Аппарат для дистилляции воды своими руками. Дистиллятор для самогона – делаем самогонный аппарат своими руками

  • 28.08.2023

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Преимущество этого подхода не только в экономии средств. Зачастую изготовленный своими руками самогонный аппарат надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленными только с целью привлечь покупателя и поднять цену. Дальше мы рассмотрим классическую конструкцию самогонного аппарата (дистиллятора), которой нет равных по простоте и эффективности.



Схема работы самогонного аппарата с сухопарником

Соединительные элементы

Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильном выборе трубок или герметика самогон получается мутным, с противным привкусом, дурно пахнущим и даже опасным для здоровья. Поэтому рассмотрение конструкции начнем именно с соединительных элементов.

Не стоит «наглухо» сваривать между собой все трубки, это упрощает сборку-разборку аппарата, но при очистке вызывает массу проблем.

В качестве транспортной системы чаще всего используются металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также инертные к спирту пищевые или медицинские силиконовые шланги. В плане экономии, безопасности, простоты ухода и эксплуатации наилучшим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки.

Важно уметь отличать силиконовые шланги от сделанных из ПВХ (поливинилхлорид при контакте с горячим паром насыщает спирт отравляющими веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон же при сжигании не чадит, оставляет едва уловимый запах и светлый пепел. На ощупь силиконовые трубки гораздо мягче, чем из ПВХ, а цена на них примерно в два раза выше.



Слева — силикон, справа — ПВХ

Для разветвления поворотов, перехода с одного диаметра на другой и соединения разных частей в металлических трубопроводах используются фитинги и штуцера, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для изготовления самогонного аппарата подходят фитинги из латуни, бронзы и нержавеющей стали (оптимальный вариант) для теплосетей, способные выдерживать высокую температуру и давление. В целях герметизации допускается применение термостойкого клея и холодной сварки, главное избегать резиновых прокладок.

Также для герметизации трубок можно использовать органическое вещество – обычное тесто, которое не влияет на дистиллят. Недостатков два: много времени уходит на замешивание и заделывание стыков, а после перегонки засохшее тесто приходится отскабливать.



Герметизация тестом — прикосновение к древним традициям с последующим соскребанием 🙂

Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если пар просачивается сквозь трубки, лучше прекратить перегонку, дать оборудованию остыть, починить поломку и только после этого продолжить перегонку. Разгерметизация не только опасна возникновением пожара, но и ведет к существенным потерям самогона (10-70%).

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горловины достаточно большой для комфортной очистки емкости после перегонки.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным – расширятся при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как существует риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. описана в отдельной статье.



В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).



Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.



Полученный результат

Альтернативный, более простой метод герметизации – обмотать резину внахлёст несколькими слоями фум-ленты и выварить 60 минут в кипятке.

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Для продления срока эксплуатации мойте бидон после каждой перегонки мылом с большим количеством проточной воды. Использовать соду и другие чистящие средства категорически запрещено.

Холодильник самогонного аппарата

Состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и резервуара для охлаждения этой трубки. Охладительный отсек – самый важный элемент всей конструкции, от функционирования которого зависит количество и качество самогона.

Параметры змеевика

1. Материал. Должен не вступать в реакцию со спиртом (или минимально контактировать), быть безопасным и не токсичным, выдерживать высокую температуру (до 100°C), иметь высокую теплопроводность. Исходя из требований, возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавейка (марки для пищевых продуктов) и стекло.

Самая высокая теплопроводность у меди, еще одно преимущество – сравнительная легкость в обработке (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность – медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой с кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе скопившийся после окисления спиртом налет негативно повлияет на качество самогона.

Все жалующиеся на медь самогонщики плохо чистят свои аппараты. В мировой практике винокурения медь считается лучшим или даже единственно разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления дистилляторов (аламбиков). Легкое окисление меди спиртом способствует улучшению вкуса, поскольку уменьшает количество примесей с плохим запахом, а концентрацию веществ, делающих самогон мягким, увеличивает.

Второй по теплопроводности материал для змеевика – алюминий (хуже меди в 1,6 раза). Преимущества алюминия – доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое в отличие от меди не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики не очень распространены.

По теплопроводности пищевая нержавеющая сталь уступает меди в 3-4 раза. Зато этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще один недостаток наряду с низкой теплопроводностью – сравнительная сложность обработки.

Изготовить змеевик из стекла в домашних условиях не представляется возможным, без специального оборудования проще купить готовое лабораторное устройство. Стекло инертно по отношению к спирту, но очень хрупкое и обладает низкой теплопроводностью.

Медный змеевик — самый лучший, но требует регулярной очистки

2. Размеры и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охладительным элементом. Но есть и побочный эффект большой длины – возрастает гидравлическое сопротивление (сконденсировавшиеся пары движутся по трубке уже в жидком состоянии), что снижает скорость перегона.

Оптимальная длина трубки змеевика (до загиба) – 1,5-2 метра.

Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечение), тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками). Но трубки очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и сложны в обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».

Минимальная толщина стенки повышает теплопроводность, что улучшает конденсацию спиртовых паров. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и при интенсивной эксплуатации самогонного аппарата быстро ломаются.

Подходящая толщина змеевика – 0,9-1,1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальный, вертикальный и наклонный.

При прочих равных условиях вертикальное расположение змеевика самое правильное, поскольку сконденсировавшийся самогон стекает в приемную емкость самотеком, не создавая препятствий движению паров спирта. В вертикальный змеевик пар можно подать сверху или снизу. Для минимизации сопротивления правильно направить пар в верхнюю часть.

Параметры резервуара для холодильника

1. Вещество. В домашних условиях змеевик охлаждают воздухом, водой или льдом. В подавляющем большинстве конструкций используется водяное охлаждение, как самое простое и эффективное.



Воздушное охлаждение — красивый вид, но низкая эффективность

2. Схема отвода тепла. Системы бывают открытыми (работают на проточной воде) и закрытыми (вода остается в резервуаре, не циркулируя, например змеевик опускают в ведро). В плане реализации и экономии закрытые системы проще и выгоднее, но хуже охлаждают змеевик, что увеличивает потери самогона и плохо сказывается на качестве.



Ведро — классический пример закрытой водяной схемы охлаждения

Проточные схемы сложнее в изготовлении, используют больше воды или энергии для перекачки (обеспечения циркуляции стабильного объема воды в целях экономии), зато требуют меньшего резервуара и при прочих равных условиях выдают дистиллят высокого качества.

Из правильно сделанного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность подачи тепла), чтобы вся система эффективно справлялась с конденсацией пара.

3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а выводить сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться.

Изготовление холодильника (охладителя)

Потребуется медная, алюминиевая или из нержавеющей стали трубка длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. В качестве резервуара для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника самогонного аппарата показан на фото.


Последовательность действий:

1. Трубку змеевика набить песком, содой или другим сухим, сыпучим материалом, чтобы металл не сплющился при завивании. Если под рукой сыпучих материалов нет, трубку можно просто наполнить водой и заморозить.

2. Концы забить деревянными колышками (чопиками), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или запаять. На один из концов желательно приварить гайку.


3. Намотать трубку на любой гладкий, цилиндрический предмет с ровным сечением подходящего диаметра (согласно чертежу – 35 мм). Шаг между витками – 12 мм.

Число витков в змеевике не имеет принципиального значения, при указанных в статье значениях длины, диаметра и толщины правильно делать шаг между витками 12 мм.

4. Освободить концы готового змеевика. Высыпать песок, промыть водой под напором.

5. На корпусе охладителя установить патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик внутрь корпуса. Сверху и снизу установить заглушки. Герметизировать все соединения.



Готовый охладитель в сборке

Скорость работы охладителя этой конструкции – до 3-х литров самогона в час.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.

Сухопарник – герметичная стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пары сначала охлаждаются, а потом часть веществ снова закипает и перемещается в змеевик.

Принцип работы сухопарника. За счет резкого снижения давления (объемы подводящей трубки и банки отличаются в сотни раз) падает температура, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но сразу же нагревается новой порцией горячего пара из куба, снова переходя в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с высокой температурой кипения не успевают закипеть за это короткое мгновение смены агрегатного состояния и остаются на дне емкости.


Барботер в самогонном аппарате – устройство, предназначенное для пропускания спиртовых паров через слой жидкости (воды). Конструктивно отличается от сухопарника только наличием воды в емкости до начала дистилляции (не всегда), и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна. Назначение и принцип действия барботера такие же, как и у сухопарника.



Подключенный сухопарник Барботер — подающая пар трубка опущена ближе к дну, дистиллят ароматизируется лимонной цедрой

Преимущества сухопарника (барботера):

  • является защитой от брызгоуноса – попадания браги в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшой части);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (достаточно положить в банку цедру цитрусовых фруктов, кусочки яблока и т.д.).

Целесообразно использовать в самогонном аппарате один сухопарник или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к повышению крепости самогона, но не влияет на очистку.

Если на выходе самогон крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухопарниках и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снизив крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что по степени очистки 6-8 сухопарников могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объём емкости сухопарника (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Понадобятся:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • маркер;
  • шило;
  • термоустойчивый клей или холодная сварка.

Инструкция:

1. Отметить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения: приложить штуцера к крышке и обвести маркером.

2. Сделать отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера и закрепить гайками. Для герметизации обработать отверстия с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Внутренняя сторона

Внешняя сторона

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что в сухопарнике вводная трубка должна быть ниже выводящей на 15-30 мм (глубже опущена в банку). В барботере входящая трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.

При неправильном подсоедини барботера (пар подается через короткий конец, а пытается выйти через длинный) давление в банке существенно возрастает и может случиться взрыв!

Недостаток барботеров и сухопарников из банки только один – нет слива для накопившейся жидкости (приходится откручивать), а при дробной перегонке желательно очищать емкость перед отбором «тела» (основной фракции).



Более сложный сухопарник со сливом

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.

Недостатки:

  • высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
  • утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая пожароопасность открытого огня.


Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет самогона

2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрая смена температуры (высокая управляемость);
  • возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.

Недостатки:

  • твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
  • часто подогрев на электричестве дороже газового;
  • время от времени нагревательные элементы перегорают.

3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной (в самогоноварении используется чаще).

Преимущества:

  • низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
  • хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
  • в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высокая;
  • можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.


На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна

4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Во время перегонки нельзя всецело полагаться на показания термометра, особенно первые разы, когда рабочие режимы самодельного самогонного аппарата еще не протестированы. Значения температуры – это вспомогательные данные. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при дробной дистилляции разделять выход на фракции правильно по чистому спирту, содержанию сахара в браге или по запаху (метод опытных винокуров).

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника.



Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Внимание! При первом запуске домашний самогонный аппарат следует протестировать дистилляцией воды, а не сразу залить брагу. Перегонка воды безопаснее, сразу показывает проблемы (если имеются) и хорошо промывает все части конструкции.

Дистиллятор — это такое изделие, которое может иметь большую градацию по мощности, производительности, качеству изготовления и т.д. Если взять самогонный аппарат — один из самых простых дистилляторов, то практически каждый может смастерить его, если захочет. Помню, как в девяностых периодически на каждом этаже «запашок» был. Если человек хочет выпить, а водка дорогая или нет, то людям приходилось выкручиваться.

Сейчас на дворе 21 век, совсем другое время. Самогонщики в городах встречаются все реже и реже, разве что на дорогих компактных установках дистилляцией получают бренди, виски или коньяк. Хотя в некоторых селах варят почти как прежде.

Люди на сегодняшний день заняты поиском ответа на совсем другие вопросы, один из которых — чистая недорогая питьевая вода. Вода из крана давно превратилась в яд, а производителями фильтров и свои продукты преподносятся так, что выбор становится не очевиден.

Существует несколько распространенных способов получения воды с разной :

  • Кипячение воды из крана
  • Очистка фильтром «кувшин»
  • Очистка обратным осмосом
  • Очистка дистилляцией

Если все методы, кроме дистилляции довольно распространены на постсоветском пространстве, то дистилляция до настоящего времени сильно не афишировалось и в интернет-магазинах Украины дистилляторы появились лишь 2012 году. В США, Канаде и Европе есть разнообразные модели от различных производителей, но стоимость их выше системы обратного осмоса и позволить себе их может далеко не каждый.

Первый свой дистиллятор я сделал из чайника, радиатора (оребренная трубка), силиконовой трубки и фильтра «кувшин». Вода из кипящего чайника через носик по трубке попадала в радиатор, а оттуда уже конденсированный пар капал в кувшин.

Но мне захотелось более прогрессивный вариант дистиллятора (пару раз я забывал выключить чайник), так появился вариант самодельного дистиллятора номер два. Сразу скажу, что сделать своими руками его можно, но нужно быть немного подкованным в инженерном деле и, главное, очень сильно захотеть. Кроме того, должен быть выход к производству, на котором будет возможность изготовить необходимые детали.

Мне повезло работать в компании, в которой есть лазерная резка металла, координатно-пробивной штамп, гибка, аргонная сварка. По-этому мой самодельный дистиллятор вышел довольно неплохим, по крайней мере, на внешний вид.

Для того, что бы самому сделать хороший дистиллятор, как и любое другое изделие, нужно иметь «непреклонное намерение» это сделать, кроме этого, процесс разработки и изготовления должен нравится, человек или группа людей должны быть увлечены. Только в таком случае можно получить действительно великолепный продукт.

Процесс изготовления самодельного дистиллятора

Разработку своего дистиллятора я начал в декабре 2012 года с компоновки в AutoCAD. Есть много образцов бытовых дистилляторов, часть из которых похожи на широкий круглый китайский термос, а часть — на небольшую микроволновку. В одном случае имеется стационарный бойлер и съемная накопительная емкость, в другом — съемный бойлер (емкость, в которой кипит вода), и съемная накопительная емкость. Мне больше понравился вариант «микроволновка». Корпус рассчитываю так, что бы для сбора дистиллированной воды можно было использовать трехлитровую банку.

Параллельно с компоновкой дистиллятора я стал покупать различные комплектующие.

Январь 2013г. Заказал 2 ТЭН а на 750 Вт из нержавеющей стали и два термопредохранителя. ТЭН ы были сделаны под заказ по моему чертежу и обошлись всего в 60 грн каждый. На обоих ТЭН ах было маркировано «220 В 750 Вт «. ТЭНы по всей видимости, прошли проверку, так как поверхность нержавеющей трубки была с желтизной от нагрева. Получившийся ТЭН можно было еще пошлифовать для красоты, но для испытаний я оставил как есть. Идеальный вариант — гладкая, полированная, позолоченная поверхность ТЭН а.

На рынке «Юность» купил часовой механизм на 90 минут (как некоторых микроволновках) с выходной осью 6 мм. Так же там были куплены несколько выключателей с красной и зеленой кнопками и коннекторы для соединения комплектующих проводами.

К концу января компоновка была почти готова. Разработка шла довольно медленно в силу того, что я делал мой «самодельный» дистиллятор сам, в вечернее время, после работы, по 1-3 часа в день.

Февраль 2013 г. Резиновые ножки , два вида кабельных вводов , поворотная ручка и еще некоторые комплектующие, которые не пригодились, заказал через компанию «ЮЕ», комплектующие шли около трех недель из Англии. Качество всех полученных изделий меня устроило.

Вентилятор к дистиллятору заказал по Интернет у другой многопрофильной компании. Главные критерии — металлический корпус и работа при температуре до 80 градусов. Заказал, по прошествии недели мне его привезли. Полученный вентилятор был довольно мощный, и, как следствие, шумный. Считаю, что изделия должны быть малошумными, тем более, бытовые. После недолгих раздумий в январе был заказан новый вентилятор, меньшей мощности и «шумности». Его размеры были тоже скромнее, кроме того, он крепился на четыре отверстия, а не на два, как предыдущий. Мощный вентилятор я сохранил для следующего, более мощного дистиллятора.

Во время поисков комплектующих в Интернет я увидел удобный разъем 200 В с выключателем и предохранителем — все в одном маленьком корпусе. В феврале заказал 5 штук, через неделю получил.

В феврале была сделана львиная часть работы по моделированию дистиллятора в SolidWorks. Я прорисовал большую часть наружных и внутренних деталей, а так же некоторые покупные изделия.

Так же в феврале были заказаны и получены из Харькова силиконовые пищевые трубки и силиконовая пластина толщиной 2 мм. Из плоского листа получились хорошие термостойкие «пищевые» прокладки, но вырезать их пришлось вручную. Силиконовая трубка в моем самодельном дистилляторе — для соединения выхода бойлера с теплообменником.
Из силиконовых изделий проблемой на настоящий момент (22 марта 2013г.) остается уплотнитель, находящийся на задней стенке бойлера и служащий «ловителем» трубки вывода пара. В начале марта я приобрел в Харькове по Интернет жидкий двухкомпонентный «платиновый» силикон . Он приехал в Киев через три дня и я сразу попробовал отлить из него простую деталь. Компоненты смешивал с помощью шприцов без иголок. Оба компонента я выдавил из разных шприцов в пластиковую коробочку, хорошо размешал отверткой и оставил полимеризоваться на ночь. Утром был получен квадратный «слиток». Он был с хорошей прозрачностью, но весь в мелких пузырьках, так же были небольшие не застывшие участки.

Основные минусы купленного пищевого двухкомпонентного силикона:

  • Низкая твердость «по Шору» (форма для выпекания была бы хорошая, но для уплотнителя мало)
  • Большое количество пузырьков (для получения изделия без пузырьков необходимо вакуумировать смесь, для этого нужен вакуумный насос и небольшая камера)
  • Незастывшие участки по углам — необходимо более тщательное перемешивание смеси
  • Очень трудно закачать силикон в шприц — в отличии от разделителя силиконовая смесь обладает большой вязкостью. В следующий раз в большом шприце необходимо сделать отверстие минимум 4-5 мм.

Конец февраля. Получил заказанные ранее петли , защелку на дверку, и пластиковую ручку для бойлера.

Начало марта. Разъемы 220 В для соединения бойлера с корпусом — куплены на «Караваевых Дачах». Один из них пришлось доработать для правильной установки в корпус.

Так же напротив рынка нашел магазин, в котором была куплена хромированная решетка для вентилятора . Изначально я предполагал для отвода теплого воздуха сделать в верхней стенке перфорацию, но решетка имеет большую пропускную способность и крышка была переделана.

Начало марта. В магазине на Сырецкой были куплены различные метизы нержавеющие винты, шурупы, гайки, колпачковые гайки .

13 марта. Корпусные детали из нержавейки были вырезаны на «МР» с помощью координатно пробивного пресса и лазера. Использовалась «пищевая» и «техническая» нержавеющая сталь с шлифованной поверхностью в пленке.

16 марта. Все детали были согнуты, сварены аргонной сваркой корпус теплообменника и бойлерная емкость. Изначально бойлер был с крышкой, закрывающейся поворотом на небольшой угол, но в последствии, оказалось, что проверенный вариант, который используют все производители — крышка поджимается винтом — это то, что нужно.

В некоторые детали установил клепальные гайки М4 и М5 «потай». В последствии, возможно будет удобнее делать специальные отверстия для сборки на нержавеющих шурупах. В дверку установил петли и защелку. Так как на момент сборки были только оцинкованные гайки (нержавеющих не было), то принял решение для опытного образца установить оцинкованные.

17 марта. Забрал все детали домой. Дома при помощи Dremel зачистил заусенцы и собрал все корпусные детали вместе. Состоялась первая фотосессия почти готового изделия. Банка на фото — с дистиллированной водой.

2017г., март. Наконец готов станок для изготовления оребренной трубки.
Сам аппарат не показываю, так как производителей радиатора с такими параметрами не нашел, но фото самого процесса даю ниже:

В станок подается трубка диаметром 10 мм с толщиной стенки 0,4 мм из нержавеющей стали AISI 304. Станок захватывает ее и начинает вращать с одновременной линейной подачей. Устройство задумано и реализовано так, что трубка может быть безконечной. Алюминиевая лента так же подается принудительно в зону навивки и плотно наматывается на трубку. Лента опирается на трубку гофрированной стороной, что увеличивает площадь контакта для лучшего теплообмена. Навивается с натягом, держится очень крепко.

Сделал для опытов три трехметровых трубки. Теперь нужно сделать кондуктор для навивки готовых радиаторов и испытать для определения оптимальных параметров теплообменника — вентиллятора.

Самогоноварение в Восточной Европе является неотъемлемой частью культуры, для этих целей используются всевозможные перегоночные агрегаты.

Главным образом – это самодельные самогонные аппараты, а их изготовление в домашних условиях является чуть ли не соревновательной дисциплиной, успехами в которой самогонщики делятся на всевозможных интернет-форумах.

Тема эта весьма обширна, и с каждым годом культура самогоноварения и изготовления перегонных агрегатов становится еще больше.

И для того чтобы в полной мере понять, что такое самогонный аппарат и для чего он нужен, а также каково его устройство и принцип работы, и главное, как его собрать в домашних условиях своими руками, необходимо ознакомиться с вопросом более детально.

Самогонный аппарат – это устройство, предназначенное для производства спиртосодержащих напитков в бытовых условиях посредством выпаривания и дальнейшей конденсации жидкостной части браги.

Выделяют два основных современных вида агрегатов по типу процесса перегонки. Первые – это дистилляторы, испарение и конденсация жидкости происходит один раз.

Также в эту группу входят аппараты двойной перегонки, в которых цикл «испарение-конденсация» происходит два раза подряд, но принципиально не изменяет процесс.

Вторая группа – это ректификаторы, в них происходит постоянное цикличное многократное испарение и конденсация жидкости с одновременным массовым обменом между восходящим паром и стекающей флегмой.

Устройство и принципы работы

Дистилляторы отличаются более простой структурой, базовая схема такого аппарата включает перегонный куб, шланги и холодильник. Кроме того, в нее могут включаться дополнительные узлы очистки, такие как сухопарник, барботер или простой пленочный дефлегматор, не вносящий в процесс перегонки существенных изменений.

Конструкция ректификаторов более сложная, кроме перечисленного перегонного куба, шлангов и холодильника в их состав обязательно входит —царга—, дефлегматор и термометр.

Первые два узла физически обеспечивают ректификацию, градусник необходим для поддержания правильной температуры, которая в этом процессе, в отличие от дистилляции, критически важна.

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Для того чтобы собрать бытовой дистиллятор, необходимо изготовить его составные узлы, рассмотрим необходимые и возможные дополнительные устройства.

К базовым составляющим относится:

  • , в нем происходит нагревание браги, и от его объема зависит мощность всей системы. Емкость может изготовляться с нуля, для этого чаще всего применяют пищевую нержавеющую сталь, на втором месте по популярности медь. Кроме того, перегонный куб можно сделать из скороварки, мультиварки, эмалированной кастрюли или пищевой фляги.
  • —Шланги— необходимы для передачи горячего пара между составными частями устройства, а также для подачи воды к охладительным устройствам, например холодильнику или рубашке дефлегматора. Чаще всего используют пищевой силикон, который легок в обработке, химически инертен и стоит недорого, но из-за слабой устойчивости к температуре требует поддерживающих приспособлений. Более надежным, но и более дорогим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки или меди. Первый металл очень прочный, и его трудно обрабатывать, медь более податливая, но стоит дороже и требует регулярной очистки поверхности.
  • необходим для конденсации спиртосодержащего пара. Применяются две основные конструкции: со и прямоточное охлаждение. Первая модель имеет более компактные размеры и может использоваться без проточной воды, но имеет проблемы с конденсатными пробками. У второй таких проблем нет, к тому же, эффективность и мощность этой модели выше, слабые стороны: работает только от водопровода и имеет достаточно большие размеры в длину, что предъявляет требование к рабочей зоне.

Дополнительные узлы:

  • – это средство дополнительной очистки, также может использоваться для мацерации – насыщения спирта ароматом и привкусом фруктов, ягод и пряностей посредством прохождения спиртосодержащего пара через них. Конструкция изделия очень простая – полая емкость с двумя патрубками: входным и выходным. По мере прохождения пара через воздушную прослойку он охлаждается, и часть примесей, конденсируясь, оседает в емкости, невысокая интенсивность очистки.
  • практически идентичен сухопарнику по конструкции, но имеет более длинный входной патрубок, достающий до дна емкости. Такая особенность необходима, чтобы пар проходил через толщу воды, которой заполняется барботер перед эксплуатацией. В результате происходит более значительное охлаждение и, соответственно, более интенсивная очистка самогона.
  • необходим для поддержания оптимальной температуры, при которой из пара будет оседать больше сивушных масел, имеющих более высокую температуру кипения.
  • – это небольшое изделие, которое устанавливается на выходе из холодильника. Предназначено для определения крепости дистиллята непосредственно во время перегонки.

Изготовить самогонный аппарат своими руками в домашних условиях несложно, если выбрать достаточно простую конфигурацию, показанную на чертеже-схеме.

  1. Как основу для перегонного куба лучше использовать скороварку, в которой нужно только обустроить патрубки в крышке под выход пара и термометр.
  2. Сухопарник или барботер легко изготовить своими руками из стеклянной банки с закручивающейся крышкой, пары штуцеров и силиконовых уплотнительных прокладок.
  3. Прямоточный холодильник потребует пары медных трубок для внутреннего слоя и пару пластиковых под рубашку охладителя. Купить шланг из пищевого силикона можно в хозяйственном магазине или на рынке.
  4. Финансово конструкция подобного рода очень экономична, при этом качество самогона не будет страдать, так как на всех важных участках используются добротные материалы: нержавейка, стекло, силикон и никакой резины, пластика или алюминия.
  5. Конечно, до эстетики заводского агрегата такому самогонному аппарату, сделанному своими руками, будет далеко.

Для изготовления более сложных агрегатов, например ректификационной или укрепляющей (бражной) колонны, в состав которых входят узлы типа царги и , потребуются не только материалы, но и некоторые слесарные навыки. То же касается и простых , созданных с нуля из пищевой нержавейки или меди.

Популярные виды самогонных аппаратов

Среди бытовых самодельных агрегатов, сделанных своими руками, одним из самых популярных является . Широкое использование этой кухонной утвари обусловлено высоким качеством базовой емкости.

Она изготовлена из пищевой нержавейки, имеет удобную и надежную систему герметизации и конструкционно почти идентична перегонному кубу, остается лишь просверлить пару отверстий.

Другим популярным вариантом последнего десятилетия является . Устройство имеет еще больше преимуществ, чем скороварка:

кроме емкости из пищевой нержавейки и системы герметизации,оно обустроено антипригарным покрытием, но, что более важно, оборудовано качественной системой подогрева с удобным управлением.

Кроме того, сделать такой самогонный аппарат самому в домашних условиях легко как опытному, так и только начинающему самогонщику.

Тем, кому нужен дистиллятор высокой мощности, будет интересна модель . Их изготовляют уже почти 50 лет, но ранее за основу брались только алюминиевые бидоны советского образца, в которых при повреждении защитного покрытия начинали образовываться вредные окислы.

Сейчас же есть возможность приобрести новую или подержанную тару из пищевой нержавейки. Изделие такого рода отличается высоким качеством как материала, так и изготовления и может служить основой как для простого дистиллятора, так и для более сложной колонной системы.

Все поклонники благородного спиртного оценят . Именно способность этого металла связывать сернистые соединения устраняет в любом самогоне неприятный привкус и аромат.

Это полезно не только при перегонке зерновых и , но даже для простой сахарной браги, дистиллят из которой станет заметно лучше.

Тем, у кого есть сад и нужно изготовить спиртное, не перевозя сырье, или просто тем, кто живет в деревне, по душе придется .

Его характерной особенностью является крупная емкость для воды в холодильнике, благодаря которой змеевик успевает остывать от естественного теплообмена, а не от добавления новых порций холодной воды.

Наиболее оригинальным и неоднозначным является . В нем испарение и конденсация жидкости происходит не один, а два раза подряд.

Сложная конструкция и принцип работы обуславливает трудности при создании эффективной модели, поэтому поклонников, как и критиков, у этой модели поровну. Ко вторым в основном относятся те, у кого был неудачный опыт в обращении с данной технологией.

Выбирая, из чего можно сделать самогонный аппарат в домашних условиях, нужно в равной мере смотреть как на требования к будущему агрегату, так и на возможности по его воплощению.

Кроме того, во всем должна присутствовать рациональность: создавая дистиллятор из мультиварки, нет смысла тратиться на паропровод из пищевой нержавейки, а имея флягу из нее же, лучше задуматься о бражной колонне, чем о простенькой модели с сухопарником и холодильником.

Однако не только материал важен, качество обработки материалов и правильный подбор мощности каждого узла имеют не меньший вес.

Прежде чем браться за проект, лучше несколько раз прикинуть будущий агрегат на бумаге и посоветоваться с опытными самогонщиками на форуме

Разнообразие физико-химических процессов преобразования жидкостей из одного состояния в другое, позволяет применять полученную продукцию как в быту, так и в промышленности. Дистилляция является одним из способов, который с древних времён используют алхимики для изменения свойств различных консистенций.

Для чего нужен дистиллятор

Сфера использования приборов для изменения свойств жидкости очень велика. Их применяют в целях:

В зависимости от поставленных задач, дистилляторы имеют различные размеры и специфику физико-химического процесса перегонки жидкости из одного состояния – в другое.

Устройство и принцип действия прибора

То, как работает дистиллятор, известно каждому человеку, которому приходилось сталкиваться с самогоноварением. Аппарат для перегонки и очистки воды, работает следующим образом:

Описание простое, но процесс дистилляции на самом деле сложен. Методика сбора пара в верхней части ёмкости может выполняться с дополнительным охлаждением верхней полости или использованием воронки. А охладитель изготавливают в виде отдельного сосуда или спирали, расположенного в ёмкости с принудительным понижением температуры, значение которой влияет на качество очистки жидкости. Материал и диаметр трубок, количество витков спирали и направление движения паров в системе дистилляции оказывают большое влияние на качество очищенной воды.

ВАЖНО! Для правильной работы оборудования, полученный пар должен перемещаться по трубопроводам и испарителю сверху вниз!

Размеры бытовых дистилляторов, способных производить небольшое количество очищенной воды позволяют установить оборудование на плите и рабочем кухонном столе. Габариты промышленных агрегатов зависят от объёмов перегонки и могут занимать отдельные помещения или цеха.

СПРАВКА! Очистка с помощью конденсации пара в жидкость позволяет получить продукцию, лишённую вредных примесей! Лечение некоторых специфических заболеваний предусматривает необходимость периодического употребления дистиллированной воды!

При частом потреблении дистиллированной продукции в технических или медицинских целях, приходится иногда сталкиваться с низкой степенью очистки приобретаемой жидкости. Чтобы использованная вода соответствовала желаемым требованиям, её лучше всего подготавливать самостоятельно, а вернее – с помощью дистиллятора, собственноручного изготовления.

Что необходимо для изготовления дистиллятора своими руками

Перед тем как сделать агрегат нужно подготовить две ёмкости: одну – для кипячения, вторую – для сбора очищенной воды. Первая должна герметично закрываться, для этого можно использовать старый чайник или скороварку. Вторая ёмкость менее требовательна к конструктивным особенностям.

Для изготовления испарителя и соединения сосудов понадобится металлическая трубка, желательно из латуни, благодаря гибкости которой, делают спираль. Чтобы выполнить соединения ёмкости с трубкой герметичными, потребуется слесарный инструмент, паяльник, хомуты или проволока. Кроме этого, понадобится приспособление для изготовления спирали, ёмкость охладителя и шланг соответствующего диаметра для соединения всех элементов конструкции.

ВНИМАНИЕ! Для сборки дистиллятора нельзя использовать старые ржавые кастрюли или трубки! Подбираемый материал должен быть хорошего качества и не подвергаться воздействию коррозии или высокой температуры!

Перед сборкой желательно сделать эскиз с отражением компоновки узлов и соединений всех элементов собираемой конструкции. Наличие такого рисунка поможет произвести сборку агрегата.

Процесс изготовления аппарата

При сборке дистиллятора необходимо проходят несколько этапов работ.

  1. В крышке ёмкости для кипячения делают отверстие, которое оборудуют герметичным фланцевым патрубком или припаивают небольшой кусок трубки для последующего соединения с пароотводящим шлангом.
  2. Проверяют плоскость закрывания крышки на герметичность. При отсутствии таковой, изготавливают резиновый уплотнитель, способный выдержать температуру кипения.
  3. После этого делают скобы, которые позволят зафиксировать крышку в закрытом положении. При отсутствии такого крепежа, используют тяжёлый предмет для предотвращения подпрыгивания крышки и утечки пара во время кипения.
  4. Для изготовления спирали используют цилиндрический шаблон в виде пластиковой трубы или другого предмета. Диаметр приспособления подбирают такого размера, чтобы после скручивания, спираль поместилась в заранее подготовленную охладительную ёмкость.
  5. С помощью шланга соединяют ёмкость кипения, испаритель и приёмную ёмкость. Хомутами или проволокой зажимают все шланговые соединения.

Дистиллятор готов к работе. Заливают воду в основную ёмкость и охладитель. Все элементы располагают поочерёдно сверху вниз и приступают к очистке воды. Самостоятельная эксплуатация такого агрегата позволит получить желаемое качество очистки жидкости.

ВНИМАНИЕ! Перед очисткой водопроводной воды, её необходимо отстаивать не менее восьми часов! Пренебрежение данной рекомендацией ведёт к снижению степени очистки!

Изготовленный дистиллятор очистит воду в домашних условиях. При необходимости получения эфирных масел, требуется изготовление более сложной конструкции.

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации - коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев - как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками. Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше - и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток - аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик - изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете - хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой - все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже - на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос - а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки - бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. - изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник - накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик - спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник - улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость - место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой - малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева - брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше - аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления - нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать - наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки - напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена - стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность - это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку - с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества - это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема - 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый - от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга - входящий, как правило, от крана, и выводящий - откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки - принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Процесс изготовления

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка - 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

  1. Сворачиваете в спираль сильфонный шланг

  1. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

  1. Вкручиваете ниппеля

  1. Ставите прокладки и затягиваете гайки

  1. К заглушке прикручиваете змеевик

  1. Так выглядят вход и выход

  1. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже - если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий - в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик - трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой - именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков - бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом - это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой - более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде - оптимальное количество. Меньше - не хватит, больше - лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 - соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой - делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия - их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты - яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды - любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности - любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые - корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем - поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой - силикон или пвх - на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один - пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли - квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками