Энергетическая ценность сырников из творога. Калорийность сырников со сметаной

  • 20.04.2024

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Творожный сырник - традиционное, знакомое и любимое блюдо, приготовленное из творога. Обычно сырник круглой формы, в высоту имеет 1,5-2 см, золотистого цвета, с приятным вкусом и нежным творожным ароматом. Вкус сырника определяется добавками, которыми служат сухофрукты, или другие приправы. Готовые сырники можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Калорийность сырника творожного

Калорийность творожного сырника составляет 183 ккал на 100 грамм продукта. Понятно, что калорийность зависит от жирности творога и различных добавок, приведена калорийность самого простого рецепта без добавок.

Состав и полезные свойства творожного сырника

Традиционный состав сырника творожного включает в себя: , и . Готовят блюдо на или . Сырники не зря иногда называют творожниками, основная составляющая часть продукта - творог (calorizator). Полезные свойства творога при тепловой обработке не исчезают, поэтому сырник творожный может стать поставщиком таких необходимых для зубов, костей и ногтей минералов, как и . , содержащиеся в продукте, нужны для нормального функционирования пищеварительной системы. Особенно сырники рекомендуют детям, которых иногда проблематично накормить творожными продуктами.

Вред сырника творожного

Любое масло, нагреваемое на сковороде, образует канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных новообразований. Чтобы уменьшить вред от жареного масла, можно приготовить сырники в духовке, их вкус и внешний вид от такого способа станут только лучше. Чрезмерное употребление сырников может привести к набору лишних килограммов и появлению проблем с пищеварением. Сырник творожный содержит продукты-аллергены, поэтому всем, кто имеет склонность к возникновению аллергических реакций, следует быть особенно внимательными.

Сырник творожный в похудении

Сам по себе сырник творожный нельзя назвать диетическим продуктом, но некоторые системы питания используют продукт для успешного снижения веса. Например, рекомендует на завтрак съедать несколько сырников. Если вместо жирной сметаны добавить к сырникам свежие фрукты или варенье, то общую калорийность блюда можно уменьшить.

Как приготовить сырник творожный

Творог смешать с яйцами, сахаром и солью, добавить просеянную муку и немного манки, тщательно перемешать. Оставить тесто на 10 минут для набухания манки. Из теста скатать шарики, обвалять в муке и немного сплюснуть их. Чтобы мука не горела на масле, можно вылепить сырники мокрыми руками. Готовить сырники на умеренном огне до появления румяной корочки с обеих сторон. При приготовлении в духовке, сформированные сырники разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут. Несколько интересных рецептов и хитростей приготовления можно найти в статье .

Сырник творожный в кулинарии

Творожный сырник - прекрасный вариант завтрака, полезного полдника или лёгкого ужина. Сырники отлично сочетаются со , шоколадным или ванильным соусом, ягодными сиропами, свежими ягодами, джемом и вареньем. Сырник творожный можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сырники из творога 5% богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 14,1 %, витамином E - 15 %, витамином PP - 18,3 %, кальцием - 13 %, фосфором - 24,6 %, кобальтом - 15,4 %

Чем полезен Сырники из творога 5%

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сырники калорийность: Сколько калорий в сырниках из творога?

Молочные продукты очень полезны . Они содержат в себе большое количество питательных веществ, ведь не даром молоко - один из важнейших и нужных человеку напитков. К кисломолочным продуктам относится знакомый всем творог. Он получается в результате свертывания белков молока. Творог крайне полезен и питателен, он богат кальцием и фосфором, аминокислотами (включая и незаменимые) и другими полезными веществами.

Чем полезен творог?

Творог полезен всем людям : начиная от маленьких детей и заканчивая стариками. Он способствует укреплению костей, мышц и суставов благодаря кальцию и фосфору. Творог улучшает работу нервной и кровеносной системы. Он легко усваивается в организме, не нарушает работу пищеварительной системы, не нагружает желудок, печень и почки. Белок, который содержится в твороге немного отличен от белка в рыбе и мясе, поэтому его можно есть людям, которым запрещено есть рыбу и мясо.

Свежий творог содержит огромное количество полезных веществ, но и после тепловой обработки в нем остается много питательного. Поэтому любые продукты из творога, в том числе сырники, очень полезны .

Как приготовить сырники

Сырники - это быстрая и легкая в приготовлении пища. Они сохраняют в себе большое количество белка и полезных веществ. Калорийность сырников из творога небольшая - 220 ккал на 100 грамм готового продукта. Поскольку весят сырники не так много, а сами по себе они довольно сытные, то их можно включать в различные диеты. Существуют даже специальные диеты на сырниках, когда завтрак и ужин состоит только из продукта на основе творога.

Для приготовления сырников понадобится : творог, яйцо, сахар, немного муки, подсолнечное масло, сухофрукты (по желанию).

Творог растирается в миске с сахаром, чтобы получилась однородная масса, а творог перебился на маленькие кусочки, а не был комками. Затем в смесь разбивается яйцо, добавляются сухофрукты или мелко нарезанные яблоки (здесь уже включается фантазия хозяйки). В массу добавляется немного муки, чтобы лепились сырники и не рассыпались. Сковорода смазывается маслом и ставится на огонь разогреться. Затем на неё выкладываются сырники, когда они подрумяниваются с одной стороны, их следует аккуратно перевернуть, чтобы не поломать и подрумянить с другой стороны. Готовые сырники заправить сметаной и подать к столу.

Также можно не добавлять в муку тесто, ограничившись только яйцом. Можно делать сырники в духовке. Способов приготовления - неограниченное количество.

Диеты с сырниками

Сырники низкокалорийные, поэтому их разрешено есть при многих диетах . Такие сырники можно готовить без сухофруктов и уменьшать количество сахара при приготовлении. А чтобы убрать зажаренную корочку, можно готовить в духовке. Практически все белковые диеты включают в меню безуглеводные сырники. Один-два сырника на ужин или за завтраков в несколько дней - отличное блюдо. Для приготовления сырников для диеты можно замешивать к ним хлопья и использовать обезжиренный творог.

Сырники на белковой диете не диковинка. Такие диеты практически сводят к минимуму употребление углеводов (но не исключают совсем). Калорийность одного сырника, приготовленного на обезжиренном твороге и в духовке равняется примерно 91,5 ккал. Поэтому их позволительно съедать во время диет.

Как посчитать калории в сырниках

Поскольку сырники можно готовить с разными наполнителями и разными способами, то и вопрос, сколько калорий в сырниках, не имеет однозначного ответа. Чем выше жирность творога, тем выше калорийность готового продукта. Если творог включает в себя сухофрукты, то их калорийность плюсуется к творогу. Приготовление сырников в духовке вместо сковороды уменьшает количество калорий на 30-50 ккал. Но, основную нагрузку несет сам творог. Обезжиренный творог дает 180-190 ккал, а содержащий более 18% жирности - 300 ккал. (Все числа указаны на сто грамм готового продукта). Размер сырников также может быть разный, но обычно сырник размеров в пол ладошки весит примерно 50 грамм. Как бы не хотелось есть сырники, калорийность этого продукта колеблется в огромных пределах и зависит от многих факторов. Но никакие параметры не влияют на полезные свойства этого продукта .


Читайте так же:

Блюда из кисломолочных продуктов, в частности, из творога чрезвычайно полезны. В нем есть и кальций, и фосфор, и незаменимые аминокислоты. А сырники из творога еще и очень вкусные. Но многие люди, которые следят за своей фигурой, думая, что это очень калорийное блюдо. Так сколько калорий в сырниках , действительно ли эта еда, как сладкая выпечка, может добавить нам лишние килограммы? Вот что говорят диетологи.

Сколько калорий в 1 сырнике

Чтобы вывести какую-то усредненную цифру, нужно определиться для начала с рецептом. Ведь каждый готовит сырники по-своему, а от ингредиентов зависит и калорийность блюда. Стандартный рецепт сырников включает в себя:

  • творог (полкило);
  • одно яйцо;
  • немного муки;
  • немного сахара;
  • подсолнечное масло для жарки.

Около 220 ккал – вот сколько калорий в сырниках из творога в 100 граммах продукта . Кстати, весят сырники сами по себе мало, а при этом сытные. Поэтому их можно кушать не только не опасаясь за свою фигуру, а даже включать в диеты. Есть и специальная такая диета из сырников, она предусматривает, что человек ест только сутра и вечером одни сырники. И она поможет даже несмотря на то, сколько калорий в жареных сырниках.

Как зависит калорийность от способа приготовления

То, сколько калорий в сырниках творожных, зависит и от дополнительных ингредиентов. Хотя основа – это, конечно, творог. Чем меньше его жирность, тем готовое блюдо менее тяжелое и вредное для фигуры. Около 180-190 ккал – вот сколько калорий в сырниках из обезжиренного творога . Это цифра на сто грамм готового продукта. Для уточнения: один сырник размером в половину ладони весит около 50 грамм.

Влияет на калорийность и способ приготовления. Если вас, например, интересует, сколько калорий в сырниках в духовке , то на 30-50 ккал меньше, чем пожаренных в подсолнечном масле на сковородке.

Если вы любите сырники с добавлением сухофруктов, то к готовому блюду надо приплюсовать и их калорийность, таким образом, вы узнаете, сколько калорий в сырниках с изюмом.

Играет роль и то, как подаются сырники к столу. Кто-то любит их посыпать сахаром, кто-то поливать вареньем или медом. Но традиционная подача – это со сметаной. Сколько калорий в сырниках со сметаной, зависит в первую очередь от ее жирности.

Желающим сделать сырники еще полезней кулинары дают совет – вместо муки добавить манку. Около 148 ккал – вот сколько калорий в сырниках с манкой, это блюдо считается наиболее низкокалорийным.

Обновлено: Март 30, 2016 автором: Анна Волосовец

Среди большого количества десертов и вариантов завтрака творожные сырники можно отнести к наиболее популярным. Калорийность сырников – это один из ключевых моментов в пользу данного выбора.

Из творога можно приготовить поистине уникальный кулинарный шедевр. Кроме того, в качестве наполнителя могут выступать курага с изюмом, начинка из мелкопорезанных моркови, груш, яблок или фруктовое варенье.

Творог и сам по себе является крайне востребованным для организма продуктом, поскольку включает в себя немало кальция и легко усваивается органами пищеварения. Каждые 100 грамм съеденных сырных шариков позволят укрепить костные ткани, они будут полезны при таких заболеваниях, как подагра, гипертония, при лишнем весе и болезнях печени. Сырнички улучшат обмен веществ в организме и укрепят нервные клетки.

Хотя калорийность сырников из творога равняется 183 кКал на любые 100 грамм этого блюда, что само по себе и не мало, этот показатель будет ниже у продуктов из обезжиренного сыра.

На наше пищеварение оказывают свое положительное воздействие молочные бактерии, с ними нормализуется и перистальтика кишечника. Содержащиеся в творожных сырниках молочные белки и жиры могут с успехом заменить белки животного происхождения. Полезен этот продукт и тем, что помогает формировать в крови гемоглобин.

Наиболее полезным по своим качествам является свежий творожок, однако даже после тепловой обработки он сохраняет немало ценных качеств.

Это следует учесть тем, кто любит готовить сырнички в духовке. Для тех, кого интересует, сколько калорий в сырниках, будет нелишним знать, что при такой готовке в продукте будет меньше калорий. Ну и, само собой, запеченные сырники будут легче усваиваться организмом.

Пару слов о калорийности

В целом, калорийность такого продукта будет напрямую связана с калорийностью того творога, из которого они изготавливались.

Например, если творог 18%-й жирности, то 100 грамм сырников будут вмещать в себя 236 кКал, а 100 грамм сырников из обезжиренного творога – не более 110 килокалорий.

Диетологи рекомендуют поглощать не более 200 грамм творожных продуктов, поскольку в них находится большое количество белков. Не советуют употреблять жареные или печеные в духовке изделия тем людям, у кого наблюдаются проблемы почек. В твороге находятся также пурины, что нужно учесть тем, у кого на них противопоказания.

Рецепты вкусных творожных шариков

Как самому приготовить аппетитные сырные шарики в духовке?

Для диетического блюда нам понадобятся такие составляющие, как:

  • полкило творога (лучше обезжиренного), в зависимости от того, какая калорийность сырников вам нужна;
  • четыре яичных белка;
  • пол банана;
  • немного кураги с изюмом, мелко порезанных;
  • столовая ложка муки и столько же манки.

Для другого рецепта нам советуют запастись стаканом муки и половиной килограмма творога. Возьмем немного соли (по вкусу) и приправы. Еще понадобится пара яиц и масло, на котором будем все это жарить. Опять-таки лепим из смеси всех ингредиентов небольшие шарики и обжариваем поочередно с двух сторон на сковороде под крышкой. Отдельно можно подать сметану, ряженку или йогурт.