Как испечь вкусные оладьи на простокваше. Пышные оладьи из простокваши

  • 02.02.2024

Оладьи пышных форм привлекают внимание на столе и разогревают аппетит. Есть несколько приемов, которые помогают добиться воздушности лепешек. Один из них - замешивать оладьи на простокваше. Чем кислее основной ингредиент, тем пышнее будет результат. Вашему вниманию - рецепты таких лепёшек.

Классический вариант

В холодильнике иногда застаивается и слегка киснет молоко. Не спешите его выливать. Приготовьте из получившейся простокваши вкусные оладьи. Продукта играет в рецепте ту же роль, что и другая кисломолочка. Простокваша наделяет оладьи тонкими оттенками специфичного вкуса.

Семейное блюдо готовится быстро. Оно станет отличным вариантом для любой трапезы. Кулинары гарантируют пышность оладий на простокваше по классическому рецепту. Количество ингредиентов на 5 человек:

  • мука белая - 3 ст.;
  • простокваша - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л. без горки;
  • соль - щепотка.
  • масло подсолнечное - по 1 ст. л. для теста и для жарки.

Пошаговый способ готовки оладий:

  1. Разогрейте простоквашу (до 40ºС). Добавьте сахар, масло, яйцо. Посолите и перемешайте до однородного состояния.
  2. Смешайте 2 ст. муки с содой. Разделите сухую смесь на несколько частей. Введите их поочерёдно в нагретую кисломолочку. Взбейте содержимое венчиком. Если в жидкой массе успели образоваться комочки - устраните их.
  3. Такими же небольшими порциями добавьте в смесь оставшуюся муку. Вы можете скорректировать её количество на этом этапе - уменьшить или увеличить. Для пышных оладий важно добиться густой сметанообразной консистенции.
  4. Размешайте тесто ложкой. Отставьте в сторону на 5 мин., чтобы оно подошло.
  5. Разогрейте сковороду. Смажьте её растительным маслом. С помощью обычной столовой ложки выложите на горячую поверхность густые лепёшки.
  6. Жарьте на среднем огне без крышки. После образования первых пузырьков, переверните оладьи на другой бок. Подавайте к столу с мёдом, любимым вареньем, сгущёнкой или сметаной.

Совет. Обновляйте масло на сковородке перед каждой новой партией оладий. Это сделает их полезнее и пышнее.

Такие оладьи на простокваше отлично сочетаются с изюмом. Его добавляют на этапе замеса теста. Предварительно изюм замачивают на 30 мин. и обсушивают на полотенце. Выпекать оладьи следует как обычно.

Дрожжевой рецепт

На оладьи с дрожжами в составе стоит обратить внимание любителям по-настоящему пышной выпечки. Правильно подготовленное тесто поможет получить лепёшки, высота которых будет не намного меньше диаметра. Состав продуктов:

  • простокваша - 500 мл;
  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сухие активные дрожжи - 3 ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • ванилин, корица - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки.

Готовку оладий следует также начинать с подогрева простокваши до умеренно тёплого состояния. Иногда достаточно просто заранее извлечь её из холодильника. Далее поступайте так:

  1. В отдельной миске взбейте яйца.
  2. В другой посуде смешайте прокисшее молоко, сахарный песок, дрожжевой порошок и соль. На этом этапе добавляются корица с ванилином, если такие ингредиенты вами запланированы.
  3. После полного растворения сухих частиц в кисломолочной основе добавьте к ней же взбитое содержимое первой миски.
  4. Постоянно мешая ложкой, введите в смесь небольшими порциями мучную составляющую. Не допускайте образования комков. Если это всё же случилось, разбейте их и приведите к однородности той же ложкой или миксером.
  5. Добейтесь густоты жирной сметаны. Оставьте тесто в тепле на 20 мин., пока не поднимется. Хозяйки используют хитрости: ставят полуфабрикат в слегка подогретую и отключенную духовку, в баню на основе горячей воды.
  6. Выпекайте оладьи обычным способом на разогретой и смазанной маслом сковороде. Обжаривайте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Совет. Тесто не будет прилипать к ложке во время выкладывания, если постоянно смачивать её в воде.

Блюдо без яиц

Воздушный десерт получают и без яиц. Он далеко не такой пышный, как в рецептуре с дрожжами, однако довольно нежный и приятный на вкус. В состав ингредиентов на 2 порции оладий на простокваше входят:

  • кислое молоко - 200 мл;
  • мука просеянная - 1 ст.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло рафинированное - для жарки;
  • сода и соль - по щепотке.

Способ готовки:

  1. Доведите простоквашу до тёплого состояния. Размешайте в ней соль и сахар.
  2. Разделите мучной компонент на 3-4 доли и постепенно введите в жидкость. Не прекращайте размешивать ложкой.
  3. Добейтесь сметанной густоты. Введите соду. Ещё раз хорошо смешайте содержимое.
  4. Готовое тесто выкладывайте на сковородку и жарьте обычным способом до золотистости.

Совет. Оладьи на простокваше без яиц могут выйти жирноватыми. Поэтому выкладывайте их на застеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы собрать излишки масла.

Прокисшее молоко отлично поднимает тесто. Пышные оладьи можно получить даже без соды, разрыхлителя и дрожжей. Их приготовление займёт не более 10-20 мин. Выбирайте более кислую жидкость, и тогда получите желаемый воздушный результат. Быстрые оладьи украсят стол во время спонтанных чаепитий.

А как вы готовите оладьи дома?

Выпечка на простокваше: видео

  • простокваша – 400 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • лимонная кислота – 0,3 чайн. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Хотя оладьи относятся к разряду простых и незатейливых блюд, но многие хозяйки их очень любят за простоту и быстроту приготовления. В предложенном ниже рецепте вы узнаете несколько секретов приготовления мягких и пышных оладушек.
  2. Сначала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Простоквашу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Растительное масло нужно взять рафинированное.
  3. На домашней простокваше оладьи получаются особенно вкусными. Для её приготовления 400 мл молока надо нагреть примерно до 30 градусов, добавить в него 2 стол. ложки сметаны, хорошо размешать и оставить на ночь в тёплом месте. Через 10-12 часов вы получите вкусную и свежую простоквашу.
  4. Имея этот главный ингредиент, можно приступать к приготовлению тестана оладьи на простокваше. Её нужно налить в глубокую миску, вбить туда же яйца, насыпать сахар, щепотку соли и ванилин. Затем всё хорошенько размешать венчиком.
  5. Постепенно подсыпать просеянную муку, положить соду и размешать всё до однородной консистенции.
  6. Пышные оладьи на простокваше получатся, если в самом конце приготовления теста добавить в него лимонную кислоту, разведённую в 0,5 стол. ложки кипячёной воды. Всё хорошенько перемешать и дать тесту постоять минут 5-7. Вы увидите, как за это время в нём начнут появляться пузырьки.
  7. Тем временем на сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и хорошо разогреть её. Затем, набирая тесто столовой ложкой, выложить на сковороду первую партию оладий. Чтобы они получились ещё более пушистыми, сразу же после того, как выложили на сковороду оладьи, надо на каждый ещё понемногу налить теста (примерно по 0,5 стол. ложки).
  8. Жарить оладьи лучше под крышкой, на среднем огне. Как только нижняя сторона станет светло-коричневой, перевернуть оладьи на другую сторону. Затем, поджарив и с другой стороны, выложить на блюдо. Его можно застелить салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол оладьи можно со сметаной, мёдом или вареньем. Рецепт оладушек на простокваше готов!

Желаем всем приятного аппетита!

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • простокваша – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 3 чайн. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • ванильный сахар или корица;
  • растительное масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Простоквашу нужно немного подогреть (не больше, чем до 30 градусов). Добавить в неё сахар, соль и сухие дрожжи. Всё хорошо размешать. В отдельной ёмкости венчиком немного взбить яйца и затем добавить их к простокваше. Снова всё перемешать.
  2. Просеять муку и понемногу насыпать её, замешивая тесто. Тщательно размешать все образовавшиеся комочки венчиком или миксером. После этого тесто надо накрыть полотенцем и поставить примерно на полчаса в тёплое место. Если с этим возникли проблемы, то можно просто нагреть достаточное количество воды и налить её в большую миску или таз, куда поставить ёмкость с тестом.
  3. После таких манипуляций дрожжи начнут действовать и на тесте появятся пузырьки, к тому же оно увеличится в размерах. Это значит, что можно ставить на огонь сковороду,наливать в неё масло и приступать к жарке оладушек.
  4. Перед тем, как выложить на сковороду очередную партию оладий, нужно налить в неё примерно 1 стол. ложку рафинированного масла. Обжаривать оладьи с обеих сторон до румяности.

Оладьи на простокваше без яиц

Ингредиенты

  • простокваша – 2 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайн. ложка без горки;
  • сахар – 2-3 стол. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Как и в предыдущем рецепте, простоквашу нужно немного подогреть. После этого надо добавить в неё соль, сахар и всё перемешать.
  2. Постепенно подсыпать муку (обязательно просеянную), и в самом конце – соду. Всё тщательно размешать до образования однородной массы.
  3. Выпекать оладьи на разогретой сковородке, на небольшом огне, обжаривая их с двух сторон.

Оладьи пышных форм привлекают внимание на столе и разогревают аппетит. Есть несколько приемов, которые помогают добиться воздушности лепешек. Один из них - замешивать оладьи на простокваше. Чем кислее основной ингредиент, тем пышнее будет результат. Вашему вниманию - рецепты таких лепёшек.

Классический вариант

В холодильнике иногда застаивается и слегка киснет молоко. Не спешите его выливать. Приготовьте из получившейся вкусные оладьи. Продукта играет в рецепте ту же роль, что и другая кисломолочка. Простокваша наделяет оладьи тонкими оттенками специфичного вкуса.

Семейное блюдо готовится быстро. Оно станет отличным вариантом для любой трапезы. Кулинары гарантируют пышность оладий на простокваше по классическому рецепту. Количество ингредиентов на 5 человек:

  • мука белая - 3 ст.;
  • простокваша - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л. без горки;
  • соль - щепотка.
  • масло подсолнечное - по 1 ст. л. для теста и для жарки.

Пошаговый способ готовки оладий:

  1. Разогрейте простоквашу (до 40ºС). Добавьте сахар, масло, яйцо. Посолите и перемешайте до однородного состояния.
  2. Смешайте 2 ст. муки с содой. Разделите сухую смесь на несколько частей. Введите их поочерёдно в нагретую кисломолочку. Взбейте содержимое венчиком. Если в жидкой массе успели образоваться комочки - устраните их.
  3. Такими же небольшими порциями добавьте в смесь оставшуюся муку. Вы можете скорректировать её количество на этом этапе - уменьшить или увеличить. Для пышных оладий важно добиться густой сметанообразной консистенции.
  4. Размешайте тесто ложкой. Отставьте в сторону на 5 мин., чтобы оно подошло.
  5. Разогрейте сковороду. Смажьте её растительным маслом. С помощью обычной столовой ложки выложите на горячую поверхность густые лепёшки.
  6. Жарьте на среднем огне без крышки. После образования первых пузырьков, переверните оладьи на другой бок. Подавайте к столу с мёдом, любимым вареньем, сгущёнкой или сметаной.

Совет. Обновляйте масло на сковородке перед каждой новой партией оладий. Это сделает их полезнее и пышнее.

Такие оладьи на простокваше отлично сочетаются с изюмом. Его добавляют на этапе замеса теста. Предварительно изюм замачивают на 30 мин. и обсушивают на полотенце. Выпекать оладьи следует как обычно.

Дрожжевой рецепт

На оладьи с дрожжами в составе стоит обратить внимание любителям по-настоящему пышной выпечки. Правильно подготовленное тесто поможет получить лепёшки, высота которых будет не намного меньше диаметра. Состав продуктов:

  • простокваша - 500 мл;
  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сухие активные дрожжи - 3 ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • ванилин, корица - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки.

Готовку оладий следует также начинать с подогрева простокваши до умеренно тёплого состояния. Иногда достаточно просто заранее извлечь её из холодильника. Далее поступайте так:

  1. В отдельной миске взбейте яйца.
  2. В другой посуде смешайте прокисшее молоко, сахарный песок, дрожжевой порошок и соль. На этом этапе добавляются корица с ванилином, если такие ингредиенты вами запланированы.
  3. После полного растворения сухих частиц в кисломолочной основе добавьте к ней же взбитое содержимое первой миски.
  4. Постоянно мешая ложкой, введите в смесь небольшими порциями мучную составляющую. Не допускайте образования комков. Если это всё же случилось, разбейте их и приведите к однородности той же ложкой или миксером.
  5. Добейтесь густоты жирной сметаны. Оставьте тесто в тепле на 20 мин., пока не поднимется. Хозяйки используют хитрости: ставят полуфабрикат в слегка подогретую и отключенную духовку, в баню на основе горячей воды.
  6. Выпекайте оладьи обычным способом на разогретой и смазанной маслом сковороде. Обжаривайте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Совет. Тесто не будет прилипать к ложке во время выкладывания, если постоянно смачивать её в воде.

Блюдо без яиц

Воздушный десерт получают и без яиц. Он далеко не такой пышный, как в рецептуре с дрожжами, однако довольно нежный и приятный на вкус. В состав ингредиентов на 2 порции оладий на простокваше входят:

  • кислое молоко - 200 мл;
  • мука просеянная - 1 ст.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло рафинированное - для жарки;
  • сода и соль - по щепотке.

Способ готовки:

  1. Доведите простоквашу до тёплого состояния. Размешайте в ней соль и сахар.
  2. Разделите мучной компонент на 3-4 доли и постепенно введите в жидкость. Не прекращайте размешивать ложкой.
  3. Добейтесь сметанной густоты. Введите соду. Ещё раз хорошо смешайте содержимое.
  4. Готовое тесто выкладывайте на сковородку и жарьте обычным способом до золотистости.

Совет. Оладьи на простокваше без яиц могут выйти жирноватыми. Поэтому выкладывайте их на застеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы собрать излишки масла.

Прокисшее молоко отлично поднимает тесто. Пышные оладьи можно получить даже без соды, разрыхлителя и дрожжей. Их приготовление займёт не более 10-20 мин. Выбирайте более кислую жидкость, и тогда получите желаемый воздушный результат. Быстрые оладьи украсят стол во время спонтанных чаепитий.

А как вы готовите оладьи дома?

Выпечка на простокваше: видео

Ингредиенты

Для приготовления пышных оладий нам потребуется:

простокваша (или кефир) - 300 мл;

мука - 280 г;

сахар - 2 ч. л.;

яйцо - 1 шт.;

сода - 1 ч. л.;

соль - щепотка;

курага - 2 горсти (по желанию);

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Муку просеять. Обдать курагу кипятком, откинуть на дуршлаг, затем нарезать достаточно мелко (измельчить курагу можно с помощью ножниц).

Яйцо слегка взбить с сахаром и солью, затем добавить простоквашу и ещё раз перемешать. Добавить гашёную соду и перемешать.

Влить полученную жидкую смесь в муку и хорошо перемешать венчиком. Долго мешать не стоит, пусть тесто останется слегка комковатым. Затем добавить курагу (или другие сухофрукты) и тщательно перемешать.

Хорошо разогретую сковороду с помощью силиконовой кисточки смазать растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладывать по 1 столовой ложке смеси.

Жарить оладушки с курагой с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладьи, приготовленные по этому рецепту из простокваши, подать к столу с пылу с жару.

Приятного аппетита!

Очень вкусные и нежные оладьи получаются. На приготовление потребуется минимум продуктов и времени. Их можно есть и на следующий день, они остаются свежими и такими же нежными.

Â

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Â

400 мл. простокваши

1 яйцо

5 ст.л. сахара (или по вкусу)

щепотка соли

2 ст. муки

1 ч.л. соды

растительное масло для жарки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Â

Яйцо взбить венчиком с солью и сахаром. Добавить простоквашу, перемешать. Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать венчиком. Добавить соду, перемешать и дать постоять тесту минут 10. За это время тесто увеличиться в объеме. После подъема теста, ни в коем случае не перемешивать.


Разогреть сковороду на среднем огне, влить совсем немного масла (буквально 1 ст.л.). Тесто взять столовой ложкой и выложить на сковороду, сформировав оладушек, обжарить до золотистого цвета, затем аккуратно перевернуть (лучше деревянной лопаткой) и подрумянить с другой стороны. Выложить обжаренные оладьи на бумажную салфетку. Перед обжаркой каждой партии добавлять в сковороду по 1 ст.л. масла.