выложили жареные грибы с луком Посыпали укропом. Теперь можно разложить заливку-замазку, которая скрепит начинку
Верхний слой пирога, в тесте дырочки в форме грибов Из остатков теста будем печь печенье Пирог под салфеткой, расстаивается перед выпечкой
Смазываем яйцом пирог после расстойки Грибной пирог готов! Пирог с лисичками!
Начинаем угощать! Кусок пирога на тарелке Пирожок с лисичками