Рецепт приготовления гренок. Лучшие рецепты гренок к пиву

  • 08.01.2024

Многим с детства знакомы аппетитные ломтики поджаренного с яйцом или другой начинкой хлебушка. Секретов, как жарить гренки, не так много, но, овладев ими, будет просто приготовить перекус или дополнение к основному блюду на скорую руку. Подходящий состав для вкусного завтрака можно быстро найти на любой кухне.

Какой хлеб выбрать?

Чтобы приготовить тосты, как правило, используются специальные нарезные куски хлеба. С недавних пор, чтобы запечь гренки, используют батоны, багеты, булки, ржаные мучные изделия. Очень вкусными получаются гренки из черного хлебца, особенно с чесночком, которые используются и в качестве самостоятельной закусочки для пива, как основа под бутерброд, могут идти в салат.

Совет: Опытные повара говорят, что лучше воспользоваться вчерашним немного зачерствевшим хлебушком белого или серого видов, либо полежавшими батонами и булочками.

Выбор масла для жарки

Кто не боится каллорий и объема животных жиров, для жарки хлебцев используют сливочное масло. Минимум вредных веществ человеческий организм получает, если обмакивает кусочки в растопленном маслице, а после этого жарит.

На подсолнечном или оливковом масле рафинированного вида гренки на сковородке жарят, когда она немного смазана маслицем с помощью кисточки. Излишек масляной жидкости приведет к дополнительным временным затратам, тогда поджаренные ломтики придется разложить на бумажном полотенце, и ждать, пока стекут.

Как жарить гренки на сковороде

Жарить хлебцы можно, используя разные рецепты. Летний вариант гренок предполагает, что кроме 135 грамм от пшеничной буханки, для их приготовления надо: пучок петрушки, отборное яичко, 10 миллилитров цельного молочка, 60 грамм «Деревенского» сливочного маслица.

Совет: Ломтики нарезаются, чтобы толщинка каждого куска не превышала 1 сантиметр.

В подсоленное и хорошо взбитое с помощью миксера яичко вливается молоко, масса перемешивается, туда высыпается меленько рубленая петрушка. Хлебные ломтики следует хорошо обмакнуть в смесь, и выложить на разогретую сковородку с растопленным маслицем.

На то, какое время занимает обжарка, влияет, к какому типу относится хлебобулочное изделие, а также состав кляра. Обычно хватает двух или четырех минут на каждую сторону ломтика.

Кусочки требуется подрумянить, но не допускать подгорания, на что влияет температура сковородки. При жарке выставляют режим, чуть ниже среднего значения. Совсем низкий огонь не позволит хлебушку красиво зарумяниться, придется довольствоваться бледными сухарями. Чрезмерный уровень может спалить продукт.

С чесноком

Тосты с применением чесночка могут готовиться по разным технологиям. По классическому рецепту, чтобы приготовить гренки, правильно использовать корки буханок либо подсушенные хлебцы, если жарить свежие и мягкие, они вберут в себя все масло.

Маслице (достаточно 20 мл.) заблаговременно разогревается, половинки бородинской буханки поджариваются по три минутки со всех сторон на сковороде. Каждый румяный ломтик в горячем виде натирается зубчиком чеснока и слегка присыпается солью. Такие гренки можно также посыпать меленько нарубленным чесночком, не натирая кусочки.

Если в процессе приготовления используется белый хлебушек, то лучше изменить технологию. В первую очередь надо обжарить чесночок в виде разрезанных долек на сковородке с использованием коровьего масла, а во вторую очередь выложить туда же ломтики. Чесночный хлеб в этом случае будет очень ароматный, а пищеварительная система от острого ингредиента пострадать не сможет, неприятного амбре из ротовой полости тоже не будет. Употреблять чесночные тосты можно с чем угодно, из них получается отличная закуска к пиву.

С яйцом

Рецептов приготовления гренок с яйцом множество. В классическом простом методе ломтики режут толщиной в один или полтора сантиметра. В миске взбиваются яички, их количество зависит от объема основного ингредиента. Приливают в миску молочко, из расчета столовую ложку для каждого яйца. Состав следует взбить. Берется большая неглубокая тарелка, в которую переливают смесь, в нее выкладывают ломти, они должны с каждой стороны напитаться составом.

В это время на сковородке нагревается подсолнечное маслице. Каждый кусочек хлеба необходимо жарить до зарумянивания.

Сладкие

Для приготовления 320 грамм батона нужно 150 миллилитров молочка, 3 больших ложки сахара и домашние куриные яички (пара штук).

Яички с молоком взбиваются вилочкой в течение трех минут, пока не растворятся кристаллики сахара. Десерт любим детьми, если знать, как по правилам жарить кондитерские изделия, можно не покупать сухари сладкие, гренки из батона их заменят «на ура». Кусочки утопают в молочной смеси с яичками минуту или немного дольше, попеременно каждой стороной, чтобы мякоть хорошо напиталась.

Ломти обжаривают на сковороде, разогретой и смазанной коровьим маслом либо маргарином. Выставляется слабый режим огня. Процесс жарки займет не более 6 минут. На горячий десерт можно положить начинку по вкусу, например, джем.

Начинки для гренок

Намазок на гренки можно придумать любых, все зависит от кулинарной фантазии и наличия продуктов под рукой. Играют роль и личные предпочтения.

Можно воспользоваться рекомендованными поварами вариантами: авокадная масса, творожок с чесночком, котлетка, тертое вареное яичко вперемешку с майонезом, жареная грибная масса, жареное яичко, любой салат, поджарка из баклажанов со свежим помидором и в майонезе, сырная плавленая масса или натертый сырок с чесночком и майонезом.

В качестве дополнения к жареным хлебцам подойдут также: сыр с чесночком на помидорном кружочке, рыбка в соленом либо копченом виде, цельные шпротины либо паста из шпрот, вареного яичка и майонезного соуса, колбаска копченого сорта с оливками плюс майонезный соус.

Из сладких намазок гренки гармонично сочетаются с шоколадом, свежими фруктами и ягодками, различными вареньями и повидлами.

Совет: Сырная начинка накладывается строго на горячую гренку, кусок сливочного маслица на теплую, а рыбные и салатные начинки на остывшую.

В духовке

Батончик разрезается на 6 крупных ломтей, корка срезается, мякиши нарезают на кубики. 3 столовые ложки сливочного маслица надо растопить, смешать с чайной ложечкой сушеного чесночка и тем же количеством сушеной петрушки до растворения чесночных гранул. Лист должен быть застелен пергаментной бумагой, куда высыпают политые маслицем гренки.

Если задастся вопросом, сколько печь в шкафу гренки, то жарить надо в раскаленной до 160 градусов духовке в общем полчаса, 15 мин. до первого зарумянивания, после помешивания еще столько же.

Одним из блюд, которое прекрасно подходит для завтрака, является гренки. В нашей статье, мы расскажем вам, как сделать гренки на сковороде. Среди преимущества такой пищи, можно выделить – скорость приготовления, как и многие другие блюда для завтрака (яичница, каши и многие другие).

20 Признаков что вы нашли идеального парня

Что происходит когда собака облизывает лицо

Преимущества употребления кофе

Гренки – это прожаренные ломтики хлеба, к которым очень часто добавляются различные ингредиенты, чтобы разнообразить их вкус. Иногда их солят, посыпают сахаром или даже перчат. Для того чтобы пожарить хлеб подойдет любое масло: сливочное, оливковое или подсолнечное.

Первый рецепт

Нашу статью, мы начнем из самого простого рецепта гренок.

Для чего крошечный карман на джинсах?

Что форма носа может сказать о вашей личности?

13 признаков, что вы тратите жизнь впустую, но не хотите признавать этого

Вам понадобится

  • Немного батона, хотя подойдет и любой другой хлеб;
  • Парочка яиц, в зависимости от количества хлеба;
  • Одна кружка молока;
  • Молотый черный перец;
  • Зелень, например, петрушка;
  • Пол лимона;
  • Масло, чтобы жарить хлебцы.

Приготовление

  1. Начинать готовку гренок мы будем с яиц. Разбейте их и начинайте интенсивно взбивать до тех пор, пока не получите однородную смесь.
  2. Не останавливаясь, сливайте в яйца молоко. Не переборщите с количеством молока, чтобы полученная смесь была не слишком жидкой. В нашем случае мы взяли четыре яйца, на которые потребовалось примерно одна кружка молока. В противном случае вам следует использовать другое отношение.
  3. Теперь же можно добавить и зелень. Она добавит гренкам аромат. Предварительно ее следует измельчить. Добавляем к яйцам зелень, соль и перец. Для уникальности вкуса можно добавить и лимонный сок, но если вам не нравиться, то не следует этого делать. Еще раз хорошенько перемешайте всю смесь.
  4. Когда с яйцами все готово, можно заняться хлебом. Нарежьте его на тонкие ломтики, чтобы они хорошо прожаривались, но не переборщите. Окуните хлебцы в яичную массу, чтобы они пропитались. При этом, смотрите не переборщите, иначе хлеб размякнет.
  5. Пока хлебцы настаиваются, вы можете начинать разогревать сковородку, налить в нее масло. Когда она нагреется, начинайте аккуратно выкладывать хлеб на сковороде. При этом не выставляйте очень большой огонь, иначе гренки подгорят.

Рецепт с чесноком

Если в предыдущем рецепте, мы рассматривали гренки как блюдо на завтрак, то теперь пришло время рассмотреть его в качестве закуски, например к пиву.

Комбинация из жареных хлебцев в яйце и чеснока, считается идеальной многими гурманами для закуски пива. Именно приготовление такого блюда мы и рассмотрим в этом рецепте. Стоит отметить, что приготовить такую закуску очень просто и быстро. Кроме использования чеснока, вы можете добавлять и другие ингредиенты, например сыр.

Вам понадобится

  • Один белый батон;
  • Три варенных яйца;
  • Двести грамм сыра;
  • Пятьдесят грамм майонеза и сметаны;
  • Три или четыре зубчика чеснока;
  • Немного зеленого лука;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезаем батон, при этом следим, чтобы ломтики были не очень толстые, и начинаем обжаривать их с одной стороны. После этого вам следует натереть эту сторону чесноком
  2. Перед приготовлением вам надо отварить яйца. Натираем их на маленькой терке и перемешиваем с зеленым луком, после чего добавляем к смеси майонез и сметану. Хорошенько перемешайте всю смесь, добавьте перец и соль.
  3. Когда гренки остынут, вам надо намазать их получившейся яичной смесью (намазывайте с той стороны, которую вы не жарили).
  4. Натрите сыр и посыпьте им гренки, после чего их можно подавать к столу.

Готовим гренки с чесноком в духовке

Такое блюдо можно приготовить не только на сковороде, если у вас есть хорошая духовка, то можно использовать и ее.

Вам понадобятся

  • Шесть небольших ломтиков хлеба;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Примерно сто грамм сливочного масла;
  • Одна маленькая ложка чесночной соли;
  • Столько же чесночного порошка;
  • Тертый сыр, по вкусу.

Приготовление

  1. Для этого случая вы можете использовать любой хлеб. Хотя лучше всего использовать пшеничный, черный или французский хлеб. При этом следите чтобы хлеб был не свежий, желательно чтобы он был вчерашним. Измельчите хлебушек небольшими кусочками.
  2. Начинаем разогревать на сковороде сливочное масло и добавляем к нему чесночный порошок, чесночную соль и измельченный чесночок. Перемешайте всю эту массу.
  3. Сложите в отдельную посудину весь хлеб и залейте его чесночной массой с маслом. Вам требуется снова все хорошо перемешать.
  4. Теперь можно заняться духовкой. Постелите на противень специальную фольгу и сложите на нем все хлебцы, их можно посыпать тертым сыром. Гренки будут готовиться в духовке примерно пятнадцать минут (с учетом того, что духовка нагрета до двухсот градусов).
  5. Когда пройдет первые минут восемь, вы можете проверить готовность хлебцев – чтобы они не подгорели. Учитывая, что вы могли нарезать хлеб разной толщины, то время приготовление может отличаться.

Простой рецепт гренок с чесноком

В этом рецепте мы учтем все предыдущие, поэтому мы не будем использовать ничего сложного и нового. Для начала вам следует разогреть на сковороде сливочное масло и сложить в нее парочку чесночин, обжаривайте их примерно три или четыре минуты. Когда это время пройдет, уберите со сковородки чеснок и положите туда порезанный хлеб, который следует обжарить с обеих сторон до тех пор, пока не появится корочка. Подождите пока все остынет и подавайте к столу. Такие гренки прекрасно подойдут к пиву в качестве закуски.

Мы надеемся, что наша статья о том, как сделать жареные хлебцы на сковороде, была полезной для вас. Удачи вам!

Видео уроки

Одно слово « гренки » способно заставить работать наши слюнные железы, ведь сразу же воображение рисует картинки аппетитных румяных ломтиков хлеба с различного рода начинками. Вспоминается их аромат и возникает желание пойти и приготовить это блюдо.

Вся прелесть состоит в том, что ингредиенты для гренок найдутся в любом доме. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо знать некоторые правила приготовления.

Как правильно жарить гренки

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Вопрос 3. Когда класть начинку?

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Рецепты приготовления гренок

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

Для этого потребуются:

Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

Как жарить острые гренки с чесноком

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Как жарить сладкие десертные гренки

На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Горячие бутерброды

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

Варианты намазок

Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.

Вот некоторые варианты начинок:

  • пюре из авокадо;
  • творог с чесноком;
  • котлеты;
  • майонез с тертым вареным яйцом;
  • жареные грибы;
  • тосты с жареным яйцом;
  • различные салаты;
  • майонез, поджаренные баклажаны и свежий помидор;
  • тертый плавленый сырок с чесноком;
  • соленая или копченая рыба на сливочном масле;
  • шпроты, перетертые с яйцом и майонезом;
  • помидоры под сыром с чесноком;
  • майонез, копченая колбаса и оливки;
  • сладкие тосты с джемом или вареньем;
  • шоколад;
  • свежие фрукты и ягоды.

Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.

Теперь вы знаете как жарить гренки различными способами на сковороде, поэтому поспешите опробовать все эти рецепты или придумайте свой собственный, фирменный вариант!

Гренки — общие принципы приготовления

Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде. Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Гренки можно делать с чем угодно: с медом, фруктами, ягодами, сыром, сухофруктами, овощами, грибами, маком, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. В зависимости от того, какие используются ингредиенты, различаются и способы приготовления.

Чаще всего «сложные» гренки (где используется несколько продуктов и наполнителей) запекаются в духовке. Ну а обычный принцип приготовления классических гренок заключается в следующем: яйцо взбивается с молоком, сахаром и небольшим количеством соли. Затем ломтики хлеба вымачивают в смеси и обжаривают до румяной корочки с двух сторон на сковороде. Готовые гренки можно подавать со сметаной, сливочным маслом, сахарной пудрой, медом или сиропом.

Гренки — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусные домашние гренки, нужно подготовить миску для взбивания молочной массы, венчик и сковороду. В некоторых рецептах гренки выпекаются в духовке, поэтому может потребоваться противень.

Если используется целый батон, его нужно нарезать аккуратными ровными кусочками. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими. Сковороду нужно предварительно разогреть с маслом, а если гренки выпекаются в духовке, духовой шкаф нужно как следует прогреть.

Рецепты гренок:

Рецепт 1: Гренки

Когда речь заходит о гренках, первым делом вспоминаются те самые ломтики батона, вымоченные в молоке и обжаренные на сковороде. В данном рецепте описывается именно такой способ приготовления классических гренок.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ломтиков батона;
  • Молоко - на глаз (так, чтобы смеси хватило для вымачивания);
  • Яйцо;
  • Сахар - по вкусу;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Размешиваем в молоке сахар, затем вбиваем туда яйцо и взбиваем смесь венчиком. По желанию в смесь можно добавить немного соли. Вымачиваем кусочки хлеба в молочной смеси. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт 2: Гренки сырные

Очень вкусные гренки к завтраку. В ход пойдет любой хлеб, можно даже использовать не совсем свежий батон. Также в рецепте используется колбаса, которую по желанию можно заменить другими ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • Батон (готовый нарезанный);
  • Плавленый сыр;
  • Докторская колбаса - 120-140 г;
  • Сливочное масло;
  • Молоко.

Способ приготовления:

Если батон не нарезан, режем его тонкими ровными кусками. Окунаем ломтики хлеба с одной стороны в молоко. Плавленый сыр предварительно охлаждаем в холодильнике, затем натираем на терке. Колбасу также натираем на терке. Смешиваем сыр с колбасой, кидаем кусок сливочного масла. Ставим смесь в микроволновку секунд на 30, чтобы сыр с маслом оплавились, и получилась однородная паста. Смазываем массой куски с той стороны, которую окунали в молоко. Выкладываем гренки на противень и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

Рецепт 3: Гренки медовые

Данный рецепт очень похож на классический способ приготовления гренок, однако здесь есть несколько своих нюансов. Здесь для аромата используется ванилин, а вместо сахара готовые гренки смазываются медом. Также перед обжариванием хлебцы обваливают в панировочных сухарях.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный - несколько ломтиков;
  • Молоко;
  • Одно яйцо;
  • Ложка панировочных сухарей;
  • Немного меда;
  • Соль;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Молоко взбиваем венчиком вместе с яйцом, добавляем в смесь немножко соли. Кусочки хлеба смачиваем в молоке и обваливаем в панировке. Обжариваем гренки на сковороде до румяной корочки. Немного охлаждаем и смазываем жидким медом с ванилином. По желанию гренки можно посыпать сахарной пудрой.

Гренки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Для приготовления гренок отлично подходит «вчерашний» батон, так как он очень хорошо режется;

— Вкуснее всего гренки получаются, если обжаривать их на топленом сливочном масле, а не на растительном;

— Не следует держать куски хлеба в молочной массе слишком долго, иначе хлеб размякнет и превратится в «кашу»;

— Для аромата можно добавить в смесь ванилин, некоторые заменяют им сахар. Но в таком случае готовые гренки нужно смазать медом или посыпать сахаром или сахарной пудрой;

— Если гренки обжариваются на сливочном масле, время приготовления несколько увеличивается. Огонь в таком случае нужно делать меньше;

— Несладкие гренки можно посыпать зеленью и смазать чесночно-сливочным соусом. Гренки для детей можно подавать с вареньем или джемом.

Хрустящая корочка и аромат сливочного масла всегда ассоциируются с поджаристыми гренками и утренним кофе. Впрочем, гренки идеально подойдут и к супу, и к легкому послеобеденному чаепитию, и к овощному салату. Предлагаем вам разные варианты гренок на любой вкус.

Как сделать гренки с яично-молочной пропиткой

По этому рецепту вы приготовите известные «французские тосты». Их можно сделать как для сладкоежек, так и для почитателей соленых завтраков. Главное, умело заменить ваниль и корицу на щепотку соли.

Ингредиенты:

  • Хлеб ― 4 ломтика.
  • Масло сливочное ― 20 г.
  • Сахар ― 1 ч. л.
  • Ванильная эссенция ― 2 капли.
  • Яйца ― 2 шт.
  • Корица ― ½ ч. л.
  • Молоко ― 50 мл.

Как приготовить:

  • В глубокой емкости разведите яйца в молоке.
  • Потом добавьте корицу, ваниль и сахар. Если гренки должны получиться несладкими, эти ингредиенты замените щепоткой соли.
  • Раскалите сковороду с толстым днищем, отправьте в нее масло.
  • Окуните хлебный ломтик в яично-молочную смесь, немного подержите его над пиалой, чтобы излишки жидкости стекли, положите его в сковороду.
  • Как только появится румяная корочка, тосты станут готовыми для подачи.

Как сделать гренки с чесноком в духовке

Чесночные гренки из батона ― отличный снек в дорогу, полноценный завтрак и очень вкусный перекус.

Ингредиенты:

  • Батон (лучше в нарезке) ― 1 шт.
  • Масло оливковое ― 40-50 мл.
  • Смесь сухого чеснока и зелени ― 2 ч. л.

Как приготовить:

  • Ломтики хлеба разложите по противню с уложенным на него пергаментом.
  • Сбрызните батон маслом, слегка посолите и обильно посыпьте зеленью с чесноком.
  • Отправьте противень с гренками в духовой шкаф на 15 минут. Температура должна быть 170⁰С.

Совет! Батон можно порезать кубиками и по такому же принципу подсушить в духовке. Это будет отличным дополнением к первому блюду или овощному миксу.

Как сделать пряные гренки с сыром

Для сырных гренок возьмите батон и свежемолотый мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Батон ― 6 ломтиков.
  • Твердый сыр ― 65 г.
  • Сметана ― 4.5 ст. л.
  • Яйца ― 4 шт.
  • Мускатный орех ― 1/6 ч. л.
  • Соль, перец ― по вкусу.

Как приготовить:

  • Сыр натрите на крупной терке, а яйца, сметану и специи взбейте.
  • Потом к яйцам добавьте сыр, все перемешайте.
  • Ломтики батона по очереди обмакните в яично-сырную смесь.
  • Обжарьте гренки в любом масле до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с обеих сторон.

Как приготовить ржаные гренки с овощами

Для вкусного завтрака возьмите свежий ржаной хлеб, ароматные томаты и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб ― 6 кусочков.
  • Томаты ― 4 шт.
  • Баклажаны ― 250 г.
  • Зелень сборная (петрушка, фиолетовый базилик, укроп, перья лука) ― пару веточек.
  • Чеснок ― 3 зубка.
  • Соль ― по вкусу.
  • Масло для жарки ― 60 мл.

Как приготовить:

  • Ломтики хлеба выложите на противень и сушите в духовке не более 15 минут.
  • Потом вытяните их, дайте слегка остыть и натрите чесноком.
  • Баклажаны проколите в нескольких местах и запеките в духовке. На это уйдет 20 минут.
  • Томаты обдайте кипятком и удалите кожуру, потом нарежьте кубиками.
  • Зелень измельчите, перемешайте с помидорами.
  • Запеченные баклажаны почистите, также порежьте кубиками, немного посолите, добавьте к помидорам.
  • Овощи заправьте небольшим количеством масла.
  • Теперь выложите гренки на блюдо, сверху уложите на них овощную массу и украсьте базиликом.

Совет! Овощи и травы можно брать любые, поэтому каждый раз у вас будет получаться совершенно новая закуска.