Размеры мангала для шашлыка: схема и чертеж, оптимальная глубина и высота металла. Какой должен быть правильный размер мангала, для приготовления вкусного шашлыка? Идеальная высота мангала

  • 22.06.2023

Различают несколько разновидностей таких устройств. Выбор в данном случае зависит от того, на какое количество едоков рассчитан такой мангал, частоты его использования, личных предпочтений и финансовых возможностей владельца.

На сегодняшний день известны следующие основные виды мангалов:

  • мангалы разборные переносные;
  • переносные раскладывающиеся;
  • стационарные, изготовленные из стали;
  • стационарные чугунные;
  • стационарные барбекю, выполненные из кирпича.

Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Так, мангалы разборного типа являются наиболее доступной на сегодняшний день моделью, легко укладывающиеся в дорожную сумку. Имеют сравнительно небольшой вес и объем для одного или двух выездов на природу. Эти изделия не отличаются долговечностью.

Переносные раскладывающиеся жаровни отличаются от них большей прочностью, так как являются сварными конструкциями, тогда как разборные напоминают собой конструктор из отдельных элементов. Они также имеют небольшие размеры и рассчитаны на короткий срок применения.

Изготовленные из стали, стационарные мангалы значительно превосходят своими габаритами предыдущие модели. Их используют не для пикников на природе, а стационарно в условиях дачи и садового участка. Такие жаровни отличаются практичностью и удобством применения для семьи или компании.

Стационарные жаровни из чугуна признаны самыми жаропрочными среди металлических аналогов. Отличаясь наибольшей солидностью от остальных моделей, они имеют и солидную стоимость. Они тоже предназначены для дачных садовых участков и зачастую украшаются литыми декоративными элементами. В силу особых механических свойств чугуна, мангалы из него могут служить нескольким поколениям любителей шашлыка.

Стационарные мангалы из кирпича отличаются наибольшей фундаментальностью. Часто они имеют вид беседок, оборудованных местами для сидений, полками для хранения продуктов и холодильниками.

Как определиться с размерами жаровни

Габариты мангала следует подбирать индивидуально исходя из физических параметров самого шашлычника, то есть его роста. Для этого ему следует представить, что у него в руках находятся шампуры с нанизанным на них мясом, и, держа локти согнутыми под прямым углом параллельно земле, измерить расстояние от них до земли. Это и будет ответом на вопрос: какой должна быть высота мангала для шашлыка, если планируется изготовление жаровни своими руками?

Если же речь идет о покупке готового изделия переносного или разборного типа, то приемлемой глубиной практически любого мангала будет размер порядка 15-20 см. Это расстояние от шампуров с мясом до поверхности древесных углей или дров является оптимальным для приготовления наиболее качественного блюда. Большинство мангалов, реализуемых современными магазинами, обладают именно этими параметрами.

Кованые жаровни

Мангалы из стали или чугуна выдерживают нагрузку не только угля, но и дров. Поэтому высота их стенок может доходить до 30 см. Эта особенность требует подкладывания новых порций топлива, иначе произойдет пересушивание шашлыка.

Мангалы из кирпича

При возведении таких жаровен обычно берется во внимание максимальное удобство их эксплуатации, и конструкция кладки из кирпича подбирается таким образом, чтобы при необходимости можно было изменять расстояние от углей до шампуров или решетки. В таком мангале мясо равномерно нагревается со всех сторон. Расчет размеров мангала в этом случае зависит от того, на чем будет жариться мясо. Если оно будет готовиться на решетке, то угли должны располагаться ближе к его кускам. Если же планируется использовать шампуры, то максимальное расстояние от поверхности дров или угля до них не должно превышать 20 см, иначе процесс жарки значительно затянется по времени, а мясо пересушится и потеряет необходимый вкус и аромат. Если же угли расположить поблизости от шампуров, то оно быстро прогорит и высохнет снаружи, оставшись изнутри сырым и несъедобным.

Иногда отдых на природе с самой лучшей компанией, хорошим настроением и тёплой погодой может испортить лишь одна деталь – невкусная еда. Непревзойдённым по популярности блюдом, готовить которое нужно исключительно на свежем воздухе, является шашлык.

Самое свежее мясо, замаринованное в самом вкусном маринаде, может быть испорчено в процессе тепловой обработки на некачественном оборудовании. На результат готовки на природе влияет не только выбор дров и углей, но и , и длина, и высота мангала для шашлыка.

В зависимости от того, сколько человек будут использовать его для приготовления шашлыка, какую сумму хозяин хочет затратить на покупку и как часто планирует пользоваться, можно выбрать наиболее подходящий для кошелька вариант.

Существует несколько основных видов мангалов:

  • Переносные разборные
  • Переносные раскладные
  • Стационарные металлические
  • Стационарные кирпичные
  • Стационарные чугунные

У всех есть свои плюсы и недостатки. Сегодняшний магазинный позволяет выбрать любую понравившуюся модель и опробовать её прямо перед покупкой. Конечно, без углей и мяса, но приноровиться к оборудованию можно запросто.

Переносные разборные мангалы – самая доступная на сегодняшний день модель. Они предназначены для одного-двух выездов на природу. Маркировка изделий чаще всего так и гласит – «одноразовый мангал». Он имеет небольшой вес и объём, легко упаковывается даже в обычный продуктовый пакет из супермаркета. Из-за своих габаритов и технических характеристик живут очень недолго.

Переносные раскладные мангалы обладают чуть более высокой прочностью, поскольку их детали приварены друг к другу, тогда как разборные приходится собирать, как конструктор. Имеют так же небольшие габариты, такой жаровни хватит на несколько поездок на природу хотя бы потому, что он не развалится сразу.

Стационарные мангалы гораздо больше по размеру, чем предыдущие. Их используют на собственных дачах и садовых участках, когда для пикника нет необходимости искать новое место и вести целый багажник принадлежностей. Практичны и удобны для большой семьи или дружной компании.

Стационарные кирпичные мангалы чаще устанавливают на официально разрешённых местах для пикников, потому как покупка такого для загородного домика слишком затратна. А вот в аренду сдавать самый раз.

Зачастую такие мангалы представляют собой целые беседки с местами для сидений, холодильником и полками для продуктов.

Стационарные чугунные признаны самыми жаропрочными и солидными среди остальных моделей. И одни из самых недешёвых. Такой тоже вполне реально установить на даче. Чугунные мангалы нередко украшаются резьбой или оригинальными вензелями. Материал тяжёлый и износостойкий, так что сгодится для целых поколений шашлычников.

Если материал, из которого изготовлена жаровня, не имеет большого значения для хозяина, то на габариты стоит обратить внимание. От правильного выбора размеров мангала будет зависеть вкус будущего блюда и эффективность процесса готовки.

Что нужно знать о высоте и глубине мангала

В идеале размеры жаровни подбираются под каждого конкретного повара. Но в частной жизни случается так, что готовкой занимаются несколько разных человек, и единого хозяина у мангала нет. Да и магазины вряд ли предложат подогнать популярные модели под чей-то размер.

Существует давно известный способ расчёта высоты мангала. Для этого будущий шашлычник должен представить, что уже держит в руках шампуры с нанизанным мясом, которые он планирует установить на жаровне. Локти необходимо согнуть под прямым углом, расстояние от земли до них и будет являться идеальной для конкретного человека высотой мангала.

Если же вы не планируете собственную жаровню, а покупаете готовую, следует учитывать несколько нюансов.

Идеальная глубина почти для любого мангала составляет от 15 до 20 см. Опыт миллионов шашлычников по всему миру гласит, что именно это расстояние между мясом и собственно углями или дровами позволяет блюду приготовиться наиболее качественнее.

Такими параметрами обладают большинство магазинных мангалов. При использовании такого следует учесть и количество углей (а в одноразовые жаровни поместятся только они), и габариты мясных кусков.

Приобретать или конструировать мангал с большей глубиной не всегда может быть оправдано. В таком случае придётся укладывать на дно больше углей, а это и для жаровни лишняя нагрузка, и на кошелёк хозяина. К тому же много тепла может улететь мимо шампуров.

Металлические и чугунные мангалы смогут выдержать тяжесть не только угля, но и дров, поэтому у них глубина может варьироваться и в пределах 30 см.

В таком случае топливо нужно будет постоянно подкладывать, иначе шашлык пересушится.

Производители и строители кирпичных мангалов уверены, что в любом случае высота мангала для шашлыка должна быть максимально удобной, поэтому в таких моделях зачастую расстояние между углями и шампурами или решёткой можно менять при необходимости. Раскалённые кирпичи будут подогревать мясо со всех сторон, и блюдо вряд ли получится невкусным.

При расчёте глубины и высоты мангала важно учитывать и то, на чём вы будете жарить мясо. Если планируете использовать решётку, угли должны быть выше к кускам. Если же шампуры, то максимальное расстояние от древесины до них не должно превышать 20 см.

Несоответствие шашлычным нормам может привести к тому, что мясо будет готовиться утомительно долго, а на выходе станет сухим, невкусным и неароматным. Если же угли будут близко к шампурам, оно рискует слишком быстро прогореть и высохнуть снаружи, тогда как внутри останется сырым и несъедобным.

Какие ещё параметры учитываются при покупке мангала

Даже если покупаете одноразовую , необходимо как можно более точно рассчитать все основные цифры.

Отталкиваться нужно от того, что будет готовиться на углях. Шашлыком могут быть не только замаринованные куски мяса, но и рыбные стейки, и грибы, и даже овощи и фрукты.

Обычный стандартный шампур рассчитан примерно на 5-6 средних кусков свинины, говядины или баранины. Исходя из пропорций килограмм мяса на человека, можно вычислить, что пары металлических шпажек вполне хватит на среднестатистического человека. Значит – каждому по два шампура.

Если собирается компания из двух-трёх человек, вполне рентабельно приобрести модель с длиной 50-60 см. Шашлык можно будет пожарить быстро и в один заход. Опытные повара советуют придвигать шампуры как можно ближе друг к другу, тогда мясо лучше прогреется.

Если намечается грандиозная встреча на природе, уместно найти более длинную модель. Ширина же у большинства мангалов стандартна – 30-40 см. Это оптимально для размещения над углями шампура с 5-6 кусками мяса.

А вот если планируете жарить купаты или люля-кебаб, стоит подыскать жаровню с меньшей шириной, иначе колбаски изрядно подсохнут.

Соответственно с размерами мангала подбирайте и решётку для барбекю. Хозяйственные магазины предлагают и слишком маленькие, и довольно громоздкие. Будет идеально, если всё оборудование для пикника закупится одновременно. О высоте мангала расскажет известный ведущий Сталик:

Имеет значение и такой параметр, как высота мангала для шашлыка от земли. Следует учитывать тот факт, что одноразовые модели устанавливаются на довольно тонких ножках, а потому выбор большого расстояния до почвы грозит фатальным исходом для блюда. Ставить его слишком низко тоже рискованно: могут налететь мусор и пыль. Оптимальная высота для таких – 30 см.

Стационарные мангалы будут намного выше, чем примитивные собратья. Это объясняется тем, что у них сложнее конструкция. Здесь в выборе легче опираться на собственные размеры. Порядка 80-100 см для стационарных мангалов – лучший вариант.

От того, насколько удачно подобраны жаровни по размерам, будет зависеть и настроение шашлычника. Если он устанет в процессе готовки, настроение может пропасть у всех компании.

Если вы являетесь невероятно преданным поклонников мяса на углях, на покупке одноразовых жаровень сможете разориться. Гораздо экономнее в таком случае построить свой собственный мангал, который станет завистью для всех соседей.

Новичкам будет несложно сконструировать металлический стационарный мангал. Для этого потребуется совершить все перечисленные выше расчёты и по ним составить . При изготовлении собственного мангала можно будет использовать металл нужной толщины. Идеальной и жаропрочной считается пластика толщиной не менее 0,8 см. Примеры конструкций можно подсмотреть в тех же магазинах.

В качестве материала чаще всего используют металлические листы или нержавейку. Помимо этого, для работы потребуются болгарка, сварочный аппарат и различные крепёжные элементы.

Чугунные мангалы чаще делают на заказ, так что они смогут стать даже семейной реликвией. довольно дорогой и тяжёлый, поэтому покупатель сможет лишь набросать эскизы того, какой бы он хотел видеть идеальную жаровню, или же выбрать из имеющихся.

Кирпичный мангал так же под силу установить самому. Здесь стоит учитывать не столько толщину стенок, сколько высоту от земли и глубину. Возможно, это архитектурное творение не только будет иметь в своём составе жаровню, но и морозильную камеру, так что будет уместно заранее расположить на чертежах холодильник и место для углей.

Кстати, народные умельцы приспособились делать мангал практически из чего угодно. В ход идут любые металлические конструкции, включая старые бочки из-под чего-либо, обрезанные болгаркой, использованные системные блоки и изношенные автомобильные запчасти. Правда, результат такого строительства чаще оказывается плачевным: мангалы создаются скорее для хохмы, чем для приготовления традиционного компанейского блюда.

Вне зависимости от того, планируете ли вы купить жаровню или сделать её самостоятельно, придётся заняться хоть и небольшими, но расчётами.

В конце концов, использование мангала на его полную катушку позволит и насладиться великолепным шашлыком, и сохранить жаровню для следующего отдыха на природе.

Давно известно, что самым любимым народным блюдом в нашей стране является шашлык. Особенно в летнюю пору. Трудно сказать, чего больше ждут каждую зиму дачники: возможности покопаться в земле и полюбоваться на первую зелень или поводу собраться на природе со всей семьёй и друзьями вокруг щедрого стола, где главным блюдом будет шашлык или мясо, зажаренное на костре.

Насколько вкусным получится шашлык зависит от качества выбранного мяса, от мастерства шашлычника и от мангала. Мясо нужно выбирать сочное, нежное, желательно спинные мышцы. Для его приготовления можно использовать любые маринады . Вполне достаточно будет лука и петрушки. Если же решено использовать для маринада уксус, то лучше применять спиртовой или винный. Яблочным уксусом можно испортить все мясо.

Типы мангалов

Все устройства для приготовления шашлыка делятся на мобильные и стационарные . Мобильные могут быть разборными и нет. Разборные обычно приобретают для поездок на природу. Их удобно упаковать и перевезти до места в багажнике машины. Цельные мангалы обычно устанавливают в определённом месте в саду и убирают только на зиму. Есть конструкции, оснащённые колесиками, чтобы было удобно их передвигать по участку. Стационарные мангалы могут быть сваренными из металла и обложенными камнями или быть полностью сложенными из кирпича. Такие садовые печи могут сочетать в себе мангал, плиту для казана, коптильню и русскую печь. Кроме того, в подобном комплексе обязательно предусматривается мойка и рабочий стол.

Размер любого мангала должен удовлетворять главного семейного шашлычника. Высота должна быть удобной для того, чтобы постоянно поворачивать шампуры. Чтобы определить оптимальный размер, нужно согнуть руку в локте и замерить расстояние от земли до ладони. Это будет правильной высотой мангала до верхнего его края. Стандартная высота мангала 1 метр . Переносные модели могут быть 60-70 см.

Считается, что для того, чтобы мясо на шампуре равномерно прожаривалось, нужно на каждую палочку шашлыка от 6 до 10 см пространства между друг другом. Чтобы рассчитать длину мангала, нужно прикинуть сколько гостей собираются за столом одновременно. Мангал должен позволять пожарить весь шашлык за два-три приёма. В противном случае повар может взбунтоваться, из-за того, что вместо общения он будет прикован к мангалу. Оптимальной считается размер мангала - 1 метр. Вместе с тем конструкция длиной больше одного метра также будет неудобна по ряду причин:

  • Вдоль длинного мангала придётся ходить, а не жарить шашлыки стоя на одном месте;
  • На большой мангал нужно большее количество углей и сложно обеспечить равномерное их прогорание и одинаковый жар по всей длине.

Ширина всех мангалов стандартна и составляет 30-40 см. Это обусловлено размерами продающихся шампуров, рассчитанных на 6-8 кусочков мяса, а также размерами решёток для мяса, в больших количествах продающихся в любом туристическом отделе.

Глубина конструкции мангала может быть от 20 до 15 см. Главное, чтобы расстояние от угля до мяса было не меньше 5 и не более 10 см . Если расстояние будет меньше, то мясо будет подгорать снаружи и оставаться сырым внутри. Если расстояние будет больше, то это не позволит образоваться, под действием высокой температуры, корочке на мясе, которая не позволяет соку вытечь чтобы шашлык не получился сухим.

Размеры садовых печных комплексов

Если планируется строительство стационарного мангала , нужно трезво оценить возможности и необходимости:

Лучше оборудовать печь мангалом, плитой под казан и предусмотреть место под мойку и рабочий стол. Пространство под мангалом, мойкой и рабочим столом не должно пропадать впустую. Под первым можно хранить сухие дрова и угли. Под мойкой комфортно разместиться ведро под мусор, а под рабочим столом можно сделать дополнительную полку для посуды и кухонных принадлежностей, закрыв это пространство дверками. Под одночашевую мойку нужно отвести не менее 60 см. Рабочего стола будет достаточно от 60 до 100 см.

Если печь является частью беседки , то под рабочую поверхность можно будет отвести больше места, чтобы получить в итоге полноценную летнюю кухню.

Размеры мангала, сложенного из кирпича, должны соответствовать уже описанным требованиям. Он может быть оборудован вытяжкой, для того, чтобы дым не мешал отдыху, а может быть просто открытым, оборудованным только небольшим рабочим столом.

В интернете можно найти множество вариантов стационарных печей с подробной порядовкой, позволяющей выложить небольшую печь самостоятельно. Строительство большого комплекса лучше поручить профессионалам, которые уже имеют опыт в возведении печей и могут предоставить рекомендации.

Приятного аппетита

Вкусовые качества шашлыка в немалой степени зависят от маринада . В основном мясо маринуют с применением уксуса, вина, томатов. Если мясо молодое и нежное, достаточно будет лука и петрушки. Очень интересным получается вкус шашлыка, замаринованного в вишне. Для этого вишню нужно предварительно подавить и замариновать в полученной массе мясо на 4-8 часов с солью и перцем. Удачных выходных!

Красота – это хорошо, а функциональность все же важнее. Но как сделать мангал самому или заказать его, не прогадав с размерами, чтобы потом не разочароваться? Ответ в нашей статье.

Вконтакте

Анализ форумов и блогов опытных народных умельцев, а также мнения инженеров серьезных производителей помог нам собрать перечень самых распространенных советов, касающихся технических особенностей самостоятельного изготовления мангала.

Длина

Для тех, кто хочет обойтись одним заходом жарки мяса, логично суждение — чем больше длина рабочей поверхности мангала, тем лучше. Но при этом возможность перемещения мангала ограничивается: конструкция будет тяжелая и громоздкая. Потребуются дополнительные, хорошо укрепленные ножки, иначе не будет устойчивости. Если мангал задумывался стационарным, не стоит забывать о количестве угля, которое потребуется для заполнения внутреннего объема корпуса и поддержания нужной температуры.

Опытные мастера советуют брать за основу один метр, а далее смотреть по своему вкусу. Кому-то идеален вариант в 60 см, а кого-то полностью устраивает 80 см.

Обратите внимание! Правильный индивидуальный размер рассчитывается по формуле: Хш*S=длина мангала . Где Хш – это необходимое количество шампуров, одновременно находящихся на мангале, а S – расстояние между ними. К примеру, у нас 8 шпажек, умножаем их на размер промежутка между ними (от 7 до 10 см) и получаем необходимую длину: 8*10=80 см. Промежуток может быть и меньше, зависит от предпочтений.

Ширина

Категоричные утверждения (ширина в 40 или 35 см) заведомо неверны. Хорошо, если повезет и длина используемых шампуров или решетки 42 см, а если 33? Для чертежей будущего мангала нужно измерить среднюю длину шампуров, чтобы никаких проблем в дальнейшем не возникло.

Самая популярная ширина — 30 см , её хватит наверняка, и экономия угля будет очевидна.

Учтите! Обычно шампура плоские, а значит выемки для крепления на стенках мангала должны быть вертикальными — для легкого поворота на 90° . Округлые прорези неудобны.

Высота

Немало копий сломано по поводу глубины мангала. Высота в четыре десятка сантиметров повлечет большой расход углей и увеличит время приготовления. Возрастает риск того, что снаружи мясо будет готово, а внутри останется сырым. Оптимальной дистанцией от источника тепла до шашлыков признано 7-10 см. Тогда готовка происходит от инфракрасного излучения углей, а не горячим воздухом от них. Это позволяет мясу приобрести золотисто-коричневую корочку. Внутри же мясо останется нежным благодаря соку, который даст аромат и сочность.

Для соблюдения нужного расстояния отлично подойдет высота не более 12-15 см.

Сверление дырок дает больше недостатков, чем преимуществ. Действительно, этап розжига облегчается, но лучше применить опахало, а затем радоваться результату, чем мучиться весь процесс. Минусов явно больше:

  • улучшенный воздухообмен способствует появлению пламени, которое нужно будет гасить, разбрызгивая воду, ведь готовить надо на углях;
  • стенки будут горячее центрального пространства из-за нарушенной целостности температурного режима;
  • невозможно достичь равномерного и долгого жара, который ускорит время приготовления и сделает мясо по-настоящему вкусным.

Инженеры и народные мастера отмечают, чтобы сварить хороший мангал, который не покоробится после 3-4 лет использования от перепадов температуры, нужно рассчитывать на толщину металла в 3-4 мм. От нее же зависит и вес всей конструкции.

Справка! За неимением более толстого металла, по периметру корпуса мангала приваривают уголки. Это улучшит сохранность форм короба и продлит его срок службы.

Высоту нужно рассчитать индивидуально под главного исполнителя блюда: нужно согнуть руки в локтях и замерить расстояние до пола. Это избавит в будущем от необходимости нагибаться провоцируя хондроз поясничного отдела.

100 см, как правило будет достаточно.

Заключение

Многие параметры идеального мангала зависят от личных предпочтений, нужен лишь расчет. А оптимальные пропорции, подходящие большинству, колеблются около значений: глубина – 15 см, расстояние между боковыми стенками – 30, длина – от 60 до 120 см.

Правильные размеры для мангала

Мангал на дачном участке – это самая необходимая вещь. Кто-то будет спорить? Сомневаемся. Но сделать мангал нужно правильно: он должен иметь соответствующие размеры, его необходимо установить в правильное место, да и материал, из которого делают мангал также выбрать стоит, исходя из особенностей вашего участка.
В этот раз детально рассмотрим размеры мангала для шашлыка.

Оптимальные параметры и размеры мангала для шашлыка

Определяя, какого размера будет ваш мангал для шашлыка, нужно учитывать как требования, предъявляемые к таким конструкциям, так и ваши пожелания. Что касается первого, то мангал должен иметь такие размеры, при которых жарка мяса будет происходить наиболее оптимальным способом. А вот по поводу пожеланий, тут нужно учесть, сколько места вы можете выделить под мангал, как он будет вписываться в общий ландшафтный дизайн вашего дачного участка и прочее.

Первый параметр, который следует рассмотреть – это длина мангала. Этот показатель будет влиять на количество шашлыка, которое вы сможете зажарить одновременно. Так что, если вы планируете вечеринки на большие компании, то лучше сразу предусмотреть мангал довольно большой длины, чтобы не приходилось жарить мясо в несколько заходов. Считается оптимальной для большой компании длина мангала равная одному метру, такая конструкция мангала позволит одновременно разместить до десяти шампуров. Нужно больше? Удлините мангал, но не забудьте учесть это, добавьте ножек, иначе нормально стоять этот мангал не будет.

Следующий параметр, важный при определении размеров мангала для шашлыка, – это ширина. Считается, что это параметр постоянный – он определяется длиною шампуров, которые обычно выпускаются стандартной длины. Таким образом, в большинстве случаев ширина мангала составляет 30-40 сантиметров . На таком мангале разместятся шампура, на которых можно будет одновременно разместить до 6-8 кусочков мяса.
Делать более широкий мангал крайне не рекомендуется, его эффективность снизится из-за того, что тепло будет уходить в воздух.

Третий важный параметр – это глубина мангала. Стандартно мангал имеет глубину 15 сантиметров . Этого расстояния как раз достаточно, чтобы выстелить угли и сверху разложить шампура с мясом. При этом данная глубина оптимальна, чтобы мясо не пригорело. Никто не запрещает сделать мангал глубже, но нужно учитывать, при таких размерах мангал для шашлыка будет требовать большего количества дров.
Четвертый параметр будет полностью зависеть от вас – это высота мангала, она определяется по вашему росту: высота мангала должна быть такой, чтобы вам было удобно следить за мясом и прокручивать время от времени шампура.
Кстати, что касается шампуров, в мангале должны быть прорези для их размещения, оптимально располагать их на удалении друг от друга – примерно на 4-6 сантиметров .

Конструкция

Стоит отметить, что часто размеры мангала для шашлыка определяются его конструкцией, а не только вашими пожеланиями. Наиболее простая конструкция у металлического мангала: он представляет собой ящик с отверстиями для воздуха. Устанавливается такой ящик на специальные ножки – они могут быть как съемными, так и приваренными к ящику.

Конструкция металлического мангала может предусматривать не только отделения для дров, шампуров, а также и для воды либо аксессуаров. В зависимости от количества отделений в мангале его размеры также могут отличаться. Такие мангалы могут иметь и собственные дымоходы, чтобы приготовление шашлыка было более комфортным и удобным (чтобы дым не мешал процессу). В принципе, размеры металлических мангалов такого типа стандартны, за исключением дополнительных отделений. А вот размеры мангалов для шашлыка из камня могут несколько отличаться.

Стационарные кирпичные или каменные мангалы требуют отдельной площадки: вы должны выделить место на своем дачном участке под приготовление шашлыка и оборудовать его соответственным образом. Площадь такого места будет определяться размерами мангала для шашлыка. Данную площадку можно выложить камнем, засыпать и утрамбовать песок и пр. Не рекомендуется использовать для площадки дерево, так как этот материал пожароопасный, да и не факт, что такая подложка выдержит вес кирпичного мангала. Размеры кирпичного мангала определяются площадью места, где он будет установлен. Хотя такие параметры, как глубина и высота определяются так же само, как и для металлических вариантов.

С другой стороны каменный или кирпичный мангал может быть выложен в виде камина или печи, тогда его внешние параметры будут определяться исключительно вашей задумкой. Такое строение может использоваться не только для непосредственного приготовления мяса, но и как очаг, возле которого можно отдохнуть или согреться.
Заметим, что оптимально место для мангала, не зависимо от его типа, оборудовать навесом, чтобы можно было готовить мясо даже во время дождя. Но это уже на ваше усмотрение.

А ставить его нужно там, где не растут цветы. Нужно делать посев петунии в уютном месте.