Как сохранить маленький лук севок зимой. Как хранить лук-севок в домашних условиях: три доступных способа

  • 11.07.2023

Лук – это неприхотливое и жизнеспособное растение, которое легко выращивать и несложно хранить при соблюдении нескольких простых правил. В процессе хранения важно несколько параметров: где и в чём хранить, какие должны быть температура и относительная влажность окружающей среды. Понимание, как соблюсти правильные параметры, гарантирует сохранность лука севка. В противном случае лук может загнить и испортиться.

Места для хранения

Как хранить лук севок? Для правильного хранения лука используют следующие ёмкости:

  • Ящики и лотки из дерева;
  • Пластиковые контейнеры;
  • Различные сетки и мешки;
  • Женские капроновые колготки.

При наличии чердака можно хранить лук-севок на нём. Для этого делаются специальные борта, внутрь засыпаются луковицы. Высота бортов не должна превышать 20 см. В противном случае лук начнёт портиться и до весны не сохранится. Кроме того, в помещении должен быть хороший приток свежего воздуха.

Как хранят лук севок до посадки? Для того чтобы севок не пророс раньше времени, хранить его нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении. Но с температурой нельзя промахнуться: при очень низкой севок может погибнуть и не взойдёт после посадки весной. В случае если есть частный дом, идеальное место хранения – подпол или подвал. Там температура не бывает ниже нуля, при этом присутствует невысокая влажность.

Урожай лука

Также можно сохранять луковицы по бабушкиному методу: с использованием женских капроновых чулок или колготок. Для этого севок складывается в них, подвязывается и подвешивается в любой квартире до весеннего посевного сезона. При этом необходимо периодически перебирать сложенные луковицы, выбрасывать те, которые начали портиться или отмокать. Основное условие правильного хранения – высыхание луковиц и постоянное проветривание посевного материала.

Чтобы семена не испортились до апреля, требуется верно выбрать сорта лука. Не все луковицы могут сохраниться на протяжении зимнего периода. К примеру, жёлтый лук хорошо приспособлен к долгосрочному хранению. Красный и белый лук прорастают существенно быстрее и могут не дожить до весны. Кроме того, необходимо верно определить время сбора урожая. Обычно это конец июля. Если со сбором затянуть, лук может прорасти повторно, тогда до весны сил на прорастание у него уже не останется.

Севок отбирают сразу после сбора урожая и очищают от земли. Луковицы с появившимися перьями требуется высушить и дать дозреть. Это может занять от 10 до 15 дней. После этого высохшие стрелки убираются, а сами луковицы продолжают просушивать ещё дня 3-4.

Чтобы избежать появления мучнистой росы, лук сушат около батареи, температура должна быть в районе 30 °С. Далее луковицы перебирают, выкидывают подпортившиеся и сортируют. Самые мелкие экземпляры следует посадить осенью. Такие луковицы могут дать к лету хорошую большую луковицу.

Холодный метод хранения

В данный способ входит хранение лука севка в следующих местах:

  • Погреб;
  • На нижней полке холодильника;
  • Подвал.

При этом температура хранения должна выдерживаться в диапазоне от 0 °С до -3°С. При подобной характеристике окружающей среды луковицы сохранятся до весенней посадки. На лоджии хранить луковицы не стоит – температура там постоянно меняется, да и требуемой влажности не обеспечить. Перед помещением семян в прохладное помещение на зиму, их требуется очень хорошо просушить в течение 14 дней. При этом температуру поддерживают в районе +35 °С.

Важно. Очень важное условие – маленькая влажность. В долгий зимний период, после выпадения большого количества снега, можно провести посадку лука в грунт. Так он будет храниться в природных условиях. При отсутствии подходящего места для холодного метода хранения можно закопать ведро с посевным материалом в землю на зиму.

Технология хранения в ведре следующая:

  • вниз насыпаются опилки;
  • закладывается семенной материал;
  • засыпается слой опилок;
  • ведро закрывается;
  • ведро закапывается таким образом, чтобы от верха до поверхности было не менее 15-20 см;
  • участок для закапывания подбирается так, чтобы он был сухим, без большого количества грунтовых вод.

Перед процессом высадки лука севка необходимо снова провести процесс прогревания: продержать луковицы в течение 2-х недель при температуре около +35 °С. Этот процесс активирует вегетативные функции в семенах.

Тёплый метод хранения

В данном способе происходит сохранение урожая в домашних условиях. В этом случае в квартире требуется поддержание температурного режима в диапазоне от 17 до 25 °С. Кроме того, требуется поддерживать постоянный приток свежего воздуха и невысокую влажность окружающей среды.

Хранение в домашних условиях

Обратите внимание. В случае наличия более высокой температуры в помещении, севок высохнет, и возможности посадить его весной не останется. При наличии более благоприятных условий лук может прорасти значительно раньше намеченного срока. В квартире для хранения обычно используют различные картонные коробки или полиэтиленовые мешки.

Комбинированный способ хранения

Как следует из названия, это комбинация двух способов: тёплого и холодного. До наступления холодного периода луковицы следует держать в тёплом помещении. Далее, когда на улице устанавливаются отрицательные температуры, температура в хранилище плавно снижается до нуля градусов, и поддерживается этот температурный режим в течение всего зимнего периода.

С приходом весны луковицы необходимо прогреть. Для этого температуру в помещении поднимают до +25 °С на 6 дней. Затем окружающая среда охлаждается до +22 °С. В этих условиях посевной материал сохраняют до момента высадки луковиц в грунт.

Интересно. Рассмотрим пример. Есть квартира с балконом, нужно сохранить лук севок до весны. В первый период хранения ящики с луком складывают рядом с дверью на балконе. В среднем температура там от 4-х до 9 °С. Здесь лук следует хранить в течение всей зимы. С наступлением весны ёмкости переносят к батарее. Температура должна поддерживаться около 30 °С. В случае такого способа хранения вероятность появления стрелок на луковицах раньше времени минимальна.

Если принято решение приобрести посадочный материал для выращивания в январе, феврале или марте, гарантированно cохранить его можно только в тёплом сухом месте, т.к. способ хранения покупного лука покупателю доподлинно неизвестен. Также нужно отметить, что покупка должна быть произведена в специализированном магазине. Покупать лук с рук чревато неурожаем. Обязательно нужно производить переборку семенного материала и выбрасывать испорченные луковицы. Перед посадкой требуется прогреть севок при температуре, превышающей 40 °С. Это пробудит его после зимней спячки.

Подытоживая всё вышесказанное, можно дать следующие советы:

  • При наличии возможности использования холодного метода следует выбрать этот способ. У него есть множество преимуществ перед другими методами. Благодаря ему, луковицы не пересушатся и не сгниют. Кроме того, риск раннего прорастания серьёзно снижается, поэтому вероятность получения хорошего и богатого урожая увеличивается;
  • При квартирном хранении необходимо поддерживать постоянный температурный режим;
  • Для сохранности семенного материала требуется постоянный доступ свежего воздуха;
  • Перед тем, как сажать, рекомендуется прогреть луковицы для активации процесса их роста, вне зависимости от выбранного типа зимнего хранения.


Лук сажают из севка, который вырастает вместе со всем урожаем, но отличается маленьким размером. На следующий год севок подготавливают к посадке и выращивают из него уже новый луковый урожай. От качества севка зависит размер и вкус самих луковиц, поэтому важно его правильно сохранить до весны в домашних условиях. Как это сделать расскажут советы и рекомендации огородников со стажем.


В большинстве случаев, если хранение соблюдалось правильно, лук без опасений долежит до следующей весны. Однако на срок хранения могут повлиять следующие факторы:

  • сорт севка. Белые и красные луковицы прорастают значительно быстрее, чем желтые;
  • время выкапывания луковиц. Если севок выкопали раньше или позже положенного срока, лук быстро загнивает.

В остальном хранить лук проще простого: достаточно его выкопать, подготовить и убрать в специально отведённое место до потепления.

Подготовка к хранению

Основная проблема при хранении – стрелкообразование. Со временем на луковице образуются зеленые стрелки, такой севок для разведения использовать нежелательно. Чтобы стрелок на овоще не было, нужно соблюдать рекомендации:

  • выкапывают урожай только в солнечную или пасмурную, но недождливую погоду;
  • отбирают только здоровые плоды, на которых отсутствуют повреждения и признаки гниения;
  • перед хранением с головок убирают всю землю;
  • просушивают луковицы при температуре 25-30 градусов, пока его шелуха не станет золотистого цвета. Хорошо просушенный лук приятно шелестит.

Важно! Просушивать луковицы можно дома или на улице, но только когда погода солнечная.

Затем подготовленный лук собирают в чулки или холщовые мешки и убирают на хранение. Урожай удобно хранить косами. Тогда стрелки с луковиц не обрезают, они будут заплетаться. Раскладывают севок на ровной поверхности и делят на 3 части. В центр кладут длинный кусок проволоки и начинают заплетать перья и проволоку в косу. Когда перья кончатся, их фиксируют к проволоке, а на ее конце делают петлю. За петлю севок можно подвешать где угодно, коса не занимает много места, а лук в ней не загниет.

Где и как хранить


Перед тем, как убрать луковицы, определяются с выбором места. Оптимальным помещением для хранения служит место с:

  • пониженной температурой (5-15 градусов тепла);
  • невысокой влажностью (15-50 %);
  • отсутствием естественного освещения.

При высокой температуре и при солнечном свете севок к середине зимы может прорасти. Слишком холодные условия опасны для овоща – он подмерзает и утрачивает посадочную способность.

Самыми распространенными помещениями для хранения считают подвалы, погреба, уличные веранды, утепленные балконы, кладовки. В квартире севок хранить можно, но только убирают овощ в темный угол.

Для хранения используют коробки, деревянные ящики и плетеные корзины. В них не должно быть воды, поэтому перед уборкой лука выкладывают днище любой тары газетой или бумагой. Некоторые садоводы советуют засыпать емкость опилками, а в них уже погружать луковицы. Опилки быстро впитывают влагу и защитят культуры от загнивания.

Способы хранения лук-севка в домашних условиях

Существует их несколько, и различаются они по температуре, которая поддерживается в помещении.

Теплый способ


В квартирных условиях севок способен пролежать всю зиму, если температура в комнате не будет подниматься выше 25 градусов. Температуре не дают опускаться ниже 21-22 градусов, в противном случае лук после небольшого охлаждения активизируется и прорастает. Повышение температуры приводит к тому, что луковицы, наоборот, засыхают. Влажность в комнате должна быть низкой и не превышать 30 %.

Холодный способ

Если в доме или квартире есть подвал – лук хранят именно там. В случае отсутствия подвала можно поместить севок в холодильник при температуре 2-4 градуса тепла. Пересыпают луковки в мешок, который накалывают в нескольких местах, чтобы воздух продолжал циркулировать. Кладут мешок с севком на отдельную полку, где нет других продуктов, и оставляют до весны.

Когда наступит тепло, и приблизится время посадки, лук достают из прохладного укрытия, прогревают несколько дней. Теперь он готов к посадке.

Комбинированный способ


Этот способ объединяет два предыдущих. После выкапывания севок хранится в квартире при комнатной температуре. С приходом зимы температуру в помещении постепенно снижают, проветривают, создают сквозняки. Когда температура примет нулевое значение, севок переносят в подвал или холодильник.

Температуру вновь повышают с наступлением весеннего периода до 22 градусов. Через 2-3 недели после комнатного хранения приступают к посадочному процессу.

На заметку! Для удобства отслеживания температуры нужно установить термометр в подвале и в квартире.

Если лук начал загнивать


Иногда садоводы допускают оплошности: то на севок попала вода, то он подмерз. В таких ситуациях гниения не избежать, оно наверняка начнется. Подгнившую луковицу сразу изолируют от других. Если она вся сгнила, то ее выкидывают – реанимировать такой овощ нет смысла.

В случае если гниль только началась, ее срезают до здорового места. Место среза обрабатывают перекисью или марганцовкой и подсушивают несколько дней при комнатной температуре.

Когда образуется твердая корочка на срезе, лук можно убрать на хранение. Для безопасности не следует его класть к остальным луковицам, лучше положить в отдельном месте. Если до весны он дожил, то его можно использовать на посадку – он вполне для нее годится.

Когда севок убран на хранение, каждые 2-3 недели за ним наблюдают, оценивают состояние луковиц. При постоянном контроле культура успешно сохранится и следующим летом образует новый, уже более сильный и здоровый урожай.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"

Многие зимой закупают в совместных покупках посадочный материал. Как сохранить лук-севок до посадки в домашних условиях, если вы купили его в декабре-январе? Ценной информацией делится Дачный гуру-2015, сибмама MNBer : «Для начала забавно-поучительная история из личной жизни. Я выращиваю репчатый лук из севка и лук-шалот на зелень и на репку. Лук-шалот оставляю на семена и храню в коробке из-под обуви, пересыпаю золой. В этом году я забыла отделить семенной лук-шалот, и мы его благополучно скушали, осталось 3 луковки, пришлось срочно искать и покупать. Вот что значит неправильное хранение семенного лука вместе с кормовым.

Хранение лука до посадки

Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка - и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как "суперкрупный" севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

Тёплый способ хранения севка до весны

Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому - многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

Фото MNBer : так растет лук-шалот .

Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

Фото MNBer : на этом фото - лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее - вновь приобретенный лук-шалот.

В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

Фото Надья : лук трёх видов в косах на кухне.

Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

Холодный способ хранения севка до весны

Если у вас в квартире очень жарко - выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

Фото Надья : лук, приготовленный для холодного хранения.

Неприятности и как с ними бороться

Нужно быть готовым к неприятным моментам при зимнем хранении: трипс на луке, гниль, а также раннее прорастание лука-севка.

Трипс

На фото, к моему стыду, мой собственный лук на еду с присутствием трипса. Выращен из закупочного лука, не протравила водкой. Маленькие черные штришки - это и есть живёхонькие трипсы.

Фото MNBer : как выглядит трипс.

Фото MNBer : серый налёт на луке при трипсе.

В открытом грунте трипс не зимует, он находит себе место в чешуях луковичных и на овощах в овощехранилищах. Лук - это не самая его любимая еда, он ищет, что повкуснее. Если обнаружите его на других растениях, например, на гладиолусах, их нужно обрабатывать.
Трипс можно увидеть на предназначенном для еды луке, который мы покупаем, или на выращенном самостоятельно, а также на севке. На кормовом - ничего страшного, он повреждает только верхние чешуи, головку лука чистим, моем и кушаем, чешуйки выбрасываем. Препараты против трипса достаточно ядовитые, поэтому гладиолусы я обрабатываю, а вот лук в открытом грунте не трогаю, и иногда получается, что я приношу трипсов домой.

Как бороться с трипсом на луке

В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.

Фото MNBer : как травить трипсов водкой.

Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.

Опытные огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей можно только из качественного посевного материала, заготовкой которого лучше заниматься самому. Но это не всегда возможно. Иногда не хватает времени, а иногда и места, ведь современные квартиры никак для этого не предназначены. Кроме того, очень важно организовать правильные условия для хранения материала на посадку. Дачникам, желающим собрать осенью хороший урожай репчатого лука, необходимо заранее позаботиться о том, что они собираются посадить весной. Сегодня я поделюсь с вами своими знаниями о том, как хранить лук-севок для того, чтобы он не пошел в стрелку, а дал вам урожай, достойный зависти соседей.

Лук-севок представляет собой небольшие луковички размером не больше 3 см, которые были выращены в первый год после посева семян. Затем он используется в качестве семенного материала для выращивания головок репчатого лука.

Казалось бы, почему не использовать обычные семена, ведь это гораздо проще. Но лук-севок имеет неоспоримые преимущества:

  • Он дает более ранний по сравнению с луком, выращенным из семян, урожай.
  • Быстрое и качественное развитие растения даже на недостаточно удобренной почве.
  • Способность дать урожай даже при засушливых условиях благодаря развитой корневой системе.
  • Удобство в выращивании и уходе.

Для того чтобы в дальнейшем вырастить из севка крупные плоды репчатого лука необходимо пройти несколько важных подготовительных этапов:

  • Подготовка к сбору
  • Правильный сбор лука-севка
  • Подготовка урожая к хранению
  • Соблюдение температурного режима при хранении лука

Готовимся к сбору лука севка

Для того чтобы собранный семенной материал можно было без проблем хранить всю зиму, перед сбором необходимо соблюсти одно простое правило. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая его следует прекратить поливать. Уборка луковичек происходит, когда они хорошо сформировались, а листья начинают желтеть и сохнуть.

Чаще всего уборка выращенного за лето лука происходит в августе, но тут стоит обращать внимание на погодные условия, возможно, придется делать это раньше. Длительные дожди могут привести к вторичному росту луковичек, что скажется на их хранении худшим образом. Тогда дожидаться желтения листьев не имеет смысла, надо отталкиваться от сформированности плодов.

Подготовка к зимнему хранению

Подготовку к закладке на хранение следует начинать с сушки и отбраковки неподходящих луковиц. Сушить собранный урожай необходимо в теплую солнечную погоду при температуре около 30 градусов на протяжении 2 недель. Периодически луковицы нужно перемешивать и переворачивать.

После сушки необходимо тщательно перебрать плоды, убрать все поврежденные и подгнившие. На хранение лучше всего отбирать лук севок размером от 1 до 3 см. Более мелкие луковички выбрасываются либо высаживаются в землю с осени. Севок размером крупнее 3 см будет сложно сохранить до посадки, он более подвержен стрелкованию. Поэтому его лучше посадить дома на перо в ящике или горшках.

Отобранные для хранения овощи необходимо поместить в подготовленную тару. Это могут быть ящики, коробки, холщовые мешки. Главное условие – емкость должна обеспечивать циркуляцию воздуха. Слой лука, помещенного в контейнер, не должен превышать 25 см для предотвращения загнивания.

Не стоит использовать для хранения семенного материала полиэтиленовые пакеты, пластмассовые или жестяные емкости.

Где хранить севок

Хранение семенного лука возможно 3 разными способами: методом холодных температур, теплым методом и комбинированным. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

Холодное хранение

Для такого способа хранения необходимо найти место с температурой от -1 до -3 градусов и относительной влажностью около 85%. Хорошим вариантом будет сухой погреб или подвал.

Обратите внимание, что до уборки на хранение таким методом, урожай лука необходимо просушить на солнце при температуре 30-35 градусов Цельсия в течение двух недель. Зимой хранимый урожай необходимо периодически проверять на наличие влажных или подгнивших корнеплодов.

Жителям квартир, не имеющим собственного подвала, можно посоветовать хранение севка на нижней полке холодильника. Единственный недостаток – небольшое количество луковиц, которые можно там разместить.

Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.

Весной за пару недель до посадки лук необходимо достать из места хранения и прогреть при температуре около +30 градусов, после чего можно приступать к посадке.

Храним лук в тепле

Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от +18 до +25 градусов, а влажность воздуха 50-70%. Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.

Важно хранить лук именно в таком температурном режиме, поскольку его снижение приведет к выпуску стрелок, а увеличение – к засыханию луковичек.

Комбинируем методы

Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре 18-20 градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до +30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.

Как сохранить покупной лук до посадки

Если вы собираетесь покупать севок, особенно к середине зимы или началу весны, то стоит понимать, что, соблюдали ли при его хранении необходимый температурный режим, вы знать не можете. Поэтому во избежание стрелкования посевного материала хранить его рекомендуется исключительно теплым способом. Кроме того, стоит периодически пересматривать запасы, чтобы не допустить их увлажнения и загнивания.

После этого обязательно прогреть лук при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. Эта мера поможет уменьшить риск стрелкования и поможет пробудить спящие почки.

Ваш домовенок.

Зеленые стрелки лука – картина, возможно, и милая. Только не в том случае, если такими стрелочками пророс лук-севок, который вы собирались бережно хранить для посадки. Если уж так получилось, с частью огородных планов придется проститься. А чтобы история не повторилась, разобраться, какие секреты таит хранение севка.

Ответить на вопрос, как сохранить лук-севок, значит понять, как обхитрить науку ботанику. А она, знаете ли, тоже довольно точная наука! И если температура окружающей среды от 0 до 15 градусов, она запускает процессы образования стрелок. Или академическим языком говоря, органообразовательные процессы.

А нам нужно создать такие условия, при которых севок до посадки не будет сражен болезнями, не прорастет раньше времени, но и не засохнет, не застрелкуется еще при хранении или едва оказавшись на грядке.

Первое, что важно выполнить, разумно подготовить севок к хранению. Выкопав, его оставляют на грядке на просушку и проветривание и там же обрезают. Это выполняется со строгим чувством меры. Шейку обязательно оставляем, иначе лук хуже выдержит зиму.

Второе, рассортировать севок по размеру. Самые крохотные, до сантиметра, стрелок не дадут. Зато отлично подходят для подзимней посадки. А если все-таки попробуете их сохранить, нужна температура около нуля, не выше +2 градусов.

Самые большие, крупнее 2,5 см, пойдут «на перо». Прочие станут материалом для весенней и летней посадки. Их-то и следует сберечь на протяжении всей зимы. А для этого надо знать, как правильно выбрать место и создать оптимальный температурный режим.

Видео «Посадка»

Из видео Вы узнаете, как правильно высаживать лук.

Выбор места

Для того чтобы удачно определить лук-севок на хранение, нужно создать определенные условия. Место должно быть

  • сухим;
  • затемненным;
  • прохладным (относительно).

Насколько прохладным должно быть помещение, зависит от того, какой именно способ хранения вы выберете: холодный, теплый или комбинированный. О деталях каждого из способов мы поговорим ниже.

Решите, в какой таре вы будете хранить севок. Для этого подходят и ящики, и корзины, и мешки. Главное, чтобы тара пропускала воздух. Если у вас мешки, не нужно их завязывать, оставляйте открытыми. Если сетки – их обязательно следует подвешивать.

Хранение зимой

Купили вы севок или вырастили сами, главная задача – сберечь его до весны. Одно из важных дел – строго и придирчиво рассмотреть все луковки и безжалостно расстаться с подпорченными и больными. Откажитесь от соблазна собирать в хранилище все: одна неудачная луковица может погубить все.

Отобранный севок нужно хорошенько просушить. Признак правильной и достаточной просушки – шелестящая сухая шелуха. Когда такое состояние достигнуто, можно убрать севок в хранилище.

Помещение, где вы собираетесь хранить лук, должно быть сухим и защищенным от солнечного света, с постоянным поступлением воздуха. Температура в помещении зависит от выбранного способа хранения.

Варианты хранения

Условия хранения лука-севка зимой могут быть разными.

Обычно выбирают один из трех способов: холодный, теплый или комбинированный.

Холодный метод хранения

Холодный способ хранения лука-севка предполагает его помещение в подвал или холодильник. Допустимая температура – 2-4 градуса ниже нуля.

Прежде чем определить севок в такой режим, его нужно прогревать в течение двух недель. Потом эту процедуру нужно повторить перед посадкой. Подходящая для этого температура +32-34 градуса.

Есть более экстремальный вариант холодного способа, когда накануне зимы лук просто закапывают в землю. Для этого в ведро или пластиковую емкость на дно насыпают толстый слой опилок, а сверху укладывают лук. Переполнять ведро не нужно: должна остаться вентиляция. Сверху – еще один слой опилок. Ведро или емкость накрывают крышкой и погружают в землю достаточно глубоко: слой грунта поверх крышки должен быть около 20 см. Быть может, такой способ покажется вам «немного слишком», однако в холодной земле хранение лука-севка обеспечивается наилучшим образом.

Теплое хранение

При теплом хранении для севка создается температура +17-25 градусов. Важное правило – контроль температуры, вентиляции и влажности: она должна быть невысокой. Соблюдать это правило необходимо, чтобы избежать прорастания лука или его высыхания.

Сложить лук можно в мешки, коробки, ящики и т.д.

Комбинированный метод хранения

Суть метода сводится к поддержанию температуры в хранилище в соответствии с температурой «за бортом». При комбинированном способе удается обойти именно тот температурный промежуток (от 0 до +18 градусов), при котором лук интенсивно прорастает.

То есть, пока не наступили морозы, используем теплый метод. С приходом зимы пора убирать температуру и в хранилище – так, чтобы она стала ниже нуля. Весной же возвращаемся снова к теплому методу и поддерживаем температуру около +20 градусов до самой высадки севка.

Каждый способ эффективен и призван помочь вам сохранить севок, чтобы впоследствии собрать хороший урожай.

Видео «Как хранить»

Из видео Вы узнаете, как хранить этот лук.