Большие огурцы на зиму рецепты. Что приготовить из больших огурцов

  • 18.02.2024

Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели! Назрела необходимость в ещё одной рубрике. В ней я буду делиться теми полезными советами, рецептами, которые проверила лично и давать им свою оценку. Так и назову рубрику: «Проверено лично». Эта рубрика будет перекликаться в чём-то с рубрикой «Школа рукоделия» , потому как всё, о чём я буду писать, будет сделано моими руками. И первая статья для новой рубрики — про переросшие огурцы.

Очень часто при хорошем урожае огурцов, хозяйки не успевают их перерабатывать. И они перерастают. Интернет пестрит советами, как из таких огурцов делать салаты на зиму. Возможно, кому-то понадобятся и такие рецепты. Я же предлагаю подумать о красоте и о себе. Поэтому мои рецепты будут о заготовках на зиму, но не для еды, а для красоты. И вы узнаете, как использовать переросшие огурцы для ухода за кожей круглый год.

Кстати, для таких целей подойдут не только переросшие огурцы, но и мягкие, которые не были использованы своевременно и ожидают своей участи отправиться в отходы. Что же можно сделать из переросших огурцов?

Самое простое — маски из огурцов. Но сколько огурцов можно использовать для маски? Один, два. А если сделать что-то такое, чем можно будет пользоваться и зимой?

Лосьон из переросших огурцов

Сделать такой лосьон очень просто, а польза от него большая.

Во-первых: продукт не отправится на помойку, а пойдёт в дело. Во-вторых: лосьон, приготовленный дома, хранит тепло ваших рук. В третьих: лосьон является универсальным средством по уходу за кожей.

Что понадобится для приготовления лосьона

  1. Огурцы
  2. Водка
  3. Разделочная доска
  4. Банка для приготовления лосьона
  5. Ситечко для процеживания
  6. Тара для хранения лосьона, лучше тёмная или матовая.

Я предпочитаю хранить всё в стеклянной посуде. В отличие от пластика, она не впитывает в себя запахи и не отдаёт их продукту. Мой лосьон перельётся из банки в тёмную бутылку из-под пива.

Как приготовить лосьон

В зависимости от состояния огурцов принимаем решение – использовать их со шкурой или без неё. Я делаю без шкурки. Мне так больше нравится.

  1. Моем исходное сырьё.
  2. Очищаем от шкуры.
  3. Нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. Складываем слоями в банку, слегка утрамбовывая, пока банка не наполнится полностью.
  5. Заливаем водкой под горлышко.
  6. Отправляем банку в тёмное место для настаивания на две недели.
  7. Через две недели процеживаем наш лосьон в чистую тару.

Такой лосьон можно хранить при комнатной температуре и использовать для обезжиривания кожи, для обработки мелких ранок, для обработки укусов насекомых. Обработка таким лосьоном области подмышек помогает справиться с повышенным потоотделением.

Я свой лосьон уже сделала, но ещё не перелила в бутылку.

Ледяные кубики из переросших огурцов

Сделать ледяные кубики из огурцов ещё проще, чем приготовить лосьон. В дело идут перезревшие и переросшие огурцы, мягкие, утратившие гастрономическую привлекательность овощи, уродцы, которые не годятся для консервации.

Что понадобится для приготовления кубиков

  1. Огурцы
  2. Разделочная доска
  3. Блендер или кухонный процессор
  4. Формочки для приготовления льда
  5. Целлофановые пакеты для заморозки.

Как видите, ничего сверхъестественного нам не потребуется.

Как приготовить ледяные кубики

  1. Моем огурцы.
  2. Очищаем от шкурки. Шкурки не выбрасываем.
  3. Вырезаем семена, если они очень грубые. Пока их не выбрасываем.
  4. Нарезаем огурцы на небольшие кусочки произвольной формы.
  5. Отправляем в кухонный комбайн или миксер.
  6. Хорошо взбиваем до однородной массы.
  7. Полученное огуречное пюре разливаем в формочки для приготовления льда и отправляем в морозилку.
  8. Замороженные кубики вытряхиваем в полиэтиленовый пакет для заморозки и отправляем в морозильник.
  9. Повторяем все действия по заморозке, пока не закончится подготовленное сырьё.
  10. Используем по мере необходимости в течение года.

Можно процедить измельчённое сырьё и замораживать чистый сок. Но меня устраивает вариант с мякотью.

Такие кубики можно использовать для протирания лица и области декольте. Хорошо тонизируют и подтягивают кожу.

Для удобства хранения и использования я складываю пакеты с кубиками в пластиковые контейнеры и ставлю в морозильную камеру. Достаю по одному контейнеру и помещаю в морозилку холодильника, чтобы кубики были под рукой.

После приготовления кубиков остались вырезанные грубые семена с остатками мякоти и огуречные шкурки. Пускаем их в дело — сделаем гидролатную воду.

Гидролатная вода из огурцов

Процесс приготовления гидролатной воды хорошо описан в блоге у Ирины Лукшиц в статье «Как сделать гидролат в домашних условиях ».

Я все сделала так, как написала Ирина. Только вместо цветов использовала остатки от огурцов, образовавшиеся при изготовлении кубиков.


Что понадобится для приготовления гидролатной воды

  1. Остатки огурцов. Можно использовать и сами огурцы, порезав их не очень мелко.
  2. Ёмкость для варки.
  3. Ёмкость для сбора гидролатной воды.
  4. Сито или решётка варки на пару.
  5. Крышка на которой дудет конденсироваться пар.
  6. Вода.
  7. Полотенце.
  8. Замороженные продукты из морозилки.

Как сделать гидролатную воду

  1. В кастрюлю ставим глубокую миску для сбора гидролатной воды.
  2. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до середины чашки и при кипении воды не попадала в неё.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Проверяем, чтобы вода не попадала в миску.
  4. Измельчаем огурцы или используем остатки от кубиков. Сильно измельчать не стоит.
  5. Помещаем огурцы на сито или решётку для отваривания на пару и ставим на кастрюлю.
  6. Накрываем перевёрнутой крышкой.
  7. На перевёрнутую крышку кладём полотенце, намоченное холодной водой и хорошо отжатое.
  8. По мере нагревания полотенца, охлаждаем его под водой и возвращаем на крышку.
  9. Процесс продолжается до тех пор, пока огуречные шкуры не станут цвета солёных огурцов.

Я сначала сделала так, как пишет Ирина и положила на крышку пакет с куриными сердечками. Но они быстро растаяли. Заменила их на сырое полотенце. Процесс не пошёл от этого хуже.

Я не оборачивала конструкцию фольгой. Решётка для варки на пару очень плотно входит в кастрюлю. И крышка достаточно тяжёлая и легла ровно и хорошо. Мне было удобно контролировать процесс приготовления воды. Может быть, с фольгой всё прошло быстрее, но мне спешить было некуда.

Не сделала фотографию выпаренных огурцов, чтобы было понятно до какой степени нужно продолжать процесс.

На последней фотографии готовый гидролат в мисочке. Выход — около 250 миллилитров с трёх горстей отходов.

Гидролатная вода имеет слабовыраженный запах огурцов. Она очень мягкая и хорошо освежает.

И коли я на своём блоге говорю про деньги, то и сейчас произведу несложные расчёты.

Экономические выгоды

  1. Пустили в дело бросовый материал.
  2. Получили превосходные косметические средства, сэкономив деньги на покупке оных в магазине.
  3. Получили ни с чем несравнимое удовольствие от процесса приготовления косметических средств своими руками в домашних условиях. А это дорогого стоит.

Удачи всем нам!

Так как сделать салат из переросших огурцов на зиму? Рецепты таких заготовок должны знать все хозяйки. Чтобы реализовать их в домашних условиях, нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • переросшие огурцы крупные — около 1 килограмма (зеленые);
  • морковка сочная свежая — 2 шт.;
  • перчик болгарский сладкий — 2 шт.;
  • лук белый (репка) — 5 головок;
  • головка чеснока свежая — 1 шт.;
  • мелкая соль поваренная — 2 маленькие ложки без горки (по своему усмотрению);
  • кислота лимонная — ½ десертной ложки (можно заменить яблочным уксусом);
  • зелень укропа свежая — один средний пучок.

Подготовка ингредиентов для зимнего салата

Тепловая обработка овощей

Как делать заготовки на зиму из переросших огурцов? Салаты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого все обработанные овощи соединяют в одной кастрюле, а затем добавляют к ним порубленный укроп, натертые зубчики чеснока и поваренную соль. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 50 минут (для выделения сока).

По прошествии времени посуду с овощами ставят на плиту, кипятят и варят около ¼ часа (регулярно помешивая). Перед выключением огня к продуктам обязательно добавляют лимонную кислоту. Кстати, вместо нее можно использовать и обычный яблочный уксус в количестве 3-5 больших ложек.

Процесс закатки и хранения салата

Заготовка переросших огурцов на зиму осуществляется легко и быстро. После осуществления тепловой обработки готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Далее их переворачивают, укутывают толстым одеялом и оставляют до полного остывания.

Заготовки на зиму из крупных переросших огурцов желательно хранить в прохладном и затемненном месте. В пищу такой салат следует употреблять только по истечении 3-5 недель.

Что делать с переросшими огурцами? Заготовки на зиму

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусный домашний рассольник. В приготовлении этого супа нет ничего сложного, особенно если вы используете специальную заготовку из огурцов.

Чтобы сделать такую заправку на зиму, нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • огурцы-переростки - около 3 кг;
  • морковка сочная - примерно 1 кг;
  • укроп свежий - по усмотрению;
  • чеснок крупный свежий - по своему усмотрению;
  • соль поваренная - 1 большая ложка с горкой на 1 кг овощей;
  • укус яблочный - 1 большая ложка на 1 кг овощей.

Подготавливаем ингредиенты

Заготовка переросших огурцов на зиму для рассольника не требует использования большого количества ингредиентов. Все овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к их измельчению.

Огурцы без кожуры и семян нарезают на кубики со стороной 0,7 см. Что касается сочной моркови, то ее натирают на обычной крупной терке. Также отдельно рубят свежий укроп и зубчики чеснока.

Термическая обработка овощей

Как только все овощи и зелень будут обработаны, их выкладывают в общую миску и хорошенько мешают. Далее к ним добавляют поваренную соль из расчета 1 большая ложка (с горкой) на 1 кг смеси.

Снова перемешав компоненты, их оставляют в тепле на пару часов. За это время огурцы должны дать свой сок.

По истечении 120 минут посуду с овощами ставят на огонь и доводят до кипения. При этом варить ингредиенты не следует. Их необходимо снять с плиты сразу же после того, как они прогреются (добавить столовый уксус).

Как закатывать и использовать зимой?

Заготовка переросших огурцов на зиму в банках осуществляется довольно быстро. Но чтобы смесь для рассольника сохранилась на протяжении длительного времени, ее следует помещать только в стерилизованные 0,5 или 0,7-литровые емкости.

Как только банки будут заполнены горячими овощами, их закатывают и укутывают толстым полотенцем. Оставив заготовки до полного остывания, их убирают в погреб или холодильную камеру.

Использовать овощную смесь для приготовления рассольника можно лишь по истечении 5-7 недель. При этом солить суп не рекомендуется, так как заготовка уже содержит в себе эту специю. Кстати, некоторые хозяйки считают, что такая смесь вкусна сама по себе, особенно если ее нанести на ломтик свежего хлеба.

Делаем "тушенку" из огурцов на зиму

Теперь вам известно, как делать заготовки из переросших огурцов на зиму. Рецепты подобных закусок могут быть разными. Если вам хочется сделать калорийный и очень вкусный салат, то предлагаем дополнительно использовать растительное масло. Но обо всем по порядку.

Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • огурцы крупные переросшие - около 2 кг;
  • помидоры сладкие - примерно 1 кг;
  • сладкий перчик - 3 шт.;
  • кислота лимонная - 1 десертная ложка;
  • морковка сочная - 1 кг;
  • луковицы сладкие - 500 г;
  • зелень свежая любая - по своему вкусу;
  • растительное масло без аромата - около 2/3 стакана;
  • перец молотый, мелкая соль - применять по своему вкусу.

Процесс обработки овощей

Заготовка переросших огурцов на зиму может осуществляться разными способами. Два наиболее простых и легких рецепта были представлены выше. Если же вы хотите сделать более необычную закуску, то предлагаем воспользоваться данным способом.

Для начала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и чистят. При этом огурцы очищают не только от кожуры, но и от внутренней части с семенами. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку натирают на крупной терке, луковицы шинкуют полукольцами, а все остальные овощи режут кубиками.

Как тушить салат на плите?

Готовить такую закуску на плите желательно в толстостенной кастрюле. В ней сильно разогревают растительное масло, в которое затем выкладывают свежие огурцы. Жарить этот овощ желательно до полной прозрачности. После этого к нему добавляют тертую морковь, полукольца лука, кубики помидоров и сладкого перца.

Перемешав компоненты, к ним всыпают рубленую зелень, молотый перец и мелкую соль. Готовить продукты на малом огне следует до их полной мягкости. После этого к ним добавляют и снимают с плиты.

Закатываем заготовки на зиму

Вкусные заготовки на зиму из переросших огурцов желательно закатывать в 0,7 или 0,5-литровых баночках. Но чтобы овощная смесь не испортилась, емкости обязательно стерилизуют над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышки.

После подготовки тары ее доверху заполняют горячими овощами и сразу же закатывают. Перевернув и накрыв банки толстым полотенцем, их оставляют при комнатной температуре на сутки. По прошествии этого времени заготовки убирают в прохладное место, куда нет доступа солнечным лучам.

Как употреблять?

Употреблять масляный салат из переросших огурцов следует лишь по прошествии 3-6 недель. Его подают к столу в качестве холодной закуски. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать такую заготовку в виде гарнира. Для этого ее выкладывают и разогревают в микроволновой печи. К столу такое блюдо преподносят вместе с птицей, мясом или рыбой.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что из переросших огурцов можно делать совершенно разные заготовки на зиму. Используя такие овощи в кулинарии, вы заметно сэкономите свои денежные средства, а также не выбросите столь долго выращиваемый урожай.

Как и что можно приготовить из огурцов: ТОП-10 рецептов от журнала сайт

Представить летнее меню без огурцов просто невозможно. Например, малосольные огурчики и окрошка являются настоящими летними кулинарными хитами, которые не только обладают отличными вкусовыми свойствами, но и очень полезны. Трудно представить обеденный стол в теплое летнее время и без салатов из огурцов. Особенно хорошо огурцы также подходят и для приготовления разнообразных оригинальных закусок. Можно с уверенностью сказать, что огурец является универсальным овощем. Существует просто огромное количество рецептов из этого зеленого овоща. Интересно, что из огурчиков можно приготовить даже вкусные сладкие десерты, которые порадуют самых маленьких гурманов.


Для тех, кто следит за своей фигурой, рецепты из огурцов станут настоящей находкой, так как этот овощ содержит очень маленькое количество калорий. Богаты огурцы и минеральными веществами, которые помогают улучшить работу сердца, печени и почек. Ну и, конечно же, любителям похрустеть вкусными огурчиками, и посвящается следующая коллекция оригинальных рецептов.

Рецепт 1.

Ингредиенты: 1 кг свежих огурцов, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 2 стручка сухого острого красного перца, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. 5%-ного уксуса, 1 ст.л. кунжутных семечек, соль по вкусу.

Огурцы тщательно промойте под проточной водой, обрежьте по краям. Далее овощи разрежьте пополам и удалите крупные зерна, если они имеются. Огурцы нарежьте на небольшие кусочки и немного посолите. Дайте овощам немного постоять, чтобы они пустили сок. Затем жидкость отожмите. Соленые огурцы переложите в глубокую салатницу, полейте необходимым количеством соевого соуса и тщательно перемешайте. Сухой острый перец промойте, разрежьте пополам и удалите семена и «ножку», а затем мелко нарубите. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, выложите рубленый перец и молотый имбирь. Обжарьте пряности в течение нескольких минут. Далее обжаренный перец с имбирем добавьте к огурцам и хорошо перемешайте. На завершающем этапе всыпьте кунжутные семечки и еще раз перемешайте. Отправьте в холодильник на полчаса и подавайте к столу.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 2 средних свежих огурца, 200 г копченого лосося без костей, 100 г листьев рукколы, 1 небольшой пучок свежего зеленого базилика, 100 г нежирной сметаны, соль и перец по вкусу.

Филе копченого лосося нарежьте на тонкие полоски. Огурцы промойте под водой, при необходимости очистите от кожуры. Далее нарежьте овощи на тонкие кружочки. Листья базилика поместите в блендер, сюда же добавьте соль и перец по вкусу, а также необходимое количество сметаны. Все хорошо взбейте до однородной массы. На подготовленное блюдо выложите обмытые листья рукколы, сверху аккуратно разложите кружочки огурца и красиво разложите ломтики лосося в виде цветка. Все ингредиенты салата полейте полученной заправкой из сметаны и оставьте пропитываться на 5-7 минут.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 4 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 2 средних картофелины, 4 яйца, 400 г вареной колбасы без сала или отварной куриной грудки, 1,5 литра сыворотки, 3 ст.л. сметаны, соль и перец по вкусу, лимонная кислота по вкусу.

Картофель и яйца отварите до готовности. Огурцы хорошо промойте под проточной водой, нарежьте на мелкие кубики. Картофель и яйца очистите, а затем также нарежьте на небольшие кубики. Овощи и яйца сложите в глубокую кастрюлю. Зеленый лук и укроп обмойте и мелко нарубите, затем отправьте к предыдущим ингредиентам. Колбасу также нарежьте на небольшие кубики и отправьте в кастрюлю. Все ингредиенты залейте сывороткой, посолите и поперчите по вкусу, а потом все хорошо перемешайте. Для дополнительной кислинки добавьте в окрошку лимонную кислоту в количестве нескольких крупинок, а потом тщательно перемешайте. В конце приготовления к окрошке добавьте сметану и еще раз все перемешайте. Далее отправьте окрошку в холодильник для охлаждения, а затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 2-3 свежих огурца, 2 свежих болгарских перца, 2 ломтика белого хлеба, 1-2 зубка чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. белого сухого вина, 100 г кубиков льда, соль и перец по вкусу.

Для начала хлеб отделите от корочки и поместите в глубокую тарелку с охлажденной кипяченой водой. Далее размякший хлеб отожмите и отложите в сторону. Болгарский перец и огурцы хорошо прополощите под проточной водой и дайте немного обсохнуть. Далее перец разрежьте на две части и очистите от семян и плодоножки. Затем нарежьте овощ на одинаковые небольшие брусочки. С огурца снимите кожуру, разрежьте вдоль на несколько частей и измельчите. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Петрушку хорошо обмойте и немного измельчите. Далее нарезанный перец и огурцы отправьте в блендер и взбейте до состояния пюре. На следующем этапе добавьте к овощному пюре чеснок и зелень и еще раз немного перемешайте при помощи блендера. К полученной смеси также добавьте размягченный хлеб и взбейте все ингредиенты до однородного состояния. Далее поместите в сосуд блендера кубики льда, оливковое масла и белое сухое вино, все еще раз немного перемешайте. Полученную смесь посолите и поперчите по предпочтению. На этом этапе суп из огурцов можно считать готовым. Незамедлительно разлейте его по тарелкам и подавайте к столу.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 4 куска филе красной рыбы, 1 большой огурец, 2 ч.л. лимонного сока, 1 небольшой пучок укропа, 1 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла без запаха, 1 ч.л. сахара, 1 небольшой пучок зеленого лука, 3 ст.л. жирных сливок, соль и перец по вкусу.

На противень для запекания вылейте растительное масло. Духовой шкаф разогрейте до температуры 220-230 градусов. Филе красной рыбы прополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Далее нарежьте на порционные кусочки и переложите на смазанный растительным маслом противень. Поместите в духовку на пару минут. Далее аккуратно переверните рыбу и запекайте до готовности еще в течение 6-8 минут. Огурцы обмойте и очистите от кожуры. Далее нарежьте овощ на небольшие кусочки. В маленькой кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло, затем добавьте нарезанные огурцы и зеленый лук. Посолите и поперчите по вкусу, все хорошо перемешайте и тушите в течение нескольких минут. Далее добавьте к будущему соусу сливки и мелко нарезанный укроп, все еще раз перемешайте. На завершающем этапе всыпьте сахар и сок лимона и еще раз перемешайте, затем снимите с огня. Полейте запеченную рыбу полученным огуречным соусом и подавайте к столу.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 4 соленых огурца, 800 г говяжьего филе, 1 стакан нежирных сливок, 3 с.л. муки, 50 г сливочного масла, 1-2 лавровых листа, 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. меда, 2 луковицы, соли и перец по вкусу.

Говядине промойте, обсушите при помощи бумажного полотенца. Далее нарежьте мясо на небольшие кусочки. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и смешайте его с растительным маслом. Лук очистите от шелухи, обмойте и нарежьте на полукольца до прозрачного состояния. Теперь добавьте на сковороду нарезанное филе и обжаривайте на сильном огне в течение примерно 6-8 минут. Мясо посолите и поперчите по вкусу. На следующем этапе добавьте к говядине лавровый лист и мед, все хорошо перемешайте. Затем влейте к мясу примерно 700 мл воды и тушите на небольшом огне еще в течение часа. Соленые огурцы нарежьте на тонкие полоски. В просеянную муку влейте полстакана говяжьего бульона и хорошо перемешайте. Огурцы и мучную смесь добавьте к тушеному мясу. Доведите ингредиенты до кипения и готовьте еще в течение 5-7 минут. На завершительном этапе влейте сливки и еще раз вскипятите. Блюда подавайте вместе с овощным гарниром.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 5 кг свежих огурцов, 10 зубков чеснока, 30 горошин черного перца, 10 зонтиков укропа, 10 листов смородины, листы хрена по желанию, 2, 5 литра воды, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 10 ч.л. зерен горчицы, 150 мл 9%-ного уксуса, 30 горошин душистого перца.

Огурцы обмойте и замочите в холодной воде на 4-5 часов. В стерилизованные банки поместите зелень, душистый и черный перец, чеснок, а также зерна горчицы. Огурцы обрежьте от «попок» и поместите в банку таким образом, чтобы они плотно там расположились. Вскипятите необходимое количество воды, добавьте туда соль и сахар, а также уксус. Все хорошо перемешайте и пару минут прокипятите. Полученным маринадом залейте банки с огурцами, закатайте крышками. Далее поместите банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте кипячением в течение 5 минут. Банки с маринованными огурцами переверните и оставьте в таком виде до полного остывания. Для того чтобы огурцы оставались хрустящими, банки не нужно сверху накрывать.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 1 средний огурец, 1 кружок лимона, 1 ч.л. меда, 1 щепотка корицы.

Для начала зеленые овощи хорошо промойте в воде, а затем очистите от кожуры. Натрите огурец на мелкой терке. Кружок лимона нарежьте на небольшие кусочки, затем добавьте к огуречной массе. К данным ингредиентам добавьте мед и все хорошо перемешайте. Переложите полученную массу в десертную пиалу и отправьте в холодильник для охлаждения. Перед подачей посыпьте корицей.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 400 мл питьевого йогурта, 200 г огурцов, щепотка корицы, 2-3 листа мяты, сахар и ванилин по вкусу.

Огурцы обмойте и тщательно очистите от кожуры. Далее нарежьте овощи на небольшие кусочки и поместите в блендер. При помощи этого устройства доведите огурцы до состояния пюре. Влейте сюда же питьевой йогурт, добавьте сахар и ванилин по вкусу и еще раз перемешайте при помощи блендера. Полученную смесь поместите в десертный стакан, посыпьте корицей и украсьте листьями мяты.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 5 огурцов, 1 лайм, 25 свежей мяты, 1 ст.л. меды

Огурцы хорошо помойте под проточной водой и очистите от кожуры. Затем овощи порубите на крупные кусочки. В глубокой емкости соедините рваные кусочки мяты и огурцы с медом. Все хорошо перемешайте. Лайм обмойте под струей горячей воды. В миску с ингредиентами выдавите сок лайма. Все продукты переложите в сосуд блендера и тщательно измельчите до состояния пюре. Перед подачей стаканы, в которые будет наливаться напиток, охладите в холодильнике в течение 5-10 минут. Налейте смузи в стакан и добавьте немного колотого льда по желанию.

Как можно заметить, рецепты из огурцов могут быть самыми разнообразными. Блюда из огурцов отлично подойдут не только для обычного обеденного меню, но могут стать и настоящей изюминкой праздничного стола. Рецепты из огурцов настолько разнообразны, что включают в себя не только приготовление различных салатов, но даже самых неожиданных десертов.


Важно и то, что этот овощ благодаря своим нейтральным, но очень аппетитным, вкусовым качествам можно совместить практически с любым продуктом. Огурцы очень полезны благодаря высокому содержанию калия, йода и витаминов группы В, Е, РР. Также этот овощ помогает усвоению белка и замедляет процессы старения в организме.

Лето - пора свежей зелени и глобальной витаминизации. Именно по этой причине с наступлением первых теплых деньков блюда из свежих огурцов становятся очень популярными. Сочные, хрустящие и невероятно полезные… Сложно найти такого человека, который не любил бы эти овощи. А самое интересное то, что из них можно приготовить огромное количество самых разнообразных кулинарных шедевров. Ведь блюда из огурцов - это не только обычные овощные салаты. Это еще великое множество изысканных закусок, витаминных коктейлей, полезных супов и даже десертов.

Знакомьтесь, мистер Огурец!

Как это ни удивительно, но огурец имеет непосредственное отношение к семейству тыквенных растений. А вот происхождение названия связано с несколькими историческими фактами. Так, например, на санскрите слово «огурец» очень похоже на имя одного индийского князя, у которого было более 60 тысяч детей. А ведь непосредственно сам огурец имеет внутри себя очень много семечек.

Само слово «огурец» имеет древнегреческое происхождение и в переводе означает «неспелый». Как сельскохозяйственная культура огурец появился в Индии примерно 6000 лет назад. Кстати, у подножия Гималаев огурцы и по сей день растут в естественной среде. В древние времена этими овощами любили лакомиться древние египтяне. А в настоящее время блюда из свежих огурцов популярны на территории всего земного шара. Из этого овоща можно приготовить огромное количество самых разнообразных салатов и холодных закусок. Примечательно то, что огурец - это не только вкусно, но еще и полезно. Самое время поговорить о пользе свежих огурцов и химическом составе этого овоща.

Всё самое полезное на грядке

Огурец примерно на 95% состоит из воды. Всё остальное - это витамины группы B, C и PP, а также каротин, клетчатка и различные макро- и микроэлементы, полезные для человеческого организма. В огурце содержится большое количество органических веществ, которые способствуют лучшему пищеварению и усвоению других продуктов.

Способ приготовления

При помощи венчика необходимо смешать ингредиенты, необходимые для соуса. Затем нарезать огурцы крупными кусками поперек на необходимое количество бочонков и удалить сердцевину при помощи десертной ложки. Мякоть следует измельчить примерно так, как резать огурцы на окрошку, и смешать с нарезанным авокадо, помидорами черри и листьями салата. Массу следует заправить солью и черным перцем.

Бочонки выставить на широкое блюдо, заправить приготовленной массой и залить соусом. Креветки отварить и положить по одной штучке в каждый бочонок. Блюдо украшается каплями оставшегося соуса и свежей зеленью. Это не только красиво, но еще и вкусно.

Как хранить свежие огурцы?

Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые хотят сохранить всю пользу и вкус овощей. Зимой найти свежий огурец несложно, а вот сохранить его в первозданном виде не так просто. Оказывается, есть несколько дельных советов, которые позволят продлить срок жизни свежим овощам:

  • Набрать в банку воды и поместить туда огурцы хвостиками вниз. Поставить емкость в холодильник и менять воду в ней каждый день.
  • Налить в эмалированную кастрюлю уксус (примерно на 1 см), поставить решетку, на которую и положить огурцы, которые не должны соприкасаться с жидкостью. В процессе испарения уксус создаст особую среду, которая предотвращает процесс гниения.
  • Вымыть и тщательно просушить огурцы. Взбить яичный белок и покрыть им поверхность овощей. Пленка не даст испариться влаге, поэтому свежий овощ сможет еще некоторое время оставаться таким же вкусным и полезным.

Счастливым обладателям сухих и прохладных погребов повезло чуть больше. Им не придется задаваться вопросом о том, как хранить свежие огурцы, - достаточно просто поместить их эмалированную или керамическую емкость и пересыпать сухим песком. Так овощи могут пролежать целый месяц.

Что же еще можно приготовить из свежего огурца?

Всевозможные супы и разнообразные закуски, салаты и овощные коктейли, рагу и даже десерты - этот список можно продолжить заправками и соусами, изысканными деликатесами и вкуснейшими рецептами. Даже самые обычные бутерброды, украшенные ломтиком свежего огурца, будут гораздо вкуснее и полезней. Блюда из свежих огурцов - это огромное пространство для кулинарной фантазии.

Этот овощ превосходно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, поэтому каждая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и удивить своих домочадцев необычным салатом из свежих огурцов и яиц, приправленным изысканным соусом на французский манер.

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .