Сладкие булочки с начинкой рецепт. Быстрые булочки к чаю

  • 15.04.2024

Если к чаю хочется чего-нибудь вкусного, а на сложные пироги нет времени, выручат рецепты простых булочек «на скорую руку». Это универсальная выпечка на любой случай: на дрожжах, на сметане, постная, сладкая или с зеленью. Подав к столу теплые ароматные булочки, любая хозяйка может смело рассчитывать на аплодисменты.

Дрожжевое тесто на булочки нужно готовить заранее, хотя бы за два часа до подачи. Работа займет всего несколько минут. Потом дрожжам понадобится время, чтобы поднять тесто. Готовые булочки тоже должны немного «отдохнуть» после духовки.

Для теста:

  • 200 мл воды, пахты или сыворотки;
  • 350 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • два желтка;
  • ванильный экстракт;
  • 60 г сахара;
  • 10 г соли.

Быстро действующие дрожжи всегда можно заменить живыми. Их потребуется в два раза больше по весу.

Перед замесом теста живые дрожжи разводят в теплой воде с ложкой муки и сахара и оставляют на четверть часа.

В питательной теплой среде дрожжи активизируются, это видно по образованию пены или густой дрожжевой «шапки». Подошедшую опару добавляют в тесто и дальше действуют по рецепту.

  1. Быстродействующие дрожжи просто смешиваются с мукой и остальными сухими ингредиентами.
  2. Жидкость для замеса теста всегда должна быть теплой, около 40 ºС. Это полезно и для работы дрожжей, и для лучшего растворения муки.
  3. По правилам замеса густого теста, жидкость выливают в смесь сухих ингредиентов.
  4. Если не добавлять ваниль и убавить количество сахара вдвое, получится универсальный несладкий вариант к первому блюду.
  5. Когда тесто немного сформируется, добавить в него растопленное, но не горячее сливочное масло и один желток.
  6. Замесить пластичное тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.
  7. На час оставить его подходить в теплом месте. Лучше накрывать тесто пленкой, а не полотенцем. От тепла на поверхности может образоваться легкая сухая корочка, которая помешает тесту подниматься. Ткань легко пропускает воздух и не защитит тесто так, как пленка.
  8. Слегка обмять тесто. Разделить на порционные колобки.
  9. Каждый сверху надрезать ножом или ножницами. Ножом можно нанести продольные надрезы или сеточку. Ножницами – сделать неглубокие разрезы по спирали, запеченная булочка получится похожей на розочку.
  10. Сформированные заготовки оставить на четверть часа, чтобы тесто снова немного расправилось и подошло.
  11. Смазать макушки булочек вторым желтком и поставить в разогретую духовку.
  12. Выпекать при температуре 200 ºС четверть часа.

Готовим на молоке

На молоке получится выпечка с очень нежным мякишем и почти сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 350 мл молока;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.

Это тесто тоже готовится заранее, за полтора – два часа до подачи.

  1. 250 мл молока довести до кипения.
  2. Выложить в него масло и подождать, пока оно растает.
  3. Отмерить треть муки, влить в нее еще горячую смесь.
  4. Тщательно размешать комочки и оставить остужаться. Нельзя специально студить смесь на холоде.
  5. Остальное молоко нагреть всего до 40 ºС. Растворить в нем соль и сахар и влить остывшую смесь.
  6. Дрожжи перемешать с оставшейся мукой и влить в нее молоко. Вымесить мягкое тесто. Дать ему подняться в тепле.
  7. Сформировать булочки. Заготовки должны отдохнуть еще 10 – 15 минут.
  8. Смазать их подслащенным молоком для образования румяной корочки.
  9. Выпекать при 180 ºС 20 минут.

Сдобная выпечка «проще простого»

Упругие булочки с нежным воздушным мякишем можно использовать для гамбургеров, подать к первому блюду или к чаю.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

При работе с дрожжами все продукты должны быть теплыми: мука, молоко и растопленное масло.

Сначала готовится опара. Быстродействующие дрожжи итак могут поднять тесто, но в этом рецепте опара поможет ускорить процесс и гарантирует качество мякиша.

Смешать:

  • 100 г муки;
  • 30 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • дрожжи.

Накрыть крышкой и убрать в теплое место. Если через четверть часа на поверхности образуется вспененная шапочка, процесс идет правильно.

  1. Опару нужно перемешать. Добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить мягкое, упругое тесто. Удачное тесто не прилипает ни к рукам, ни к столу, не требует при замесе подпыления мукой.
  2. Из теста формируется шар и убирается в тепло под пленкой на четверть часа.
  3. Из указанного количества продуктов получится восемь булочек. Из каждого кусочка формируется колобок. Минут пять заготовки распрямляются и подходят под пленкой прямо на столе.
  4. Колобки надо еще раз обмять. Покатав по столу, придать форму ровного шара, чтобы булочки получились высокими, и выложить на смазанный противень на большом расстоянии друг от друга.
  5. Противень снова накрывается пленкой. На этом этапе булочки должны увеличиться в размере вдвое. Возможно, на это понадобится полчаса, все зависит от температуры в помещении. Хорошо, если духовка в это время уже разогревается, а заготовки для булочек подходят рядом с ней при температуре 30 – 35 ºС. Общее время, потраченное на расстойку теста – не более часа.
  6. Перед выпеканием, булочки нужно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  7. Выпекать при 180 ºС в течение четверти часа. Сразу из духовки не доставать, убрать нагрев и подержать выпечку еще пять минут с закрытой дверцей.

Готовые булочки должны остывать под полотенцем, чтобы румяная корочка стала мягкой.

Рецепт для тех, кто постится

Несмотря на скоромный состав, постные булочки получаются пышными, с хрустящей корочкой и очень вкусным мякишем.

Продукты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 80 г растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Если в тесто добавить изюм и ваниль, получатся сладкие булочки к чаю. Если добавить отруби и семя льна, из этого же теста выйдет совершенно другая выпечка. Часто тесто делят пополам, вносят добавки и на одном противне выпекают булочки с разными вкусами.

  1. Замесить гладкое тесто.
  2. Поставить на час в тепло под крышку, чтобы тесто поднялось. Его объем должен увеличиться примерно в два раза.
  3. Обмять тесто. Разделить на порции и оформить круглые или овальные булочки. Украсить поверхность насечками при помощи ножа или ножниц.
  4. Заготовки выложить на противень и оставить отдыхать под полотенцем, пока нагревается духовка.
  5. Выпекать булочки при 220 ºС 20 – 30 минут.
  6. Горячие булочки переложить на полотенце и накрыть вторым. Корочка останется хрустящей, если верхнее полотенце убрать пока булочки еще теплые.

Сладкое угощение к чаю

Сладкие булочки, испеченные в соусе, больше похожи на пирожное. Благодаря большому количеству соуса, изделия имеют слегка взъерошенный, «лохматый» вид. Это самодостаточный десерт, который не потребует варенья, джема и прочих добавок.

Для теста:

  • 130 мл молока;
  • 440 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • ванильный экстракт;
  • 20 мл коньяка;
  • яйцо;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • цедра свежего лимона – по вкусу.

Для выпечки понадобится противень с высокими бортиками, чтобы соус не «сбежал».

  1. Все ингредиенты соединяются в глубокой миске.
  2. Сначала масса перемешивается ложкой, потом руками. Тесто получается липким, на стол его выкладывать не надо.
  3. Так как тесто достаточно жирное, на расстойку потребуется не менее двух часов.
  4. Для соуса смешать: 150 г сахара, 200 мл сливок, ванильный экстракт.
  5. Соус вылить в противень.
  6. Отщипывать от теста равные кусочки, слегка обкатывать их в руках и выкладывать в соус.
  7. Оставить заготовки на четверть часа «отдыхать».
  8. Выступающие из соуса части заготовок смазать желтком.
  9. Выпекать полчаса при 180 ºС. В течение этого времени несколько раз полить булочки соусом.

Остужать на решетке. Крем, оставшийся в противне тоже можно подать к чаю.

Быстрые булочки без дрожжей

Часто случается, что времени на выпечку нет. Самое простое дрожжевое тесто требует не менее часа на расстойку. Быстрое тесто на булочки можно замесить без использования дрожжей. В этом случае пышность выпечке придаст пекарский порошок.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Сэкономленное на приготовлении теста время можно потратить на эффектное оформление выпечки. Для прослойки понадобится корица, масло и сахар.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • три яйца;
  • 10 г соли.

Количество муки зависит от сметаны. Жидкая потребует больше нормы, густая меньше. На фермерской жирной сметане булочки получатся более мягкими и сдобными.

  1. Замесить эластичное, но мягкое тесто.
  2. Сформировать булочки. Из такого податливого состава получаются красивые крендельки, косички и розочки.
  3. Смазать макушки заготовок желтком, посыпать сахаром или маком.
  4. Выпекать четверть часа при 180 ºС.

Булочки вместо хлеба

Можно приготовить пресные булочки без дрожжей и подавать их вместо хлеба к любым блюдам.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 500 мл простокваши;
  • 10 г соды;
  • 10 г соли.

Пикантный вкус выпечке придаст свежая зелень и чеснок.

  1. Пару пригоршней мелко нарезанной зелени и чеснок размешать в простокваше или другом кисломолочном продукте.
  2. Добавить соль, соду.
  3. Просеять муку прямо в тесто. Сначала вымешивать его ложкой, потом руками.
  4. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, разделить его на порции и выложить заготовки на противень. Долго работать с тестом не стоит, так как реакция с содой уже идет, выбитый из теста воздух не восстановится.
  5. Слегка смазать заготовки молоком и выпекать при 180 ºС 15 – 20 минут.
  6. Если нужна хрустящая корочка, остужать на решетке. Чтобы булочки получились помягче, остужать в полотенце.

Домашние булочки на столе создают невероятную атмосферу уюта и благополучия. Имея под рукой несколько проверенных рецептов, любая хозяйка получит репутацию мастерицы и чародейки, способной из самых простых продуктов приготовить кусочек счастья.

Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.

Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки высшего сорта;
  • Немного топленого масла;
  • Четверть маленькой ложки соли;
  • Пять грамм сухих дрожжей;
  • Около 100 грамм сахара;
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
  3. Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
  4. Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана не слишком жирного молока;
  • Три яйца;
  • Около 200 грамма сахара;
  • Маленькая упаковка масла или же маргарина;
  • Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
  • Немного соли;
  • Мука – столько, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
  2. Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
  3. Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
  4. Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.

Опарный способ приготовления

Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

Необходимые продукты:

  • Немного сахара и соли;
  • Стакан молока объемом 250 мл;
  • 100 грамм масла;
  • Одно яйцо;
  • Полкилограмма муки хорошего сорта;
  • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
  2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
  3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
  4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
  5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
  6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
  7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

Нежное тесто на кефире

Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.

Продукты для приготовления:

  • Стакан нежирного кефира;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • Две большие ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • Два яйца;
  • Полстакана горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
  2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
  3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

На маргарине

Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

На сметане

Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

Необходимые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Стакан теплого молока;
  • Маленькая упаковка сметаны;
  • Две чайные ложки сухих дрожжей;
  • Полкилограмма муки;
  • Сахар на свой вкус;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
  2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
  3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
  4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.

Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:

  1. Самый простой вариант — с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
  2. Более интересный вариант сладкой булочки — с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
  3. Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
  4. Сладкие булочки для детей — с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
  5. Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
  6. Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.

Сдобные булочки, приготовленные своими руками, подкупают пышностью и мягкостью. Как только кусочек ароматного изделия растаял во рту, оторваться от столь аппетитной выпечки уже просто невозможно. Экспериментировать над рецептом можно бесконечно, получая каждый раз потрясающий результат.

Воздушные и лёгкие изделия из теста на дрожжах просто тают во рту.

Чтобы насладиться выпечкой, необходимы:

  • 300 мл молока;
  • в 2 раза больше муки;
  • 100 г сахара;
  • 4 г соли;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • 20 мл растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;

Способ воплощения в жизнь кулинарных фантазий:

  1. В слегка подогретом молоке разводятся соль, дрожжи, яйцо.
  2. После растворения кристаллов соли, в жидкость отправляются масло из семечек подсолнечника, сахар и порционно мука.
  3. Когда пластичная смесь будет вымешана, в неё вливается топлёное масло.
  4. Мягкая, эластичная мучная масса оставляется под полотенцем на 1 час для поднятия в 2 – 3 раза.
  5. Подошедшее тесто раскатывается и складывается в несколько слоёв конвертом.
  6. Спустя 15 минут мучной пласт делится пополам.
  7. Из каждой половины скатывается «колбаска», делящаяся на 6 кусочков, из которых формируются шарики.
  8. Полученным колобкам требуется треть часа на отдых, после которого они раскатываются для формирования рулетиков.
  9. Выпекаются подготовленные изделия 25 минут. Желательно перед выпечкой дать им ещё четверть часа на расстойку прямо на противне, покрытом пергаментом.

Готовим на кефире

Домашние булочки на кефире станут приятным дополнение к семейному чаепитию.

Потребуются:

  • 400 г в/с муки;
  • стакан кефира;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 30 мл воды;
  • столько же обычного белого сахара;
  • на кончике ножа соль;
  • сахарная пудра.
  • яйцо.

Этапы создания:

  1. Из протрушенной через сито муки, смешанной с солью, создаётся горка. В ней формируется «кратер».
  2. В кефир добавляется водный раствор с дрожжами, после чего кисломолочный продукт выливается в углубление.
  3. Замешивается пластичное тесто, которое выдерживается в пленке около 90 минут.
  4. Из подошедшей массы формируются 10 колобков, которые оставляются на противне для поднятия.
  5. Перед отправкой будущих булочек в печь, разогретую до 200 °C, изделия смазываются яйцом. Процесс выпекания займёт около трети часа.
  6. Порции перед подачей к чаю притрушиваются сладкой пудрой.

На маргарине

Сдобное тесто для булочек легко сделать с использованием ½ пачки маргарина весом в 200 г.

Дополнительно потребуется подготовить:

  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • муку;
  • подсолнечное масло и соль.

Очерёдность действий:

  1. Подготавливается опара: в ¼ части тёплого молока разводятся дрожжи, немного сахара и муки.
  2. Спустя 10 минут в опару вливаются всё молоко и топлёный маргарин. Сюда же вбиваются яйца, отправляются 50 г муки и щепотка мелкой соли.
  3. Порционно вмешивается мука до того момента, пока тесто не станет мягким, но ещё будет слегка приставать к рукам.
  4. Мучная масса настаивается под полотенцем 15 минут, а затем делится пополам.
  5. Пласты раскатываются толщиной в 2 см, покрываются постным жиром и притрушиваются оставшимся сахаром.
  6. Из полученных заготовок формируются рулетики, которые делятся на кусочки шириной в 5 см.
  7. На стороне, которой изделия выкладываются на противень, края скрепляются.
  8. Когда заготовки на противне «подойдут», они отправляются в горячую духовку на 10 – 15 минут.

Сдобные булочки на сметане

Не менее нежными и мягкими получаются булочки, приготовленные с добавлением сметаны.

Для исполнения рецепта берутся:

  • 700 г в/с муки;
  • 150 г обычного белого сахара;
  • такое же количество масла;
  • столько же сметаны;
  • 2 яйца;
  • неполный стакан воды;
  • ½ пачки сухих дрожжей;

При приготовлении:

  1. Делается опара из тёплой воды с дрожжами и 20 г сахара.
  2. В отдельной посуде размягчённое масло смешивается с сахаром, после чего всё тщательно перемешивается с яйцами и сметаной.
  3. Полученная масса отправляется через треть часа в подошедшую опару.
  4. Далее при порционном добавлении муки вымешивается эластичное тесто.
  5. Спустя 2 часа, за которые пластичная масса подойдёт, из нее формируются булочки с начинкой по желанию.
  6. Выпекаются изделия, смазанные желтком, 20 минут при 200 °C.

Самая вкусная и нежная выпечка

Самые вкусные нежные булочки получаются из простого продуктового набора, который найдётся у каждой хозяйки:

  • ½ кг муки;
  • 75 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка морской соли;
  • 200 мл молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 30 мл оливкового масла.

Чтобы насладиться вкусом волшебной выпечки придерживаемся такого алгоритма:

  1. В глубокую ёмкость просеивается мука, которая смешивается с сахаром и солью.
  2. В отдельной посуде из половины тёплого молока подготавливается опара путём разведения в ней дрожжей, 30 г сахара и такого же количества муки.
  3. Когда опара подойдёт, в неё всыпается частями оставшаяся мука, вбиваются яйца, вливаются оливковое масло и оставшееся молоко.
  4. Хорошо вымешанное тесто поднимается за 30 минут, по истечении которых из мучной массы формируются колобки.
  5. Последние выкладываются на противень, где смазываются желтком и оставляются на 20 минут.
  6. Выпекаются изделия 15 – 20 минут при 200 °C.

С маковой начинкой

Наиболее вкусная выпечка с маком получается из сдобного теста.

Чтобы в этом убедиться лично достаточно подготовить:

  • 800 г муки;
  • треть стакана мака;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 150 г масла;
  • в 3 раза меньше белого сахара;
  • немного соли и ваниль.

Ход работы:

  1. В глубокую ёмкость всыпаются ½ заявленного количества муки, 15 г сахара, по щепотке ванилина и мелкой соли, а также дрожжи.
  2. В хорошо перемешанную смесь добавляются ⅔ растопленного масла, тёплое молоко и куриное яйцо.
  3. Порциями в основу теста вмешивается хорошо протрушенная через сито мука.
  4. Эластичное тесто подходит 30 минут.
  5. Мак обжаривается до приятного запаха, после чего он в пиале заливается кипятком на 7 минут.
  6. Когда вода сольётся, мак при помощи ступки или блендера смешивается с сахарным песком и оставшимся маслом.
  7. Подошедшее тесто скалкой раскатывается в нетолстый пласт, по которому распределяется маковая начинка. Затем заготовка сворачивается рулетом.
  8. Изделие делится на небольшие порции, которые бочком выкладываются на противень.
  9. Булочки смазываются яйцом и отправляются после короткой расстойки в духовку на 20 минут.

Сладкие сдобные булочки с изюмом

Булочки сдобные с изюмом на завтрак – залог хорошего настроения на весь день.

Используются в их приготовлении банальные для любой хозяйки продукты:

  • полкило в/с муки;
  • в 2 раза меньше молока;
  • 7 г дрожжей гранулированных;
  • 30 г белого сахара;
  • яйцо;
  • стопка масла;
  • 50 г изюма;
  • Немного соли.

Ход работы:

  1. Первым делом в подогретое молоко добавляются дрожжи и сахар.
  2. Затем в полученный состав отправляются растительное масло, холодное яйцо и соль.
  3. Всё взбалтывается венчиком.
  4. В жидкую смесь вводится мука с изюмом, после чего вымешивается тесто, которое подходит около 2 часов.
  5. По прошествии этого времени из мучной массы формируются булочки, которые выкладываются на противень. Здесь изделия оставляются для расстойки на полчаса.
  6. Готовится выпечка 20 минут в разогретом до 180 °C духовом шкафу.

С корицей

Корица – лучшая пряность для домашней выпечки. Это не просто ароматная добавка, это запах семейного уюта и счастья.

Выпечка с насыщенным ароматом готовится из:

  • 250 мл молока;
  • вдвое большего количества муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • ½ пачки сливочного масла весом в 200 г;
  • 3 яиц;
  • 100 г сахара;
  • соли и корицы.

Этапы создания:

  1. Опара готовится из тёплого молока, разведённых в нем дрожжей и 15 г сахара. Сюда же всыпается половина заявленного количества муки.
  2. Когда опара начнёт пузыриться, добавляются яйца, весь объём сахара и соль.
  3. Всё тщательно перемешивается.
  4. В миску отправляются размягчённое масло и мука.
  5. Тесто вымешивается до формирования пластичной массы, которая скатывается в шар.
  6. Едва тесто увеличится в 2 раза, оно обминается и делится на 4 части. Каждая из них раскатывается в тончайший пласт прямоугольной формы.
  7. Пласты притрушиваются сахаром и корицей, а затем сворачиваются в рулетики.
  8. Изделия нарезаются на кусочки, у которых низ защипывается так, чтобы получились «розочки».
  9. Булочки выкладываются на противень, где слегка подходят несколько минут. После этого сладкие порции отправляются на выпекание в духовку при 180 °C на 15 минут.

Для его приготовления понадобятся:

  • стакан молока;
  • вдвое больше муки;
  • 100 г обычного белого сахара;
  • шепотка соли;
  • порция гранулированных дрожжей;
  • яйцо;
  • 15 мл масла постного;
  • кусочек сливочного;
  • ванилин.

Способ создания выпечки:

  1. В комбайн выливается молоко, помещаются соль, сахар, яйцо и растительное масло. Следом за ними в общую посуду отправляются ванилин, мука и сухие дрожжи.
  2. Всё тщательно перемешивается на высокой скорости.
  3. Далее вливается струйкой растопленное сливочное масло.
  4. Вымешенное тесто перекладывается в миску, где поднимается в 4 раза на протяжении 1 часа.
  5. Затем заготовка обминается и оставляется ещё на 15 минут.
  6. По прошествии указанного времени тесто делится на кусочки, из которых раскатываются в прямоугольники для формирования воздушных рулетиков.
  7. Подготовленные изделия походят на противне, который затем отправляется в духовку на 15 минут.

Теперь булочки для хот-догов необязательно покупать в магазине, ведь их можно приготовить дома. Мягкие ароматные булочки с разнообразной начинкой станут отличной закуской.

Очень простые и вкусные булочки московские готовятся из дрожжевого теста. На приготовление этого мучного лакомства уходит около 7 часов, однако не пугайтесь, оно того стоит! :)

Ничто так хорошо не подходит к кофе или чаю, как домашние, свеженькие, только вытащенные из духовки булочки с джемом. Перед ароматом свежих булочек с джемом не устоит никто - проверено лично!

Булочки с курагой - это очень вкусная выпечка, которая не требует больших усилий и не занимает много времени! А булочки по этому рецепту во истину можно назвать ленивыми булочками с курагой!

Говоря о булочках с яблоками, у меня перед глазами сразу всплывают мягонькие рожки из дрожжевого теста, обильно присыпанные пудрой. Бабушка такие печет и они у нее всегда получаются просто загляденье!

С появлением такого «умного» бытового прибора, как хлебопечка, домашняя выпечка превратилась в простое и приятное времяпрепровождение. Попробуйте приготовить вкуснейшие сдобные булочки в хлебопечке, и убедитесь в этом сами!

Запеченные булочки с яйцом и начинкой на выбор - это замечательный завтрак для большого количества людей. Если вам нравятся жидкие желтки, следите за тем, чтобы они не затвердели в духовке.

Перед вами - простой рецепт приготовления пасхальных булочек c кремом. Такие пасхальные булочки украсят ваш праздничный стол и станут чудесным рецептом для маленьких, и больших.

Булочки с маком - это настоящее искушение, трудно удержаться, чтоб не съесть лишнюю булочку. Если вы еще никогда не делали их сами, срочно попробуйте. Это будет ваш триумфальный выход. Вот рецепт!

Рецепт приготовления французских булочек с начинкой из мака и сахара. Французские булочки получаются мягкими, воздушными и очень аппетитными.

Булочки с черносливом - булочки очень вкусные и сытные. Особенно если в тесто замешать мак, а в начинку к черносливу добавить творог! Встречайте оригинальный рецепт приготовления булочек с маком!

Это не обычные булочки с капустой, а именно капустные булочки. Смотрите рецепт, если хотите понять, в чем разница.

Булочки Шанежки - это традиционная русская выпечка из пресного теста, смазанная тонким слоем картофеля или сметаны. Предлагаю вам рецепт Шанежек со сметаной.

Вкусная выпечка для Рождественского стола. Пошаговый рецепт приготовления булочек с начинкой из чеснока и кориандра.

Пшеничные булочки - очень простые сдобные булочки, которые всегда радуют всех любителей мучного и приводят в ужас худеющих, потому что щелкать их можно как семечки - без остановки и до конца.

Как-то я решил сделать сюрприз для своей жены и приготовил её любимые булочки сам. Получились вкусные, мягкие и ароматные булочки с корицей и изюмом! Делюсь рецептом!

Ржаные булочки с луком - прекрасный аккомпанемент к любому горячему супу. Совершенно любой суп, поданный со свежими ржаными булочками, будет съеден с куда большим удовольствием.

Постные булочки "Жаворонки"

22 марта все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских, которые не отреклись от Христа. В этот день пекут булочки в виде жаворонков, символ душ умерших легионеров.

Рецепт приготовления любимого всеми европейцами лакомства - воздушных и сладких кукурузных булочек.

Рецепт приготовления булочек из слоеного теста с орехами пекан, изюмом и молотой корицей.

Необыкновенно вкусная и ароматная выпечка. Рецептов булочек существует очень много, поделюсь тем, который я нашла в одной из книжек рецептов Dr.Oetker.

Рецепт приготовления булочек с начинкой из лимонной цедры, лимонного сока, сахара и мускатного ореха с глазурью из сливочного сыра, лимонного сока и сахарной пудры.

Великолепная сдоба, которая отлично украсит пасхальный стол и принесет много позитивных эмоций. Очень мягкие, ароматные булочки с добавлением корицы и изюма, уверена, понравятся всем.

Русские булочки - это очень простые в приготовлении и аппетитно выглядящие булочки, которые под названием русских очень популярны в европейских кофейнях. Готовим!

Китайские булочки с мясом - это китайская версия прекрасно известных нам пирожков с мясом. Впрочем, по вкусу китайские булочки с мясом существенно отличаются от наших из-за использования специй.

Рецепт приготовления булочек с марципаном, сливочным сыром, ванильным экстрактом, малиновым джемом, миндалем и сахарной глазурью.

Очень вкусные дрожжевые булочки с маком - это любовь всей моей жизни. Нет на свете выпечки проще и вкуснее этой. Давайте же сегодня попробуем приготовит 35 очаровательных булочек с маком за 55 минут!

Изумительные, ароматные и вкуснейшие сдобные булочки на скорую руку получаются по этому рецепту. Не пожалейте чуточку своего времени и испеките это чудо, вам понравится результат!

Рецепт приготовления достаточно калорийного, но при этом очень вкусного блюда из маленьких булочек, качественной ветчины и сыра.

Когда хочется быстро приготовить что-нибудь вкусненькое, стоит обратить внимание на булочки без дрожжей. Этот рецепт пригодится тогда, когда на пороге появляются гости или нет времени стоять у плиты.

Этот классический рецепт воздушных булочек с изюмом пришел к нам, как говорят, из еврейской кухни, хотя на самом деле, вкусное вкусно везде, и наши бабушки, наверняка, готовили так же! Попробуйте и вы.

Иногда так хочется побаловать себя и домашних выпечкой, правда? Так вот, этот простой рецепт воздушных булочек с начинкой вас выручит, - готовится просто, а ингредиенты все доступные, - то, что нужно!

Рецепт приготовления дрожжевых булочек с тыквенным пюре, пряностями и глазурью из сахарной пудры, сливочного сыра и ванильного экстракта.

Баловать себя десертами можно и нужно, - ведь не только мужские сердца тают при виде вкусненького, правда? А с этим крайне простым рецептом вы станете заправским кондитером, радуя и себя, и близких!

Домашние булочки из теста – это очень популярный вид выпечки, который все мы очень любим еще с раннего детства. Многим из нас помнится, когда просыпаешься утром от манящего и незабываемого запаха свежеиспеченных булочек, который разносится по всему дому. Ведь что может быть вкуснее, чем чашечка горячего чая или стаканчик молока и свежеиспеченная мягкая булочка. В этой подкатегории для вас, милые хозяюшки, подобраны самые необычные и аппетитные рецепты булочек, которые готовы поражать вас и ваших домочадцев своим вкусом и незабываемым ароматом. Также здесь вы найдете рецепты, с помощью которых с легкостью можно приготовить булочки с корицей, с маком, с сахаром, с изюмом. Тесто для булочек можно также подобрать на любой вкус. Это и сдобные булочки, и слоеные булочки. А оригинальные рецепты, к примеру, рецепт вкусных булочек на Пасху, помогут вам создать атмосферу праздника. Процесс приготовления булочек не так уж трудоемкий и долгий, как привыкли думать многие из нас. Тем более что для вашего удобства подобраны рецепты вкусных булочек с фото, поэтому домашние булочки сможет приготовить даже не очень опытная хозяюшка. К тому же, рецепты булочек с фото помогут не только в приготовлении, но также вы сможете увидеть конечный результат, что тоже немало важно. Выбирайте понравившийся вам рецепт, как приготовить булочки и добавьте к нему капельку своей любви. Только в этом случае у вас получатся самые ароматные и самые красивые булочки. Радуйте и поражайте своих домочадцев, выпекайте для них вкусные сладкие булочки, соленые булочки, и они непременно отблагодарят вас за ваши старания своей теплотой, любовью и комплиментами. Кроме того, вы можете смело фантазировать с начинками для булочек и создавать своими руками совершенно новые кулинарные шедевры.

26.06.2018

Булочки по 9 копеек

Ингредиенты: мука, молоко, дрожжи, сахар, соль, яйцо, ванилин, масло, изюм, вода

В Советском Союзе были очень вкусные булочки, которые стоили всего 9 копеек. Как их приготовить я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 500 грамм муки,
- 100 мл. молока,
- 15 грамм сухих дрожжей,
- 125 грамм сахара,
- треть ч.л. соли,
- 2 яйца,
- пакетик ванильного сахара,
- 90 грамм сливочного масла,
- 1 ст.л. изюма,
- 75 мл. воды.

30.05.2018

Пончики дрожжевые на воде

Ингредиенты: вода, дрожжи свежие, сахар, соль, мука, масло растительное

Эти пончики готовятся из дрожжевого теста на воде и подходят для постного меню. При этом они получаются невероятно вкусными, так что нравятся всем - и взрослым, и деткам.

Ингредиенты:
- 250 мл теплой воды;
- 10 гр свежих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 350 гр муки (для теста и опары);
- 2/3 стакана растительного масла для жарки.

23.04.2018

Испанские булочки с заварным кремом

Ингредиенты: мука, дрожжи, мед, молоко, масло, соль, яйцо, сахар, ванилин, крахмал

Обязательно попробуйте эти вкуснейшие испанские булочки с заварным кремом. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм муки,
- 10 грамм дрожжей,
- 1 ст.л. меда,
- 420 грамм молока,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- пол ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 75 грамм масла сливочного,
- 3 яичные желтки,
- 60 грамм сахара,
- щепотка ванилина,
- 1 ст.л. крахмала,
- 1 ст.л. сахарной пудры.

22.03.2018

Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста

Ингредиенты: молоко, дрожжи, мука, масло, соль, сахар, картофель, укроп, перец

Предлагаю вам испечь очень вкусные и сытные ватрушки с картошкой. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- стакан молока,
- 20 грамм дрожжей,
- 2,5-3 стакана муки,
- 150 мл. масла растительного,
- щепотка соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 300 грамм картофеля,
- пучок укропа,
- черный перец,
- куриный желток.

13.02.2018

Дрожжевые розочки с сахаром

Ингредиенты: вода, соль, сахар, масло, дрожжи, мука

Вы только посмотрите на эти чудесные аппетитные булочки с сахаром! Так и хочется взять хотя бы одну, и съесть в один присест. Предлагаем вам рецепт их приготовления. Побалуйте семью вкусной домашней выпечкой.

Продукты для рецепта:
- вода - 300 мл,
- соль - щепотка,
- сахар - 250 г,
- растительное масло - 50 г,
- дрожжи - 1 ч. ложка,
- пол кило муки.

13.02.2018

Дрожжевые булки с яблоками

Ингредиенты: вода, сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло, мука, яблоки

Вкусные аппетитные булочки с яблочной начинкой станут не только отличным завтраком, но и перекусом на работе или в школе. Как правильно замешивать тесто, готовить начинку и выпекать булочки, смотрите в рецепте.

Продукты для рецепта:
- вода - 340 мл,
- сахар - 200 г,
- соль - четверть чайной ложки,
- 1/2 ст. ложки сухих дрожжей,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- пол кило муки,
- яблоки.

14.01.2018

Дрожжевые булочки со сгущенкой

Ингредиенты: молоко, дрожжи, яйцо, сливочное масло, сахар, мука, сгущенка

Ароматные, вкусные, румяные булочки со сгущенкой из дрожжевого теста - эта та выпечка, которая готовится легко, а съедается практически молниеносно! Как именно их приготовить, мы вам расскажем в нашем подробном рецепте.

Ингредиенты:
- молоко - 150 мл;
- сухие дрожжи - 7 гр;
- яйцо - 1 шт;
- сливочное масло - 50 гр;
- сахар - 3 ст.л.;
- мука - 3,5 - 4 стакана;
- сгущенка - 1\3 банки.

28.12.2017

Булочки со льном и лепешки с жареным луком

Ингредиенты: мука пшеничная цельнозерновая, мука пшеничного высшего сорта, молоко, смалец, яйца, дрожжи сухие, сахар, соль, жареный лук, зелень, семена льна

Из этого универсального теста вы сможете приготовить как булочки со льном, так и лепешки с жареным луком. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 2 стакана муки пшеничной цельнозерновой;
- 4 стакана муки пшеничной;
- полтора стакана молока;
- 100 грамм смальца;
- 2 яйца;
- 3 ч.л. дрожжей сухих;
- 3 ст.л. сахара;
- пол ч.л. соли;
- вкусовые добавки.

01.12.2017

Пышные булочки с изюмом и шоколадом

Ингредиенты: молоко, дрожжи, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, яйца, соль, мука, растительное масло, изюм, шоколад, сливки

Не смотря на то, что эти булочки пекутся из дрожжевого теста, они совершенно не
"капризные" в приготовлении. Море удовольствие от чаепития с такой домашней выпечкой гарантировано!

Список ингредиентов:

- 1,5 ст. молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 100-120 г сливочного масла;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 2 куриных яйца;
- щепотка соли;
- 7 стаканов муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 30 г изюма.

Заливка:

- 70 г молочного или черного шоколада;
- 150 мл сливок.

22.11.2017

Красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром

Ингредиенты: дрожжевое тесто, сахар, корица, сливочное масло

Если вам надоело лепить обычные булочки, посмотрите как сделать красивые формы дрожжевых булочек. Фото помогут вам быстро и красиво это сделать.

Ингредиенты:

- дрожжевое тесто - 1 кг.,
- сахар - 150 грамм,
- корица - полторы ч.л.,
- сливочное масло - 60 грамм.

18.11.2017

Творожные завитушки в сметанной заливке

Ингредиенты: мука, дрожжи, молоко, маргарин, сахар, сметана, соль, ванилин, творог, яйцо

Вкусная домашняя выпечка всегда делает семейное чаепитие уютным и приятным. Попробуйте приготовить нежные творожные завитушки в сметанной заливке - это несложно и не очень долго, а результат порадует и вас, и членов вашей семьи.

Ингредиенты:

Тесто:
- 500 г пшеничной муки,
- 100 г сахара,
- 100 г сметаны,
- 150 мл молока,
- щепотка соли,
- ванильный экстракт по вкусу,
- 75 г маргарина (82%),
- 2 ч.ложки сухих дрожжей.

Начинка:
- 650 г творога,
- 2 куриных яйца,
- 150 г сахара.

Заливка:
- 4 ст.ложки сахара,
- 250 г сметаны,
- куриное яйцо.

15.07.2017

Сырные булочки

Ингредиенты: молоко, сухие быстрорастворимые дрожжи, сахар, соль, мука, сливочное масло, яйцо куриное, сыр твердый, растительное масло

Такие сырные булочки, наверняка, вы видели и возможно покупали в продуктовых супермаркетах. Они ароматные и, действительно, очень вкусные. Ими удобно перекусывать в обед или полдник. Предлагаем вам изучить рецепт приготовления и испечь такие булочки самостоятельно.

Продукты для рецепта:
- 300 мл молока,
- 1 ч. ложка быстрых дрожжей,
- 50 г сахара,
- 1/3 ч. ложки соли,
- 10 ст. ложек муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- одно яйцо,
- 150 гр сыра,
- масло растительное – смазать форму.

22.05.2017

Стожки из фарша с грибами

Ингредиенты: фарш, шампиньон, сыр, сухарь, лук, жир, масло, базилик

Я часто готовлю эти стожки из куриного фарша, которые очень похожи на котлетки, только приготовить их на много проще и быстрее. Моим домашним очень нравится это блюдо и сочетается оно с любым гарниром и салатами.

Ингредиенты:

- полкило фарша куриного;
- 150 грамм шампиньонов;
- 80 грамм сыра твёрдого;
- 20 грамм сухарей панировочных;
- 80 грамм лука репчатого;
- 20 грамм жира куриного;
- растительное масло;
- специи;
- соль;
- базилик.

15.05.2017

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты: молоко, дрожжи, сахар, яичные желтки, мука, сливочное масло

Булочки эти удвитиельные. Вы только посмотрите, какие они пышные и очень жаль, что фото не может передать их вкус. Зато у нас есть рецепт, благодаря которому вы испечете точно такие же для утреннего чая.

Продукты для рецепта:
- 250 мл молока;
- 15 гр дрожжей;
- 130 гр сахара;
- 4 яичных желтка;
- 550 гр муки;
- 130 гр сливочного масла.

01.05.2017

Булочки из обойной муки на горчичном масле

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, сахар, соль, дрожжи, мука обойная, горчичное масло

Домашний хлеб или булочки всегда вкуснее магазинных. А если вы их приготовите из цельнозерновой муки и на горчичном масле, то такая выпечка будет еще и полезной. И не переживайте, что не справитесь - рецепт довольно простой, и мы постарались описать весь процесс максимально подробно.
Ингредиенты:
Для опары:

- 65 гр пшеничной муки;
- 150 мл теплой воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 7 гр дрожжей.

Для теста:
- 50 гр пшеничной муки;
- 100 гр обойной муки;
- 2 ст.л. горчичного масла.

30.04.2017

Булочки с сахаром

Ингредиенты: дрожжи, молоко, мука, сахар, яйцо, растительное масло, сахар ванильный

Мягкие, пышные булочки с сахаром готовятся сравнительно быстро. Тесто для них делается самое простое дрожжевое безопарным способом. Это значит, что не нужно ждать пока созреет опара. Ознакомьтесь с рецептом обязательно и приготовьте для близких вкусную выпечку.

Для рецепта:
- 15 гр свежих дрожжей;
- стакан молока;
- 420 гр муки;
- стакан сахара;
- два яйца;
- 40 мл растительного масла;
- пакетик сахара ванильного.